Голосовать я, конечно, не буду, но вот эти высказывания
По поводу результатов опроса у меня есть вот какие соображения. Даже в хороших вузах студенты очень неоднородны. Например, когда я учился на физфаке, у нас были очень слабенькие ребята, крайне провинциальные с несформировавшимся мышлением. Вот для таких великовозрастных детей, чье мышление осталось на уровне песочницы, детский сад под названием философия, наверное, мог бы быть полезен. Для человека с нормальным развитием в 18 лет --- абсолютно бесполезная трата времени. В общем, философия --- это такое младенчество человеческой мысли, и призывать всех поголовно в него впадать, глупо.
Если посмотреть по теме, то можно увидеть, что участники, известные своим профессионализмом, высказывались в основном не в пользу философии, тогда как участники, известные, мягко говоря, не всегда адекватными идеями, наоборот, были за нее горой. Что как бы намекает.
спровоцировало меня на то, чтобы высказать свое мнение по обсуждаемому в этой теме вопросу. (Связано это, скорее всего, с моей провинциальностью (я окончил физфак одного малоизвестного регионального университета)).
Так вот, несмотря на то, что у меня как и у многих физиков
несколько ироничное отношение к некоторым основополагающим разделам философии, я все-таки сейчас не жалею, что я в свое время был вынужден изучать философию, а, наоборот, даже рад этому. Но я хочу подчеркнуть, что именно марксистко-ленинскую философию, а точнее, именно (так называемый)
диалектический материализм и
исторический материализм. Благодаря этому я сейчас могу составить свое собственное (а не навязанное средствами массовой информации) мнение о процессах, происходящих в обществе. (Ну и заодно могу более или менее разбираться в текстах, посвященных гуманитарным наукам.)
Правда сейчас преподается совсем другая философия с совсем иных точек зрения. Про такую философию мне нечего сказать, так как я не хочу тратить время на знакомство с ней. (Если эта философия навязывает постмодернистское восприятие мира, то она, конечно, однозначно вредна для физиков, но вдруг это не так.)