Заранее извиняюсь, если повторюсь - мне не хватило сил прочесть весь топик.
Лично моё мнение - ВУЗ далеко не всегда даёт столь ценные и нужные для какой-то конкретной работы навыки - берётся, как правило, общий случай, вводятся основные закономерности, которые студент должен отработать.
Начиная работать сразу после ВУЗа, ты обязательно обнаруживаешь, что какие-то важные для данной рабочей специфики моменты упущены, и это, опять же, совершенно нормально - если попытаться готовить студентов так, чтобы они годились для немедленной работы в любой компании изучаемой области, то боюсь, что большинство бы дружно свихнулось или забило вообще.
Оттого и найдено было может и не лучшее, но наиболее оптимальное решение - изучать основные понятия и законы, на которые в любом случае опирается большинство "наборов надстроек", требований и условий в конкретных компаниях.
А в результате, приходя в первый раз поработать по специальности, довольно долго "входишь" в работу, хотя для противодействия этому, насколько мне известно, в ВУЗах есть такое понятие, как "производственная практика" или как-то так.
Словом, нельзя объять необъятное, но можно в некотором виде обобщить.
Как по мне, так основные навыки, которые всё-таки прививает ВУЗ человеку - это адаптация, своего рода самостоятельность, умение находить хоть какое-то, но решение.
ВУЗ способен (всего лишь моё мнение) развивать в человеке ту способность, которую в народе называют "хочешь жить - умей вертеться". Даже если студенту не хватает терпения/умения/мозгов (нужное подчеркнуть), то он всё равно начнёт всячески изгаляться, но в конце концов всё-таки получит заветный "зачёт".
Это умение (применять ограниченные ресурсы по максимум) в жизни крайне важно, и не всем оно дано с детства. Известно много случаев, когда люди с довольно ограниченными интеллектуальными ресурсами добивались в жизни успеха, а бывали и обратные случаи, когда люди с величайшим набором почти всех ресурсов оказывались "с краю".
Назову это более кратко - "бытовая мудрость".
Впрочем, с "блатниками", разумеется, отдельная история...