2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Re: Электризация веществ
Сообщение22.01.2011, 19:42 

21/01/11
72
В простых опытах с электризацией вполне хватает чувствительности электроскопа.Зачем Вам нужен третий знак после запятой.Я же даю качественный анализ.Если вас не устраивает некачественное заземление.Можете проделать опыт с N палочками. И все они будут заряжаться одна за другой от одной и той же тряпочки.Вопрс в том как получается что мы снимая слой за слоем "двойной электрический слой", а он как "неразмерный пятак" у Стругацких не кончается.

-- Сб янв 22, 2011 19:54:47 --

Я понимаю что вы отстаиваете классическую теорию возникновения и переноса заряда в электростатике, тогда я должен был бы от Вас получить такой ответ: при переносе заряда от тела А(тряпочка) к телу В(эбонитовая палочка) согласно закону сохранения суммы заряда, повторный заряд возможен только если после этого заряды из воздуха(а откуда еще?) не зарядят снова нашу тряпочку.А в безвоздушном пространстве это будет нельзя сделать.Не так ли?

Сообщение22.01.2011, 20:49 
Заслуженный участник

09/09/10
3729
yuri77 в сообщении #403156 писал(а):
а он как "неразмерный пятак" у Стругацких не кончается.

Где-то я читал, что при электризации трением переходит заряд что-то порядка миллиардных суммарного заряда тела или около того. Или не миллиардные, но очень-очень мало.

Сообщение22.01.2011, 20:57 

21/01/11
72
А что такое суммарный заряд для диэлектрика?

Сообщение22.01.2011, 22:00 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Проще говоря, очень малая часть электронов, способных уйти, уходит за раз. Вы, наверно, знаете, насколько примерно заряжаются тела и каков заряд электрона и их (можно принять, будто у каждого атома один валентный электрон, сильно ситуацию не изменит) примерное число в тряпке и палочке. Сравните!

-- Вс янв 23, 2011 01:06:16 --

И получится как раз столько, сколько указал Joker_vD.

Сообщение22.01.2011, 23:51 

21/01/11
72
Шерсть и эбонит это диэлектрики и не имеют свободных электронов.И вряд ли удастся найти хоть малую часть которые будут способны уйти.Электроны способные к перемещению это поверхностные электроны .И даже если бы часть малая "ушла зараз", так ведь вопрос в том что этот процесс может длится бесконечное число "раз".

Сообщение23.01.2011, 12:16 
Заблокирован

07/08/09

988
В простых опытах с электризацией вполне хватает чувствительности электроскопа.

Ну да, хватит.
А вот померить заряд, возникающий при размыкании двух металлических
предметов может не хватить. Я речь вел именно об этом - что даже при
разсоединении двух металлов возникает заряд.

Зачем Вам нужен третий знак после запятой.Я же даю качественный анализ.Если вас не устраивает некачественное заземление.Можете проделать опыт с N палочками. И все они будут заряжаться одна за другой от одной и той же тряпочки.Вопрс в том как получается что мы снимая слой за слоем "двойной электрический слой", а он как "неразмерный пятак" у Стругацких не кончается.

Третий знак не нужен, нужен первый, но маленький - впереди до запятой одни нули, хоть их и много...
Не, не так. Мы снимаем слой, восстанавливаем его заземлением, снова снимаем, снова восстанавливаем...

Я понимаю что вы отстаиваете классическую теорию возникновения и переноса заряда в электростатике, тогда я должен был бы от Вас получить такой ответ: при переносе заряда от тела А(тряпочка) к телу В(эбонитовая палочка) согласно закону сохранения суммы заряда, повторный заряд возможен только если после этого заряды из воздуха(а откуда еще?) не зарядят снова нашу тряпочку.А в безвоздушном пространстве это будет нельзя сделать.Не так ли?

Как откуда? Вы же заземляете палочку и держите в руках тряпочку.
С тряпочки через Вас на Землю а оттуда при заземлении палочки на
палочку. Потерли палочку - снова с палочки на тряпочку, с тряпочки через
Вас на землю...
И так по кругу.

Попробуйте тряпочку посадить на изолятор.

Сообщение23.01.2011, 12:54 
Заблокирован

17/02/10

493
Кто нибудь знает знак избыточного заряда на эбоните и янтаре?

Сообщение23.01.2011, 14:16 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
yuri77 в сообщении #403265 писал(а):
так ведь вопрос в том что этот процесс может длится бесконечное число "раз"
Чтобы доказать это утверждение опытом, вам придётся бесконечное время его делать. Не советую, есть более интересные занятия. И даже поверхностных валентных электронов ооочень много. И вы их все соскрести не сможете, потому что потом тело зарядится настолько (если не разряжать его ненароком, как говорит Vallav), что ничего отдать не сможет, даже если ещё осталось.

Сообщение23.01.2011, 15:24 

21/01/11
72
Вы господа я чувствую электростатику то подзабыли.Тряпочка то конечно изолирована.Тем более что я не на земле стою.Не собираюсь учить вас.А электростатика занятная наука.Почитайте что творится на производстве.Вот где она творит чудеса.Как с ней борются на пыльных производствах.Простой пример: просто жидкость движется в пластиковой трубе(теперь они часто заменяют металлические) и создается очень большой потенциал в десятки киловольт.Все трубы приходится заземлять и т.д. На ткатских производствах в мукомольнях и причих пыльных если не увлажняют воздух с тем чтобы заземлить могут быть взрывы пылевидных масс.
А напоследок я скажу что главное для ученого.Не знания и не опыт(тибетские мудрецы говорят что путь к истине мешает опыт) а....ЛЮБОПЫТСТВО иНАБЛЮДАТЕЛЬНОСТЬ.
Успехов!

