2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Re: телескоп на Луне
Сообщение20.09.2010, 08:45 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
libra, согласен. Увы, это моё какое-то психическое отклонение. Я постоянно путаю слова право-лево, длиннее-короче. В этих последних постах у меня столько этих оговорок. Написал, что сейчас самые длинные сутки в году, а подразумевал, что они самые короткие.
Ну вот прямо беда. Я обычно перечитываю свои посты несколько раз, да и потом исправляю. Может быть я живу в искривлённом мире? Постараюсь быть внимательнее. :oops:

Сообщение20.09.2010, 10:14 

30/10/09
806
gris в сообщении #354232 писал(а):
Интересно было бы построить Земную аналемму для Луны. То есть графически представить, как меняется положение Земли на небосклоне (отностельно поверхности Луны, в данном месте) в течение длительного периода.
Думаю, лучше Маковецкого Вам здесь никто не напишет. http://n-t.ru/ri/mk/sk036.htm

Сообщение20.09.2010, 12:29 

30/10/09
806
Виктор Ширшов в сообщении #354054 писал(а):
Предполагаю, самыми длинными они [солнечные сутки] будут в день осеннего равноденствия. И я знаю, почему.
Откройте тайну, как Вы догадались?

Сообщение20.09.2010, 12:45 

24/06/10
85
Подольск
Виктор Ширшов в сообщении #354040 писал(а):
По моему Palich прав, утверждая, что
Цитата:
Период торчания Луны в одном месте равен 29,5389 суток
Это период обращения Луны относительно Солнца (звезды).
Несмотря на то, что это правильно. И Солнце - звезда, и Период торчания Луны равен... Это не имеет непосредственного отношения к вопросу темы. У Луны много периодов, и синодический, и драконический,а вопрос был о сидерическом периоде. (Относительно удалённых эвёзд). Движение удалённых звёзд и движение Земли на небе Луны сильно отличаются. И это интересно. Ошибочно, только из движения Земли выводить движение звёзд(удалённых) на небе Луны. Синодическим периоде (29,5389сут.) - зто не период обращения Луны относительно Солнца (звезды). Мы используем этот синодический период при наблюдении Луны с Земли. За это время Луна сделает один оборот вокруг Земли(точнее, вокруг барицентра). В лучшем случае, это лунный месяц, а не лунный год. В синодическом периоде замешано собственное вращение Земли. Поэтому, он и отличается от сидерического. Давайте не будем смешивать и путаться.

Сообщение20.09.2010, 16:26 

30/10/09
806
slonougam в сообщении #354309 писал(а):
Ошибочно, только из движения Земли выводить движение звёзд(удалённых) на небе Луны.
Ну, мы и обсуждаем: орбитальное движение Земли + орбитальное движение Луны (вокруг барицентра) + собственное вращение Луны.
slonougam в сообщении #354309 писал(а):
Мы используем этот синодический период при наблюдении Луны с Земли. За это время Луна сделает один оборот вокруг Земли(точнее, вокруг барицентра). В лучшем случае, это лунный месяц, а не лунный год.
Но за синодический период Луна сделает больше чем оборот, если следить за звездами.
Хотите, назовите этот период лунными сутками: Солнце как раз делает полный оборот на лунном небосводе.

Сообщение20.09.2010, 19:14 

24/06/10
85
Подольск
libra в сообщении #354369 писал(а):
Ну, мы и обсуждаем: орбитальное движение Земли + орбитальное движение Луны (вокруг барицентра) + собственное вращение Луны.
Обсуждать мы можем всё, что угодно и в любом порядке, а вот складывать нужно осторожнее, мухи с котлетами - не надо, орбитальное движение Земли + собственное вращение Луны, тоже - не надо.
Цитата:
Но за синодический период Луна сделает больше чем оборот, если следить за звездами. Хотите, назовите этот период лунными сутками: Солнце как раз делает полный оборот на лунном небосводе.
Согласен. Именно поэтому, я говорил о сидерическом периоде в 27,321сут. Звёзды(удалённые) сделают ровно один оборот в небе Луны. А в разговорах о 29 сут. - ничего правильного не вижу.

Сообщение21.09.2010, 07:39 

30/10/09
806
slonougam в сообщении #354455 писал(а):
Обсуждать мы можем всё, что угодно и в любом порядке, а вот складывать нужно осторожнее, мухи с котлетами - не надо, орбитальное движение Земли + собственное вращение Луны, тоже - не надо.
Почему?
slonougam в сообщении #354455 писал(а):
... А в разговорах о 29 сут. - ничего правильного не вижу.
Еще одно почему. Есть какие-то серьезные причины?

