2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13  След.

Re: Что такое жизнь?
Сообщение24.02.2010, 06:27 

05/01/10
513
Владивосток
Интересно, а как последние несколько постов соотносятся с темой обсуждения?

Сообщение24.02.2010, 19:17 

18/11/09
74
Что такое жизнь?
Ответ: это ДОРОГА к смерти.

Сообщение24.02.2010, 19:24 
Заслуженный участник

13/12/05
4604
ARBAW в сообщении #291876 писал(а):
Что такое жизнь?

Красиво!

-- Ср фев 24, 2010 19:30:19 --

gris в сообщении #291702 писал(а):
Очевидно-невероятный С.П. Капица в книге "Сколько людей жило, живет и будет жить на земле" даёт оценку 90 млрд. чел., из них половина за последние 11 тысяч лет. А первая половина с 4,5 млн лет назад. до 9000 до НЭ. Тут вопрос - кого считать человеком.
в 10 млрд всё таки где то как то не очень верится

Вспомнилась книжка Макса Фрая "Мой Рагнарёк" И армия всего когда-либо жившего человечества, идущая из Африки на Север. От рождения до смерти.

Сообщение25.02.2010, 01:18 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск

(Оффтоп)

Padawan в сообщении #291878 писал(а):
Вспомнилась книжка Макса Фрая "Мой Рагнарёк"

ФУ! Единственная откровенно неудачная книжка Фрая.

Сообщение10.03.2010, 19:36 

10/03/10
6
Ростов-на-Дону
faruk в сообщении #270923 писал(а):
neverland в сообщении #270880 писал(а):
Интересно попробовать привести примеры неживого, соответствующие этим критериям.
Как раз читаю книгу по этой теме: Шредингер "Что такое жизнь с точки зрения физики?"

— What is life, and how should it be recognized?
— I’d look for an entropy reduction, since this must be a general characteristic of life.

http://en.wikipedia.org/wiki/Entropy_and_life

Что касается биологической жизни, то хочу напомнить тему «Эволюция как сопротивление энтропии».

Предыстория (микроистории):
Это моё первое сообщение на этом форуме... Я специалист-биолог и уже 9 лет интересуюсь вопросами: сущности жизни, критериев живого, общей теории биологии и прочими подобными вопросами.
На этот форум вышел, по этой же причине... по запросу "физический смысл числа e", т.к. в очередной раз, разбирая вопрос "второго начала ТД и сущности жизни" вышел, в конечном итоге, на это число. Теперь пытаюсь понять, каким боком (т.е. почему) его решили прилепить к энтропии (через натуральный логарифм)?

А вся проблема в том, верно ли (методологически) применяют понятие "энтропия", к биологическим объектам и к вопросу о сущности жизни, в частности?
В этом у меня большие сомнения... Считаю, что даже к таким трудам, как например: "Что такое жизнь с точки зрения физики?", следует, относится с осторожностью.

Сообщение10.03.2010, 22:34 

27/01/07
67
Тамбов
Я не физик, но, насколько я знаю, живые существа, как и положено по законам физики, увеличивают термодинамическую энтропию, причем, по-моему, куда быстрее, чем неживые (особенно человек). Если же говорить об информационной энтропии, то примеров ее уменьшения сколько угодно в неживой природе, на признак живого это никак не тянет. Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Сообщение23.09.2010, 13:41 

18/11/09
74
Самый короткий ответ:Жизнь-это дорога к смерти.

Сообщение23.09.2010, 13:55 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
ARBAW в сообщении #291876 писал(а):

ARBAW в сообщении #355422 писал(а):

По-моему, Ваш первый ответ был таки покороче на 5 букв и одно тире.
Правда, там дорога помощнее.

Сообщение23.09.2010, 15:14 

26/08/10
646
Простите за вторжение.
gris, я написал Вам довольно длинное письмо. Загляните, пожалуйста, в личный ящик.
Правда, там о проблеме жизни ничего нет -- об этом я ничего не знаю.

С уважением,
Лев Магазаник

Сообщение14.10.2010, 17:10 

18/11/09
74
gris в сообщении #355430 писал(а):

Живой организм имеет пять признаков: потребление, дыхание, выделение, размножение и управление всеми этими процессами....это характерно как для примитивного одноклеточного организма так и для человека, который является симбиозом отдельных самостоятельных организмов/органов/ объединенных в одной оболочке...

Сообщение23.10.2010, 12:13 

05/01/10
513
Владивосток
вирусы... куда их относить? да и заявленные свойства слишком обобщены.

Сообщение23.10.2010, 14:42 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Смешно пытаться корректно обобщить какое-то одно явление, не зная, каким мы хотим видеть обобщение. (В данном случае виденную нами биологическую жизнь до жизни вообще.) Квадрат можно обобщить и до ромба, и до прямоугольника, и вообще до многоугольника. Наши обобщения вольны не совпадать, и ни одно из них не будет "правильным", потому что абсолютного критерия того, что обобщение как раз то самое, не видно.

Сообщение23.10.2010, 14:52 
Заморожен

26/08/10
56
11. Жизнь - форма бытия. (из постулатов андроида)
У всего своя жизнь. :-)

-- Сб окт 23, 2010 17:57:20 --

Дима Тишков в сообщении #296469 писал(а):
Я не физик, но, насколько я знаю, живые существа, как и положено по законам физики, увеличивают термодинамическую энтропию, причем, по-моему, куда быстрее, чем неживые (особенно человек). Если же говорить об информационной энтропии, то примеров ее уменьшения сколько угодно в неживой природе, на признак живого это никак не тянет. Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Живое из других атомов? :-)

Сообщение15.01.2011, 18:32 

14/01/11
57
Жизнь биологическая - это процесс борьбы за свои интересы симметричного катализатора в полуоткрытой системе, с вероятностью 1,5%.

Сообщение24.01.2011, 23:40 

14/01/11
57
"Человек по своей сути дерьмо и сам из него произошёл" - это достаточно справедливое определение, в реальной жизни, ни чего кроме смеха у людей не вызывает.
Человек привык считать, что он в центре Мироздания, что Солнце вращается вокруг него и он Сам имеет Божественное начало. Родство с обезьянами он воспринимает болезненно, а уж о дерме и говорить не чего.
Но давайте рассмотрим саму суть проблемы:
В первом приближении: любое живое существо (Человек в том числе) обладает жизненными интересами. Само понятие жизнь - это есть борьба и приспособление жизненных интересов. В результате данной борьбы выживает сильнейший либо приспособившийся. Можно сказать так, что:
Приспособившийся - это такой живой объект, который научился поглощать (переваривать) чьи-либо отходы. Т.е. если его пищей являются чьи-либо отходы. По этому принципу живут все клетки многоклеточного организма и органы в целом (как живой объект в смысле структурной симметрии). Продукты жизнедеятельности одних клеток - являются пищей других клеток. Продукты жизнедеятельности одних органов - являются пищей других органов. Благодаря данному эффекту одноклеточные объединились и стали многоклеточными организмами. В полной мере это относится и к Человеческому социуму как таковому.
Любой живой организм производит в основном отходы, и в этой куче отходов только 1,5% может быть чем-то полезно другому живому организму. Когда возникает симбиоз, этот показатель значительно увеличивается. В потоке "отходов", которое производит один живой организм, другой живой организм может принять не более 1,5%. Если он взамен, предлагает первому что-нибудь для него полезное, и он принимает это, то возникает симбиоз. Важно то, что принцип ты мне - я тебе, основополагающий принцип организации живых систем при образовании симбиоза, как следствие структуризация.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 191 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13  След.

Модератор: Модераторы