Уважаемые участники обсуждения. С вашего позволения, напишу сразу всем.
Религия (любая) имеет одну особенность, которая конечно не исчерпывает её полностью, но весьма характеризует. Любая религия разделяет людей по принципу "кто не с нами - тот против нас". Поэтому она стремится полностью перевести подведомственное население в разряд "наших" и, соответственно, насадить свою систему понятий и авторитетов. Конкуренция мнений не допускается. То же самое свойство демонстрирут тоталитарные режимы, что вполне роднит их с религией. Уж очень много общего. Кстати, по поводу религиозности корейцев. Период изоляции Кореи приходится на период расцвета конфуцианства, что вроде не совсем религия, но в плане создания традиционалисткого общества, выступает вполне с тех же позиций.
Теперь по частностям.
Michael2008 писал(а):
Это следствие того, что гос-во решило на себя взять функции церкви. Для "тоталитарного" гос-ва это нормально. Но с нынешним (либеральным) подходом, гос-во не должно без особой необходимости вмешиваться туда, где справляется гражданское общество.
Вы шутите? Это же мировая практика. Свидетельство о браке выдает государство. Переведенное и нотариально заверенное, оно будет признано в любой другой стране. Как доказать иначе, что ваша жена - это ваша жена, а не посторонний человек? Думаю, что граждане, гордо заявляющие, что не хотят вмешивать государство в свои личный дела, встречаются с большими проблемами иногда.
И какая связь между религией и браком вообще? Что неверующим нельзя жениться
?
Шимпанзе писал(а):
А причем тут культура? Берите шире и глубже: цивилизации разные. Кстати, Южная Корея принявшая западные ценности стала Западной цивилизацией. Россия же хотя и относится к христианскому миру, но православие как и раньше препятствует слиянию России с Западом.
Да, согласен, я бы сказал Россия является частью европейской цивилизации. Также как и Америка. Но то, что такие страны как Южная Корея принимают эти ценности, говорит нам о том, что это и есть наиболее удачная общечеловеческая цивилизация, приемлимая для всех. А возникла бы эта цивилизация в условиях главенства только одной религии и только одной точки зрения? Большой вопрос.
vek88 писал(а):
Двадцать лет назад имел честь побывать в Catholic University of Leuven. Пообщался по тематике искусственного интеллекта, сделал доклад на семинаре у лингвистов на тему Natural Language Processing - ну, скажу - они не похожи были на отсталых. И упадка я не заметил. Хотя и католики, а Университет основан Папой в 15-м веке.
Ну он же не в вакууме функционирует, а в свободном плюралистическом обществе? Вы опять пытаетесь меня уличить в демонизации верующих? Нет они все разные, так же как и неверующие. И кстати, католическая церковь сделала очень много для преодаления своей былой нетерпимости, именно под влиянием общественной среды.