Munin, спасибо за внимание!
Не скажу, что Ваш ответ для меня оказался исчерпывающим, но как минимум я понял, что
У идеального точечного заряда никакого магнитного момента нет. У реального точечного электрона магнитный момент есть, потому что у электрона есть спин.
поэтому при
реальных расчетах, например в уравнениях Максвелла, учитывается спин.
и
магнитный момент участвует в электрических явлениях пренебрежимо мало (пока масштаб явлений не опускается на атомный и субатомный уровень), поэтому им просто пренебрегают.
Т.е., как я понял, 10000 отдельно взятых электронов не напрягут так поле, как 10000 электронов в ферромагнетике, потому что в первом случае, хотя они и имеют спин, стоят.
аналогична Третьему закону Ньютона: как заряд действует на поле, так и поле действует на заряд.
Так в том то и вопрос, что описание по Ньютону симметрично с обеих сторон, ИМХО, а тут…
Munin, спасибо еще раз, но не хочется впадать в философию, дуальность мира и т.п., а попросту заниматься профанацией, и нет желания уподобляться Шарикову “в присутствии двух высокообразованных людей смеете» рассуждать о вещах «космической важности» с космической же» глупостью… (с) почти Булгаков.
Просто нахватаешься, например, таких мультиков -
http://www.youtube.com/watch?v=QGq2YNyVbGs вот и лезет каша через края…
Поэтому, оставим пока эти вопросы… (если никто не против)
Вообще, предыдущий мой пост возник после прочтения 14 страниц, в которых вы в течении 3_х месяцев и с применением множества «невкусных» словОв искали начало и конец кольца («+» и «-» в замкнутом контуре) в итоге выяснили «как правильно вставлять батарейки» – «+» к «-» и «-» к «+» -
обращаю Ваше внимание на полярность ЭДС, возникающую в проволоке. Она будет противоположна полярности ЭДС, возникающей под щётками, движущимися в том же направлении
– под щетками одна «батарейка», внешняя часть контура вторая :).
Ну а что-бы мое игривое настроение не показалось прогоном пурги, предлагаю рассмотреть следующий вопрос:
Если вместо диска на ось двигателя Фарадея насадить вот такую штуку -
Будет ли вращение?
Предполагаю, что будет и не только до какого-то градуса.
Если что, «униполярный шуруп» у меня под рукой, поищу и узкую шайбу.
С наилучшими пожеланиями!