Я тут неделю уже пишу ответ на сообщение
BorisM post369094.html#p369094 , и чувствую, что это становится всё менее и менее актуальным. Так что я пока выложу написанную часть, чтобы она хотя бы не пропала, а там посмотрим. Надеюсь, захват темы г-ном
Pevun тоже прекратится.
---------------- ---------------- ---------------- ---------------- ----------------
Рискну задать совсем уж глупый вопрос -- авось смеяться не станете.
Смеяться не стану, но отвечать на такие вопросы очень непросто, так что заранее прошу извинить за неуклюжесть и возможную непонятность. Также приношу извинения за ответ с задержкой - по той же причине.
Положим, у меня два магнита, обычные ферритовые кольца, я их из старых динамиков выдернул, пожалел выбрасывать. Они способны взаимодействовать, но покамест не взаимодействуют, далеко друг от друга находятся, в разных концах комнаты, на таком расстоянии едва ли их взаимодействие различимо. Но вот я их сближаю настолько, что взаимодействие возникает, начинается этот самый обмен частицами.
Тут я хотел сказать немного общих слов, о том, что даже ещё прежде, чем "физика наука экспериментальная",
физика - наука количественная. В других науках числа не обязательны, можно сравнивать минералы по цвету и прожилкам, или обсуждать политический режим Хаммурапи, но в физике количественное выражение всех величин - всепронизывающе. Любые качественные свойства, факты и явления следуют за количественными, и выражаются через них. Это особенно важно, когда вы приступаете к изучению физики, надо понимать, что с физической точки зрения нет такого, что "покамест не взаимодействуют, но вот взаимодействие возникает". С точки зрения физики взаимодействие есть всегда, только сначала слабое, а потом более интенсивное. И с точки зрения физики важна не только констатация "слабое - сильное", но и конкретная функция, численная зависимость силы от расстояния. Она может выражаться формулой, графиком, отдельными экспериментальными точками. Именно в терминах таких количественных зависимостей, как самых базовых элементов, рисуется вся физическая картина мира.
Поэтому я хочу подчеркнуть, что и взаимодействие есть всегда, и обмен частицами есть всегда. Видите, от этого несколько теряется сам смысл вопроса "как они находят друг друга на расстоянии"? Не на все вопросы физика может дать осмысленный ответ, и часть изучения физики состоит в том, чтобы разобраться, какие вопросы имеет смысл задавать.
В последнем случае выходит что-то удивительное -- все тела во вселенной как бы "видят" друг друга издали, все массы связаны этими ниточками как единое целое. Картина впечатляющая... Или для этих частиц расстояний и скоростей в обычном смысле и не существует, для них все рядом?
Не совсем так, как вы пишете, и совсем не так, как рисуется в вашем воображении, но здесь слова обычного языка у меня кончаются, чтобы объяснить вам, в чём неправильность и некоторые черты правильности в этой картине. Частично я эту трудность уже упоминал: существуют разные математические способы выразить реальность, и они приводят к неоднозначности в обычных словах, хотя на математическом языке всё однозначно. Ещё одна трудность - проявление общей проблемы, что природа устроена в других понятиях, чем мы привыкли в повседневной жизни - состоит в том, что существуют промежуточные градации между "существует" и "не существует". В квантовой физике многие явления происходят так, что они, как бы едва начав происходить, "отменяются", и не воплощаются до конца в реальность, а так и остаются нереализованными возможностями. Однако то, что на самом деле они "пытаются" происходить, можно определить косвенными способами, и эксперименты показывают, что "попытки" действительно происходят, а не являются всего лишь нашим способом описания. Именно на этом уровне "не совсем существования" находятся те самые всеобщие взаимосвязи, о которых вы говорите. О том, что они есть, мы можем уверенно говорить только тогда, когда взаимодействие фактически происходит, ...
---------------- ---------------- ---------------- ---------------- ----------------
(Здесь рука бойца колоть устала...)