Мне кажется, вы меня не понимаете. Я говорил о формировании традиций, о культуре. Есть принципиальные отличия, например, между мусульманской и христианской культурой. Россия уже давным давно светское гос-во, несколько поколений выросло в гос-ве где церковь отделена (и даже довольно жестко преследовалась). Но элементы христианской культуры остались.
Почему, я вас прекрасно понимаю, я просто не согласен с вашей точкой зрения. Точнее так, я готов согласться с тем, что религия создает культурные различия. Да создает, причем усиленно, а что тут хорошего? Сильная религия пытается унифицировать сознание людей, дает закрытое общество, косные традиции, отсталость и деградацию. И то что нам кажется, что в России культура выше, чем в каком нибудь Пакистане, связано не с тем, что у нас православие, а у них мусульманство, а с тем, что православие знает (знало) свое место и не лезло во все вопросы, а жизнь потихонечку развивалась в согласии с мировым движением, а не застывала на месте. Кстати примеры самоизоляции стран вы и сами наверно знаете. Все они были обусловлены религией - и нигде положительного результата никогда не было. Я могу привести в пример Корею. Пока они вырезали "чужих" христиан и ограждали свое население от всякой иноземщины - были отсталой бедной страной. Кстати теперь в основном население не религиозно, но тем не менее есть много конкурирующих конфессий (из христианских больших - две). Короче говоря мысль моя такая - религия порождает закрытое общество, а закрытое общество порождает упадок.
Цитата:
В Великобритании монархом может быть только представитель англиканской церкви.
Ну насмешили, вы всерьез думаете, что там правит монарх?
Цитата:
Кстати, Россия одна из очень немногих стран, где не признается брак заключенный в церкви (правда, есть несколько малозначащих исключений... типа браков заключенных на оккупированных территориях или за границей).
Ну что, очень правильное решение