Сообщение21.09.2010, 18:31 

24/06/10
85
Подольск
Уважаемый,libra . Неужели Вы любите котлеты с мухами? Я нет. Или у Вас есть серьёзные причины утверждать, что звёзды в небе Луны вращаются с периодом $29$ сут. Приведите. Я думаю,$ 27,321$сут. вероятнее, как сидерический период вращения Луны относительно звёзд. А два периода у одной пары: Луна и удалённые звёзды, мне кажется - это перебор. Например, если неправильно складывать собственное вращение Луны и вращение Луны вокруг барицентра(тормозное) то, покажется, что Луна вращается в два раза быстрее положенного.

Сообщение21.09.2010, 19:49 
Заблокирован

14/02/09

1545
город Курганинск
libra в сообщении #354238 писал(а):
Не подтвержу.
$RV^2=const$

Вы правы. :oops: Описа"лся и тем самым ввёл в замешательство мат-ламер. Надеюсь, теперь он без труда рассчитает "заметаемые площади".

-- Вт сен 21, 2010 19:56:13 --

libra в сообщении #354304 писал(а):
Виктор Ширшов в сообщении #354054 писал(а):
Предполагаю, самыми длинными они [солнечные сутки] будут в день осеннего равноденствия. И я знаю, почему.

Откройте тайну, как Вы догадались?

libra. А Вы откройте одну из моих тем, ещё не отправленную в Пургаторий. Там про между прочим затрагивалось и это.

Сообщение22.09.2010, 07:53 

30/10/09
806
slonougam в сообщении #354798 писал(а):
Уважаемый,libra . Неужели Вы любите котлеты с мухами? Я нет. Или у Вас есть серьёзные причины утверждать, что звёзды в небе Луны вращаются с периодом $29$ сут. Приведите. Я думаю,$ 27,321$сут. вероятнее, как сидерический период вращения Луны относительно звёзд. А два периода у одной пары: Луна и удалённые звёзды, мне кажется - это перебор. Например, если неправильно складывать собственное вращение Луны и вращение Луны вокруг барицентра(тормозное) то, покажется, что Луна вращается в два раза быстрее положенного.
На протяжении пяти страниц темы с Вами соглашаются, что, да, звёзды в небе Луны вращаются с периодом $27,321$ суток. За одним исключением: Солнце делает полный оборот за $29,531$ суток.
Может не будем начинать шестую страницу?

-- Ср сен 22, 2010 08:15:54 --

Виктор Ширшов в сообщении #354851 писал(а):
libra. А Вы откройте одну из моих тем, ещё не отправленную в Пургаторий. Там про между прочим затрагивалось и это.
Не, не буду. Ваших тем там очень много, и они длинные. Если конкретно укажете сообщение (а еще лучше здесь разъясните), то почитаю.
Если уж совсем откровенно, то Вы "чуть-чуть" не попали. Самые длинные солнечные сутки будут не в день осеннего равноденствия (где они самые короткие), а около зимнего солнцестояния (20-21 декабря): + 28,25 секунд относительно средних.

Сообщение22.09.2010, 10:57 

24/06/10
85
Подольск
Уважаемый,libra. Понятно. В награду за согласие между нами, ещё раз расскажу свою историю. :-) 4млрд. лет. назад ретровращение Луны совпадало с видимым вращением Луны. Ретрополюс совпадал с видимым полюсом Луны. Ось видимого вращения и сейчас сохраняет параллельность той оси движения. (Луна - гироскоп.) А вот ретрополюс под действием тормозящей силы приливного влияния Земли получил силовое воздействие и стал описывать расщиряющийся конус. Явление подобное прецессии. Хвостик оси волчка также описывает конус, но не падает, если по волчку нанести удар. Ретрополюс удалился от полюса на $3$ градуса $20$ минут до наступления синхронизации. Ретроось Луны описывает конус вокруг видимой оси Луны с углом при вершине в $6$градусов $40$ минут. При этом ретрополюса Луны умудряются оставаться в плоскости проходящей через ось видимого вращения Луны и центр земного шара. Может у Вас здесь есть вопросы?Кстати, это явление отдельное от прецессии и нутации(Давно наблюдаемых.), а как его назвать?
Спрошу вместо Ширшова. Не для спора. Хочу узнать. Самые длинные солнечные сутки будут зимой, а почему короткие не летом, а осенью?

Сообщение22.09.2010, 12:09 

24/06/10
85
Подольск
slonougam в сообщении #355031 писал(а):
А вот ретроось под действием тормозящей силы приливного влияния Земли получила силовое воздействие и стала описывать расщиряющийся конус.
(Пытался внести исправление в предыдущее сообщение.)

