2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 16  След.

Re: Гравитируют ли фотоны?
Сообщение23.11.2010, 02:01 
myhand в сообщении #379376 писал(а):
Ага.

Вот вы мне, тупой, объясните где в этом лагранжиане сидит взаимодействие различных полей?

Сообщение23.11.2010, 02:07 
в том, что там поименовано "(член взаимодействия)".

Сообщение23.11.2010, 02:10 
Вот смотрю и вижу : coupling term
Взаимодействует вещество и поле. И не вижу поле-поле.

Сообщение23.11.2010, 03:13 
Не понял. Ну "вещество" в нашем примере - это электромагнитное поле. Вы посмотрите дальше, там разобран простейший пример скалярного поля и показано как строится $T_{\mu\nu}$ для него.

Слагаемое, которое я упомянул, описывает как раз взаимодействие гравитационного поля и материи (например, скалярного поля и/или электромагнитного поля). Первое слагаемое - отвечает свободному гравитационному полю. Последнее - материи.

Сообщение23.11.2010, 03:33 
Так я как раз посмотрела... Вещество там должно быть массовым. Причем существенно. Иначе лагранжиан вырождается в константу.

Сообщение23.11.2010, 03:58 
whiterussian в сообщении #379394 писал(а):
Так я как раз посмотрела... Вещество там должно быть массовым. Причем существенно. Иначе лагранжиан вырождается в константу.

Обоснуйте чуть подробнее, если не сложно. Хоть на том же самом примере скалярного поля. Т.е. почему там положить $m=0$ столь невообразимо плохо.

PS: И упоминая лагранжиан - конкретизируйте, пожалуйста, что именно имеете в виду. Лагранжиан вещества? Для части, отвечающей взаимодействию? Лагранжиан гравитационного поля? Все вместе?

Сообщение23.11.2010, 09:08 
И как же все таки быть, если экспериментально проверить невозможно, а теория не полна, голосовать что ли? Если фотоны не гравитируют, то получается пара частица-античастица, на бесконечно близком расстоянии друг от друга, тоже не являются источниками гравитации. Но когда мы их разводим друг от друга, то каждая по отдельности становиться источником гравитации, тоже чудно получается.

Сообщение23.11.2010, 10:22 
Но если фотоны гравитируют, то это теория объединения получается какая-то.

Сообщение23.11.2010, 10:45 
На уровне фотонов , гравитонов, помимо законов физики, о которых мы мало что знаем, действуют законы музыки и красоты..
А музыка «подсказывает», что коль скоро и фотон и гравитон также как и глюон, являются калибровочными бозонами, отвечающий каждый и в отдельности за свои фундаментальные взаимодействия, то вряд ли фотон и глюон испускают гравитон.

Сообщение23.11.2010, 10:59 
А вы знаете, что глюоны взаимодействуют электромагнитно? Они же имеют электрический заряд! Значит, ваша "гипотеза" рушится.

Сообщение23.11.2010, 11:13 
arseniiv в сообщении #379433 писал(а):
А вы знаете, что глюоны взаимодействуют электромагнитно? Они же имеют электрический заряд!

Откуда такие сведения?

Сообщение23.11.2010, 14:45 
Удалил.

Сообщение23.11.2010, 15:16 
whiterussian в сообщении #379394 писал(а):

У меня это тоже вызывает недоумение.

kolas в сообщении #379413 писал(а):
И как же все таки быть, если экспериментально проверить невозможно, а теория не полна, голосовать что ли?

Я не понимаю, с чего вы взяли, что теория не полна.

kolas в сообщении #379413 писал(а):
Если фотоны не гравитируют, то получается пара частица-античастица, на бесконечно близком расстоянии друг от друга, тоже не являются источниками гравитации.

Нет, это неверно. У вас ошибочные представления о том, чем фотоны отличаются от пары частица-античастица.

kolas в сообщении #379425 писал(а):
Но если фотоны гравитируют, то это теория объединения получается какая-то.

Это теория, описывающая совместно и гравитацию, и электромагнетизм, и она построена давным-давно (в 1916 году), и это банальность. Но это не теория объединения. Теория объединения - это более сложное понятие, которое можно нормально объяснить только теорфизику.

arseniiv в сообщении #379433 писал(а):
А вы знаете, что глюоны взаимодействуют электромагнитно? Они же имеют электрический заряд! Значит, ваша "гипотеза" рушится.

Это какая-то ошибка. Глюоны не имеют электрического заряда.

Шимпанзе в сообщении #379431 писал(а):
На уровне фотонов , гравитонов, помимо законов физики, о которых мы мало что знаем, действуют законы музыки и красоты.. А музыка «подсказывает», что коль скоро и фотон и гравитон также как и глюон, являются калибровочными бозонами, отвечающий каждый и в отдельности за свои фундаментальные взаимодействия, то вряд ли фотон и глюон испускают гравитон.

Прошу прекратить распространение безграмотности, невежества и бреда в тематическом разделе "Физика". Если хотите выразить свои экзотические взгляды, лучше делать это в разделах "Дискуссионные темы (Ф)" и "Пургаторий (Ф)".

-- 23.11.2010 15:20:29 --

kolas в сообщении #379493 писал(а):
Тогда осмелюсь привести свои соображения на этот счет. Если записать закон гравитационного взаимодействия как:
$\vec a = \vartheta \vec \nabla \vartheta$
, где потенциал $\vartheta$ удовлетворяет условию:
$(\vec \nabla,  \vartheta \vec \nabla \vartheta) + Q = 0$

Откуда вы взяли закон гравитационного взаимодействия в таком виде? Что означают использованные здесь обозначения: $\vec a,$ $\vartheta,$ $Q$? Если это ваше собственное изобретение, для его обсуждения более подобает раздел "Дискуссионные темы (Ф)".

Сообщение23.11.2010, 15:51 
Munin в сообщении #379506 писал(а):
kolas в сообщении #379493 писал(а):
Тогда осмелюсь привести свои соображения на этот счет. Если записать закон гравитационного взаимодействия как:
$\vec a = \vartheta \vec \nabla \vartheta$
, где потенциал $\vartheta$ удовлетворяет условию:
$(\vec \nabla,  \vartheta \vec \nabla \vartheta) + Q = 0$

Откуда вы взяли закон гравитационного взаимодействия в таком виде? Что означают использованные здесь обозначения: $\vec a,$ $\vartheta,$ $Q$? Если это ваше собственное изобретение, для его обсуждения более подобает раздел "Дискуссионные темы (Ф)".

Я допустил конечно же вольность, написав это здесь, но пояснить могу, $\vec a,$ - ускорение пробного тела в поле потенциала $\vartheta$, $Q$ - источник потенциала, что-то вроде $4 \pi G \rho$, но я до конца не уверен. Но это действительно не для этой темы, так что забудьте.

Сообщение23.11.2010, 16:09 
kolas в сообщении #379512 писал(а):
так что забудьте.

С удовольствием.

Ещё вопрос. Вам ОТО знакома?

[ Сообщений: 236 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 16  След.