Интересно попробовать привести примеры неживого, соответствующие этим критериям.
Как раз читаю книгу по этой теме: Шредингер "Что такое жизнь с точки зрения физики?"
— What is life, and how should it be recognized?
— I’d look for an
entropy reduction, since this must be a general characteristic of life.
http://en.wikipedia.org/wiki/Entropy_and_lifeЧто касается биологической жизни, то хочу напомнить тему «Эволюция как сопротивление энтропии».
Предыстория (микроистории):
Это моё первое сообщение на этом форуме... Я специалист-биолог и уже 9 лет интересуюсь вопросами: сущности жизни, критериев живого, общей теории биологии и прочими подобными вопросами.
На этот форум вышел, по этой же причине... по запросу "физический смысл числа e", т.к. в очередной раз, разбирая вопрос "второго начала ТД и сущности жизни" вышел, в конечном итоге, на это число. Теперь пытаюсь понять, каким боком (т.е. почему) его решили прилепить к энтропии (через натуральный логарифм)?
А вся проблема в том, верно ли (методологически) применяют понятие "энтропия", к биологическим объектам и к вопросу о сущности жизни, в частности?
В этом у меня большие сомнения... Считаю, что даже к таким трудам, как например: "Что такое жизнь с точки зрения физики?", следует, относится с осторожностью.