Только тем, что математика формально описывает физику.
Да ничего математика не описывает. Она вообще не имеет дела с реальностью. Она сама конструирует различные астрактные реальности.
А уж физики вольны выбирать любую математическую реальность и пытаться при помощи определенных алгоритмов соотносить ее с наблюдаемой реальностью. Если это удается, то рождается физическая теория.
Почему вывод Вы называете:" странный". Предмет физики есть явления.
И какова физическая модель такого явления, как массовый психоз?
Мне казалось, что это предмет несколько другой науки, а не физики. Хотя это и сто процентов явление.
Так что, вполне очевидно, что не любое явление является предметом изучения физики. Иначе других наук бы просто не было. Ну, кроме математики, разумеется.
Вот когда будет создана, тогда и обсудим Ваше утверждение "математический аппарат применяют для моделирования любых процессов и явлений". А пока разрешите считать его неверным.
Я бы не был столь категоричен в данном случае. Недавно наткнулся на обсуждение "Минимальной теории цивилизации". Автор в математическую модель ввел добро, зло... Теоремы доказывает...
Так что для любого процесса найдется субъект, который попытается создать его математическую модель. Другое дело, насколько успешна будет эта попытка.
Любое поле есть математическое описание какой-либо сути.
А если у той формы материи, которую мы называем полем, будет две математические модели, на данный момент равноценные, то тогда как быть? Какую из них вы назовете полем? Или если вместо одной модели начнут использовать другую, то придется пересматривать список видов материи?
Поле и есть название, данной упомянутой вами некоей сути. А уж как мы будем описывать, это уже дело вторичное.
ОТО есть математическая теория, описывающая...Что?
Неправда, ОТО является физической теорией, поскольку содержит алгоритм соотнесения математической модели с наблюдаемой реальностью.
Чисто математической теории на наблюдаемую реальность плевать с высокой колокольни.
Не путайте математическое описание физического явления с самим физическим явлением.
Во-во! Не надо путать явление - гравитационное поле с математической моделью, входящей в теорию, описывающей это явление.
А то по вашей логике надо переназвать все являения, для которых существуют адекватные математические модели.
Вы будете смеяться, но я дал название этой сути.Фракт.
А чего тут смеяться? Это нынче модно. То города переименовывают, то улицы... Вы вот решили гравитационное поле переименовать... Смысла нету, но прикольно, согласен.
Ну прикалываться так прикалываться! А давайте переименуем ту суть, которая выступает по ником Gem во, скажем, Frakter.
-- Пт май 07, 2010 19:52:28 --Поле - это когда вроде ничего нет вокруг, никто не толкается, но почему то тебя куда то тянет...
Я ведь честно имел ввиду объяснение что такое есть физические поля!
Неа, это не когда тебя куда-то тянут....
Это когда зависаешь себе расслабленно в пустоте, любуешься какой-нибудь хренью.... И вдруг замечаешь, что эта хрень начинает тебя (дальше два варианта) 1) атаковать тебя, 2) улепетывать от тебя.
Действие силовых полей на физические тела отличается от действия обычных сил тем, что оно оказывается на все части тела одновременно. Поэтому то же самое гравитационное поле вы по субъективным ощущениям заметите его лишь тогда, когда вдруг врежетесь во что-нибудь. Типа Земли. (Возможно, если градиент поля будет достаточно велик, то вы сможете это заметить раньше, хотя я не уверен)
А вот если вас куда-то за руку тянут, то это вы заметите сразу по своим ощущениям. Думаю, если будет тянуть девушка, то они будут более приятными, если страж правопорядка, то менее приятными...