Я весьма признателен ув. Ponchik за определённую его смелость в подтверждении ошибки в именитом учебнике. А то ведь чуть загребёшь поглубже, и в бой вступает тяжёлая артиллерия с угрозой отлучения. (Правда , после обвинений в лженауке я даже сам себя зауважал).
Критерием истины является практика.
Цитата:
По поводу рис. 246 , где Калашников не указал полярность. Плюс на периферии , минус на оси. Подсказка на рис 245.
Да, именно так, как я изобразил на рис. Д (в своём сообщении от 9 декабря):
http://dxdy.ru/posting.php?mode=quote&f=29&p=385163 а не так, как изображено на рис. Б.
Цитата:
При заданном векторе магнитной индукции и вращении против часовой стрелки заданная полярность будет одинаковой в режиме генератора и в режиме двигателя.
Да, именно так я изобразил двигатель на рис. В и генератор на рис. Г. Только токи у них (в соответствии с режимом работы) направлены в противоположные стороны.
Цитата:
Ув. Ponchik. Вернитесь к своему сообщению от 19 ноября. Правило левой руки у Вас взято для двигателя, мы же говорим в первую очередь о генераторе Фарадея.
Правило левой руки (о направлении силы, действующей на проводник с током в магнитном поле) является универсальным, и применяется и к электродвигателям, и к электрогенераторам. В двигателе эта сила вращает якорь, а в генераторе — тормозит. Я рассматривал
именно генератор. Вот что я писал:
Цитата:
Необходимо найти силу F, действующую на этот проводник в результате магнитной индукции.
Понятно, что в электродвигателе эта сила движет проводник, и направлена в ту же сторону, что и вектор скорости проводника. А в генераторе, наоборот, эта же сила противодействует сторонней силе движущей проводник, и направлена противоположно скорости движения проводника. В нашем случае мы имеем генератор.
Применив правило левой руки, я получил схему генератора, где изображены сила F и ток I.
Цитата:
Может это поначалу подвело Вас.
Меня ничего не подводило. Я рассуждал в соответствии с теорией Калашникова (виртуальный участок электрической цепи ab движется относительно магнита).
Ошибка моя была чисто механической. На том рисунке, где применялось правило правой руки (где изображены скорость виртуального проводника V и направление ЭДС E), вектор E я нарисовал неправильно. Почему так случилось, я не знаю. Может быть — «заскок в голове», был усталым или пьяным, или просто невнимательность.… Но это не результат ошибочных умозаключений.
На следующий же день, я же сам же исправил допущенную ошибку:
Цитата:
Все такие умные, но никто не заметил мою ошибку! На последнем рисунке вектор E изображён неправильно. Согласно правилу правой руки он должен иметь противоположное направление.
Цитата:
Кстати, не забудьте повернуть ладони вниз, к торцу цилиндра Фарадея.
А почему — «кстати»? Или я где-то опять ошибся?
Цитата:
Я всего лишь поставил вопросы на уровне пытливого студента ,( и получил обстоятельный разгромный ответ) но видимо случайно я набрёл на весьма неудобные вопросы. Но не будем лезти в дебри науки , последуем доброму совету и займёмся вполне безобидной униполярной индукцией. Но , оказывается , и там не всё в порядке, и некто , именующий себя Оптимист 47 . вынужден скрываться под этим ником, обнародовав стостраничную работу О парадоксах в в электродинамике. Не странно ли это?
Что Вы имеете в виду под местоимением «это»?
Кстати, теорию Вам не помешало бы подучить!