2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 12  След.

Re: Что такое поле?
Сообщение05.05.2010, 10:29 
PapaKarlo в сообщении #279598 писал(а):
Чем, с Вашей точки зрения, отличается физика от математики?

Только тем, что математика формально описывает физику.
Но описание явления не является самим явлением, даже если описание полное.

Сообщение05.05.2010, 11:08 
Gem в сообщении #315779 писал(а):
Спасибо за ответ, хотя он в данном случае бесполезен (см. контекст вопроса); что, впрочем, не умаляет Ваши усилия.

Правда, из Вашего ответа я могу сделать довольно странный для меня вывод: физика есть явление... :roll:

Сообщение05.05.2010, 11:35 
PapaKarlo в сообщении #280572 писал(а):
1) существует некая материальная среда, называемая эфир;

(устало) Да. Это межзвёздное пространство-время.
Почему не только пространство, но и время?
Потому, что ход времени в этом пространстве переменный.
Сие явление приводит к линзированию галактик.
Есть линзирование-есть среда, которая это линзирование производит.
Итак:эфир есть межзвёздное пространство-время, ход времени в котором является переменным.

-- Ср май 05, 2010 12:42:27 --

PapaKarlo в сообщении #315788 писал(а):
Правда, из Вашего ответа я могу сделать довольно странный для меня вывод: физика есть явление...

У Вас есть странная особенность делать странные выводы и навешивать их, как ярлыки, на оппонента. :-)

Сообщение05.05.2010, 13:36 
Спасибо за ответ, хотя он в данном случае бесполезен (см. контекст вопроса); что, впрочем, не умаляет Ваши усилия.

Правда, из Вашего ответа я могу сделать довольно странный для меня вывод: физика есть явление... :roll:

Почему вывод Вы называете:" странный". Предмет физики есть явления. В окружающем нас мире существуют явления, как части некоторого процесса. Физика, как наука описывающая явления, есть процесс, который существует в форме явления.

Сообщение05.05.2010, 14:27 
stary в сообщении #315840 писал(а):
В окружающем нас мире существуют явления, как части некоторого процесса.

Да.
Физика есть явления, но не явление.
Просто я помню полемику с оппонентом про пулю и ружьё. :lol:

Сообщение05.05.2010, 15:04 
Gem, Вы выдергиваете отдельные фразы из контекста моего ответа третьему лицу. Зачем? В результате выглядит так, как будто я делаю утверждения о существовании эфира, что не имеет место быть. Я попросил бы Вас не искажать смысл моих сообщений.

Gem в сообщении #315800 писал(а):
PapaKarlo в сообщении #280572 писал(а):
1) существует некая материальная среда, называемая эфир;

(устало) Да. Это межзвёздное пространство-время.
1. Устали - отдохните. :D

2. То есть внутри звезд э/м волны не распространяются?

Потому, что ход времени в этом пространстве переменный.
Как поставить эксперимент, позволявший бы отличить переменный ход времени в некотором пространстве от постоянного хода времени в этом же или некоем другом пространстве? Желательно, чтобы Ваш ответ содержал формулы, вычисления по которым позволяли бы увидеть это различие. Без возможности такого эксперимента Ваше утверждение нефальсифицируемо, потому к науке отношения не имеет.

Правда, из Вашего ответа я могу сделать довольно странный для меня вывод: физика есть явление...
У Вас есть странная особенность делать странные выводы и навешивать их, как ярлыки, на оппонента. :-)
Выводы делаю я, а ярлык лишь один: Ваши рассуждения как минимум неточны, поскольку позволяют сделать совершенно корректным путем абсурдные выводы. Знаете про метод доказательства от противного? Он подразумевает доказательство некорректности некоторых именно исходных (противных доказываемому) утверждений, а не некорректность рассуждений или выводов; иными словами, навешивает ярлык "неверно" на исходное (противное доказываемому) утверждение.

