А теперь, получается, умышленно врёте.
Оскорбительное по форме высказывание. Предлагаю соблюдать правила форума.
Ах, Вы воображаете, что "пространство" и "время" - это некие самостоятельные физические объекты? Докажите! Например, расскажите, как Вы набили шишку, ударившись головой об абсолютно пустое пространство.
Не понимаю, как Вы пришли к такому выводу.
Что такое "эффект наблюдения"?
Вот:
Гы-гы-гы! Почти угадали. Сидя на карусели, присмотритесь к столбу внимательнее. Вы увидите, что он описывает окружность, двигаясь при этом с постоянной скоростью. Стало быть, для справедливости второго закона Ньютона мы должны предположить, что на столб действует центростремительная сила, направленная к центру этой окружности. Вот и привяжите второй конец к центру окружности.
А для акселерометра второй конец не нужен. Мы могли бы измерить ускорение столба, и по второму закону Ньютона вычислить силу.
Уж я то на карусели точно буду чувствовать ускорение, поэтому
логичнее предположить, что движусь я, а не столб. Если уж
выбирать предположение, то более логичное в рамках предложенного мысленного эксперимента.
Кроме того, относительно фразы "для акселерометра второй конец не нужен". Акселерометр - тот же динамометр, один конец которого прикреплен к корпусу, другой - к инертному телу. Если ускорение действует только на корпус, то прибор дает показания. Если ускорение действует и на корпус и на груз одинаково (как в однородном гравитационном поле), то прибор ничего не покажет.
Поэтому мне не понятны высказывания
Цитата:
На планету падает ящик, в ящике сидит человек. Этот человек не чувствует ускорения.
Чувствует (но как, это большой секрет
)
и
Выходит, что человек очень даже почувствует, что он сидит в падающем ящике.
ведь вестибулярный аппарат человека - тот же акселерометр (надеюсь мы не начнем обсуждать это утверждение).
(2). На интуицию нам начхать.
А жаль
, тем более, что многие основатели теорий ею обладали и ее использовали.
Интуиция - это опыт, усвоенный так, что он срабатывает автоматически, на подсознательном уровне.
Это только одна из трактовок. По другой трактовке интуиция имеет дело с образным мышлением, за которое отвечает правое полушарие. Если уж оно нам дано, то почему бы его не использовать не только в искусстве, но и в науке?
(3) и (4). "Полевая" ОТО и "геометрическая" ОТО - это одна и та же теория, просто по-разному сформулированная. Все предсказания они дают совершенно одинаковые
Так каким будет ответ? Заметит наблюдатель деформацию или нет?
Но проводить такой эксперимент не советую. Во-первых, жалко Луну, потом её восстановить в первоначальном виде вряд ли удастся. Во-вторых, пожалейте наблюдателя. По оценкам, при падении живого наблюдателя на нейтронную звезду или чёрную дыру с массой, близкой солнечной, приливные силы разорвут его на части на расстоянии около 200 км от цели. В Вашем опыте расстояние будет поменьше (оно пропорционально корню кубическому из массы), но наверняка намного больше Вашего 1 см. Так что замечать деформацию ящика (если он уцелеет на таком расстоянии) будет некому.
Или вот это и есть ответ: "Да заметит"?