Или, через гравитоны: три- и выше-линейные члены, вследствие нелинейности уравнений поля.
Вообще, двухвершинной диаграммы никто не отменял.
Представьте - Вы пришли на стадию, когда фотоны доминируют, а это еще до нуклеосинтеза.
Я вот, кстати, не очень понимаю вообще места фотонов в стандартной цепочке стадий, и расклада по matter-radiation domination. В библии Зельдовича, кажется, это не освещено или не акцентировано, так что мне приходилось искать по каким-то крошкам и намёкам, и я нашёл сильно удивившее меня положение, что радиация перестала доминировать ровно в момент последнего излучения реликта. А до этого вообще мне неизвестно, были ли другие переключения режимов. Как бы чётко разобраться?
И это еще вопрос - будет ли у Вас после таких издевательств нуклеосинтез вообще.
У меня сложилось впечатление, что весь нуклеосинтез, да и более ранние стадии, хорошо обеспечен внутренними причинами, типа термодинамического состояния, возможно, напрасно. То есть гравитация максимум может шевелить туда-сюда траекторию движения по фазовой диаграмме, и то чуть-чуть, так что это можно не учитывать очень долго.
Мне кажется, что если это возможно, то попробовать сначала теоретически, чтобы установить порядок величины, которую можно будет наблюдать экспериментально.
Ну, тогда всё просто. Теоретически:
1. Фотоны гравитируют;
2. Настолько слабо, что экспериментально это пытаться наблюдать совешенно безнадёжное занятие.
Вспомните, с какими трудностями были сопряжены опыты Кавендиша по обнаружению гравитации между двумя грузиками. А потом прикиньте, что для обнаружения такой же гравитации между фотонами пучки света должны иметь энергию
где
- массы этих кавендишевских грузиков. Ну, а если энергия меньше, то во столько же раз меньше и взаимодействие. Так что тут полный кирдык.