И, заметьте, в любом случае ярлык навешивается на утверждение, а не на оппонента. В конкретном случае - на Ваши утверждения, а не на Вас. На Вас же ярлыки Вы навешиваете сами, я здесь ни при чем.

stary в сообщении #315840 писал(а):
Почему вывод Вы называете:" странный". Предмет физики есть явления. В окружающем нас мире существуют явления, как части некоторого процесса. Физика, как наука описывающая явления, есть процесс, который существует в форме явления.
Дело в том, что явление "физика, как наука описывающая явления", не является предметом изучения ни математики, ни физики, не так ли? Поэтому в контексте фразы
...математика формально описывает физику. Но описание явления не является самим явлением...
вывод странный.

Сообщение05.05.2010, 15:46 
Математический аппарат применяют для моделирования любых процессов и явлений. Явление, которое Вы обозначили можно смоделировать при помощи определенного математического аппарата.

Сообщение05.05.2010, 17:11 
stary в сообщении #315875 писал(а):
Математический аппарат применяют для моделирования любых процессов и явлений.
Например, для моделирования процесса любования закатом солнца...

Явление, которое Вы обозначили можно смоделировать при помощи определенного математического аппарата.
Вы можете обосновать, что можно смоделировать?

Сообщение05.05.2010, 17:24 
PapaKarlo в сообщении #315889 писал(а):
Математический аппарат применяют для моделирования любых процессов и явлений.
Например, для моделирования процесса любования закатом солнца...

Явление, которое Вы обозначили можно смоделировать при помощи определенного математического аппарата.
Вы можете обосновать, что можно смоделировать?

Вопрос поставлен не корректно. Дайте определение, что есть "любование закатом солнца".

-- 05 май 2010, 18:27 --

Железяка, при помощи которой мы общаемся, в состоянии смоделировать многие явления. В основе работы "железяки" чистая математика.

Сообщение06.05.2010, 09:01 
Электронно Вычислительные Машины появились в сороковых годах двадцатого века. За семьдесят лет существования этого направления в математике, человечество получило, в виде компьютера, мощного помощника во всех областях деятельности человека. Дайте науке еще пятьдесят лет и машина научится смеяться и плакать.

Сообщение06.05.2010, 21:31 
Поле - это когда вроде ничего нет вокруг, никто не толкается, но почему то тебя куда то тянет...

Сообщение06.05.2010, 22:42 
ИгорЪ в сообщении #316394 писал(а):
Поле - это когда вроде ничего нет вокруг, никто не толкается, но почему то тебя куда то тянет...

Это означает, что в поле находятся девушки, но их не видно.
Не сомневайтесь:их тоже куда-то тянет...
Наверное, потому, что они в поле.

Сообщение06.05.2010, 22:47 
Gem в сообщении #316440 писал(а):
ИгорЪ в сообщении #316394 писал(а):

Это означает, что в поле находятся девушки, но их не видно.
Не сомневайтесь:их тоже куда-то тянет...
Наверное, потому, что они в поле.

Не отвлекайтесь! Девушки - это приятное зло.
Кстати, поле с девушками - это уже другое поле деятельности.

Сообщение07.05.2010, 00:44 
stary в сообщении #315892 писал(а):
Вопрос поставлен не корректно. Дайте определение, что есть "любование закатом солнца".
Как только Вы докажете, что математический аппарат применяют для моделирования любых процессов и явлений. Но неформально могу оказать Вам помощь получить представление, что это есть: в час жаркого весеннего заката солнца отрываетесь от философствования на физическом форуме, выходите туда, где виден горизонт на западе, и любуетесь... 8-)

Кстати, по Вашему "любование закатом солнца" не есть процесс? Если сомневаетесь, то уверяю Вас, что когда я любуюсь закатом, однозначно имеет место непрерывная смена состояний.

Сообщение07.05.2010, 07:23 
stary в сообщении #316452 писал(а):
Девушки - это приятное зло.

Скорее, необозримое поле деятельности.
Правда, по молодости... :-)

stary в сообщении #316452 писал(а):
Не отвлекайтесь!

На девушек?!
Ни за что!

Если молод. :-)
"Хотя смеяться-так оно
Старикам уж и грешно." :-)

[ Сообщений: 171 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 12  След.