В простых опытах с электризацией вполне хватает чувствительности электроскопа.
Ну да, хватит.
А вот померить заряд, возникающий при размыкании двух металлических
предметов может не хватить. Я речь вел именно об этом - что даже при
разсоединении двух металлов возникает заряд.
Зачем Вам нужен третий знак после запятой.Я же даю качественный анализ.Если вас не устраивает некачественное заземление.Можете проделать опыт с N палочками. И все они будут заряжаться одна за другой от одной и той же тряпочки.Вопрс в том как получается что мы снимая слой за слоем "двойной электрический слой", а он как "неразмерный пятак" у Стругацких не кончается.
Третий знак не нужен, нужен первый, но маленький - впереди до запятой одни нули, хоть их и много...
Не, не так. Мы снимаем слой, восстанавливаем его заземлением, снова снимаем, снова восстанавливаем...
Я понимаю что вы отстаиваете классическую теорию возникновения и переноса заряда в электростатике, тогда я должен был бы от Вас получить такой ответ: при переносе заряда от тела А(тряпочка) к телу В(эбонитовая палочка) согласно закону сохранения суммы заряда, повторный заряд возможен только если после этого заряды из воздуха(а откуда еще?) не зарядят снова нашу тряпочку.А в безвоздушном пространстве это будет нельзя сделать.Не так ли?
Как откуда? Вы же заземляете палочку и держите в руках тряпочку.
С тряпочки через Вас на Землю а оттуда при заземлении палочки на
палочку. Потерли палочку - снова с палочки на тряпочку, с тряпочки через
Вас на землю...
И так по кругу.
Попробуйте тряпочку посадить на изолятор.