Хорошо, между чем и чем в этом случае переноситься импульс?
Никаких "между чем и чем". Он просто переносится. Конкретно в этом случае - он переносится вместе с потоком частиц, то есть частицы пересекают контрольную площадку, и каждая переносит свой собственный импульс. Такая составляющая в ТЭИ есть, и учитывается обязательно, начиная с классической механики движущихся сред.
Я так и написал, знаю, что не знаю.
Ваша фраза была короче, и потому неоднозначна.
Вот от сюда пожалуйста поподробнее, а то как-то голословно получается.
Поподробнее?
Затем началось инфляционное расширение, связанное с нарушением симметрии и преобразованием энергии в материю, здесь и отделилась гравитация. Или я не правильно все понимаю?
- отделение гравитации от других взаимодействий было до инфляции, а не во время и не после.
- сама по себе инфляция - первый этап, в котором разные гипотетические сценарии согласуются, так что неверно говорить, что она происходила после чего-то.
- с нарушением симметрии связано не начало, а окончание инфляции, и то ещё не факт, что с нарушением симметрии. Это точно было не то нарушение симметрии, на котором отделилась гравитация.
- никакого преобразования энергии в материю нет, это сказки эзотериков. Вместе с окончанием инфляции возникло вещество, а энергия перешла от инфлатона к этому веществу.
Получается, верные у вас только отдельные слова, а уже отдельные словосочетания - неверные.