Сообщение22.09.2010, 12:29 

30/10/09
806
Уважаемый,libra. Понятно. В награду за согласие между нами, ещё раз расскажу свою историю. :-) 4млрд. лет. назад ретровращение Луны совпадало с видимым вращением Луны. Ретрополюс совпадал с видимым полюсом Луны. Ось видимого вращения и сейчас сохраняет параллельность той оси движения. (Луна - гироскоп.) А вот ретрополюс под действием тормозящей силы приливного влияния Земли получил силовое воздействие и стал описывать расщиряющийся конус. Явление подобное прецессии. Хвостик оси волчка также описывает конус, но не падает, если по волчку нанести удар. Ретрополюс удалился от полюса на $3$ градуса $20$ минут до наступления синхронизации. Ретроось Луны описывает конус вокруг видимой оси Луны с углом при вершине в $6$градусов $40$ минут. При этом ретрополюса Луны умудряются оставаться в плоскости проходящей через ось видимого вращения Луны и центр земного шара. Может у Вас здесь есть вопросы?Кстати, это явление отдельное от прецессии и нутации(Давно наблюдаемых.), а как его назвать?
Спрошу вместо Ширшова. Не для спора. Хочу узнать. Самые длинные солнечные сутки будут зимой, а почему короткие не летом, а осенью?
Вы придумали ретро-движения, полюса-, оси- и т.п., и хотите заставить других наполнить их каким-то содержанием? Где он находится этот "ретрополюс", как Вы определили, что здесь проходила ось вращения? Откуда у Вас данные о том, что 4 млрд. лет. назад полюс вращения Луны был существенно другим?
Ну делала оборот вокруг своей оси (относительно звезд), допустим, Луна 4 млрд. лет. назад за 1 сутки. Теперь за 27 суток. Вокруг той же оси, то же самое вращение, но с меньшей угловой скоростью.
Я не могу утверждать, что полюс не сместился за такой длительный период. У Земли он тоже перемещается, хотя у нее момент инерции куда больше, чем у Луны. Существует много как внешних возмущающих сил, так и внутренних процессов в Земле. Но зачем городить весь этот огород с какими-то фиктивными вращениями?
Объясните суть тормозного вращения. Тормозящая сила - это понятно, а что такое вращение?

Цитата:
А вот ретроось под действием тормозящей силы приливного влияния Земли получила силовое воздействие и стала описывать расщиряющийся конус.
Чем проявляет себя эта ось? Какое наблюдаемое вращение она описывает? Или это просто условное место на Луне?

Относительно длинны истинных солнечных суток: их изменение обусловлено что истинное солнечное время течет неравномерно вследствие: первое, наклона эклиптики к экватору; второе, из-за эллиптичности орбиты Земли.
Первое изменение имеет период 1/2 года, второе - 1 год. Их сложение и дает экстремумы:
20-21 декабря: + 28,25 секунд относительно средних;
13-14 сентября: - 22,36 с;
18-19 июня: +12,66 с;
26-27 марта: -19,27 с.

Сообщение22.09.2010, 16:09 

24/06/10
85
Подольск
Уважаемый,libra. За информацию о длинне истинных солнечных суток - спасибо. Есть сила и есть момент силы, т.е. сила на плечо. При вращении мы, часто имеем дело с моментом. Приливные горбы создавали тормозящий момент силы.Ось вращения этого момента наклонена на $ 6$градусов $40$минут к оси собственного видимого вращения, а плоскость действия лежит в плоскости лунного пути. Плоскость собственного вращения Луны и плоскость, в которой осуществлялось торможение не совпадают. Значит при торможении не просто уменьшалась скорость вращения, а и произошло изменение направления. Мы можем представить ретровращение, как вектор. Мы можем вращение вызванное торможением представить, как вектор. (Направление вектора тормозного вращения мы знаем.) Произведём вычитание векторов и должны получить вектор нынешнего видимого собственного вращения Луны. (Его направление мы знаем.) Ещё мы знаем,что два вектора:вектор собственного видимого вращения и тормозной вектор равны. Получился равнобедренный треугольник из трёх векторов. Угол при вершине у него $90-6,666$ градусов. А два других у него по $3$градуса$ 20$минут. Из этого треугольника я и нашёл, что ретровектор наклонён к вектору видимого вращения на $3$градуса$20$минут. Лучше не называть вращения фиктивными. Во избежании путаницы и ложных выводов. Я называл их виртуальными.
Цитата:
Какое наблюдаемое вращение она описывает?
Увы. Наблюдать одно виртуальное слагаемое вращение невозможно. Они действуют одновременно. А наблюдаемый результат двух виртуальных вращение - обычное видимое вращение Луны. Искать их можно по косвенным признакам. Один признак то, что Луна смотрит на Землю одной стороной. Продолжу завтра, если не надоел.

Сообщение22.09.2010, 16:31 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Кстати. В некоей здешней теме зашёл вопрос - как изменится ситуация через 250 миллионов лет. Ну если, конечно, Набиру не прилетит :-) .
Луна ведь постепенно удаляется от Земли (в среднем), но каково будет итоговое удаление и можно ли будет его детектировать на глаз? По-моему, с трудом.

libra, спасибо за ссылку. Там много интересного по астрономии вообще.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 129 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Модераторы: photon, whiterussian, Jnrty, Aer, Парджеттер, Супермодераторы