Сообщение23.01.2011, 15:28 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
yuri77 в сообщении #403422 писал(а):
Тряпочка то конечно изолирована.Тем более что я не на земле стою.
Абсолютных изоляторов не бывает.

Сообщение23.01.2011, 16:47 
Заблокирован

08/01/09

1098
Санкт - Петербург
brimal в сообщении #403368 писал(а):
Кто нибудь знает знак избыточного заряда на эбоните и янтаре?

Если потереть эбонит о мех, то на нем "-", на .. "+". Но если эбонит потереть о целлулоид, то на нем - "+". Знак заряда зависит от энергии связи электронов с атомами вещества. Янтарь о шелк - "-". Янтарь о резину - "+".
Если это Вам нужно, то найдите таблицы распределения энергии связи электронов с атомами.

Сообщение23.01.2011, 17:41 
Заблокирован

07/08/09

988
yuri77 в сообщении #403422 писал(а):
Вы господа я чувствую электростатику то подзабыли.Тряпочка то конечно изолирована.Тем более что я не на земле стою.Не собираюсь учить вас.

А Вы не учите, Вы попробуйте намотать тряпочку на изолятор и повторить свои
многократные зарядки разряжая ( заземляя палочку ) но не прикасаясь
руками к тряпочке на изоляторе.
Очень быстро палочка от трения об такую тряпочку заряжаться перестанет,
сколько палочку не заземляй. А разрядите тряпочку ( об ту же землю ) и процесс снова пойдет.

Сообщение23.01.2011, 19:54 

21/01/11
72
(это Вас учительница научила изоляторами братся за шерстяной носок?Я не пробовал, считаю носок диэлектрик и у него проводимости нет ).А Вам рекомендую попробовать.Вы для надежности встаньте на резиновый коврик.
Какого типа изолятор вы считаете лучшим в нашем эксперименте?

-- Вс янв 23, 2011 20:13:17 --

Для аrseniiv:
Вы не поняли главного.Не надо бесконечно заряжать т.к. на втором заряде уже будет ясно что "ЗАКОН ПОСТОЯНСТВА ЗАРЯДОВ В ЗАМКНУТОЙ СИСТЕМЕ" нарушается. Предположим в начале шерсть имела А зарядов а палочка В.Тогда при натирании перешло Х зарядов от А к В.Т.о. на шерсти стало А-Х а на палочке В+Х. А в сумме А-Х+В+Х=А+В, т.е.сумма зарядов не изменилась, но при повт орном заряде притех же условиях начальных и чтобы не заморачиватся с заземлением, возьмем такуюже палочку с зарядом В принадлежащей в той замкнутой системе. Тогда если я прав то общая сумма удвоится т.е. станет равной 2(А+В), что должно противоречить закону.
Vallav при этом говорит что шерсть зарядится от земли, но это же не серьезно.

Сообщение23.01.2011, 20:32 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
yuri77 в сообщении #403523 писал(а):
Вы не поняли главного.Не надо бесконечно заряжать т.к. на втором заряде уже будет ясно что "ЗАКОН ПОСТОЯНСТВА ЗАРЯДОВ В ЗАМКНУТОЙ СИСТЕМЕ" нарушается. Предположим в начале шерсть имела А зарядов а палочка В.Тогда при натирании перешло Х зарядов от А к В.Т.о. на шерсти стало А-Х а на палочке В+Х. А в сумме А-Х+В+Х=А+В, т.е.сумма зарядов не изменилась, но при повт орном заряде притех же условиях начальных и чтобы не заморачиватся с заземлением, возьмем такуюже палочку с зарядом В принадлежащей в той замкнутой системе. Тогда если я прав то общая сумма удвоится т.е. станет равной 2(А+В), что должно противоречить закону.
Вы или считаете плохо, или у вас система незамкнутая, а вы не подозреваете. А описание такое, что не понятно, что вы как заряжаете (во втором случае). Переопишите, проверим вместе.

-- Вс янв 23, 2011 23:41:13 --

А пока я попробую телепатию:
$$\begin{tabular}{|l|c|c|c|} \hline 
Процесс & Тряпка & Палка 1 & Палка 2 \\\hline 
Было & $a$ & $b$ & $b$ \\\hline 
Натёрли 1 & $a - x$ & $b + x$ & $b$ \\\hline 
Натёрли 2 & $a - x - y$ & $b + x$ & $b + y$ \\\hline \end{tabular}$$Легко увидеть, что сумма зарядов всегда одинакова. Но ещё легче это видеть, понимая, что уходя из одного места, заряд приходит в другое. И если при этом он покидает систему, значит, она незамкнута.

Сообщение24.01.2011, 09:38 
Заблокирован

07/08/09

988
yuri77 в сообщении #403523 писал(а):
(это Вас учительница научила изоляторами братся за шерстяной носок?Я не пробовал, считаю носок диэлектрик и у него проводимости нет ).А Вам рекомендую попробовать.Вы для надежности встаньте на резиновый коврик.
Какого типа изолятор вы считаете лучшим в нашем эксперименте?

То, что Вы считаете носок хорошим изолятором, не делает носок хорошим
изолятором.
Вещи из натуральных волокон не держат электростатики.
А вот вещи из синтетики...
Лучший изолятор - тефлон, желательно так называемый "вирджин".
Еще лучше - вакуум.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 132 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы