Итак, получается, что если есть некий покоящийся объект с определенной энергией покоя, который ускоряется до какой-то скорости. То для того, чтобы корректно вычислить его полную энергию после ускорения, нужно знать механизм процесса ускорения. Я правильно понимаю?
В определенных случаях, видимо, необходимо. В других случаях достаточно знания об изменении более ограниченного числа параметров объекта - например, изменение его внутренней энергии. В предложенном Вами примере достаточно знать, что пружина к некоторому моменту времени недеформирована, что позволяет сделать соответствующие выводы об изменении внутренней энергии подсистемы "
шар-пружина"; при этом механизм упругости, подробное описание процесса изменения внутренней энергии во времени, механизм взаимодействия пружины с шаром знать не необходимо.
Если честно, то выражение "дефект масс" меня смущает. И вот в каком аспекте. Допустим у нас есть свободные частицы: два протона и два нейтрона. Исходное состояние. И конечное состояние: ядро гелия 4 плюс как минимум один фотон (я просто не помню точное уравнение этой реакции, но суть в том, что ядро гелия не является единственным продуктом реакции). Исходя из уравнения реакции видно, что частицы входящие в ядро и свободные частицы не могут быть одними и теми же. Поэтому весьма странно, как могло кому-то в голову сравнивать несопоставимые величины и заявлять при этом про какой-то дефект.
Есть реакция с участием нейтрона
, используемая для получения трития. В искусственных термоядерных реакциях используется реакция
. Реакция синтеза, в которой участвуют
протоны, - составная часть предполагаемого в звездах
протон-протонного цикла. Например, первая фаза этого цикла:
. Да, в состав ядра дейтерия входит уже нейтрон. Но это уже подробности; нас же интересует тот факт, что масса ядра дейтерия меньше суммы масс протонов и массы позитрона.
На самом деле во всех подобных реакциях происходит преобразование составных частей исходной системы. Это приводит к изменениям взаимодействий как между составными частями ядра, так и между составными частями нуклона (наверное, не слишком точное описание превращения элементарных частиц). Но для рассмотрения вопроса о соотношении масс и энергий в этом случае подходит соображение - ответ на Ваш предыдущий вопрос: зная из экспериментов массы и кинетические энергии вступающих в реакцию протонов, нейтронов, ядер, массы и кинетические энергии продуктов реакции, можно проверить выполнимость закона сохранения энергии, а также убедиться в том, что закон сохранения массы, справедливый для явлений, удовлетворительно описываемых классической механикой, в данном случае не выполняется: при реакциях, идущих с выделением энергии, сумма масс вступающих в реакцию объектов больше суммы масс продуктов реакции. Это и есть "дефект масс".
Коротко: рассматривая массы и энергии, мы "обезличиваем" участников реакции, поэтому нам безразлично, меняются ли иные свойства объектов. Энергия есть энергия, безразлично, какую частицу или систему она характеризует.
Кстати, в предложенном Вами примере можно провести следующую аналогию: пружина с нулевой массой, распрямившись, никак более себя не проявляет; в этом смысле можно считать, что она более не существует. Но это означает, что из подсистемы "шар+пружина", характеризуемой массой и потенциальной энергией, получилась частица "шар", характеризуемая лишь массой; иные
инвариантные свойства отсутствуют. То есть и в предложенном Вами примере в некотором роде происходит качественное изменение объектов. (Разумеется, пружина может снова сжаться, если она вступит во взаимодействие, и приобрести потенциальную энергию, что будет равносильно увеличению массы подсистемы; но то же самое относится и к продуктам термоядерной реакции - они точно так же могут вступить в последующие реакции).
Возьмем для примера аннигиляцию позитрона и электрона. Начальное состояние: две частицы. Конечное состояние: два фотона, летящих в противоположных направлениях.
Очень похоже на задачу о двух шарах с пружинами. Не правда ли?
Внутренняя энергия фотонов равна нулю (масса равна нулю). Следовательно вся энергия покоя электрона и позитрона перешла в кинетическую энергию. (то, что данная реакция должна проходить через образование какого-то переходного состояния в данном случае не имеет особого значения) С этой точки зрения и электрон и позитрон должны быть системами, а не частицами (в соответствии с классификацией о которой мы договорились). А в общем случае любая элементарная частица с ненулевой массой является системой. И любая энергия, кроме кинетической может рассматриваться как потенциальная, без всяких оговорок и пределов.
Это не вполне соответствует определению:
обладает ли объект в отсутствие внешних полей потенциальной энергией, которая может изменяться по величине. Предлагаю условиться: если не обладает - речь идет о бесструктурной частице (далее - просто частица), если обладает - речь идет о системе.
Давайте сравним:
1. Система "шар+пружина" в процессе уменьшения потенциальной энергии (величины деформации) пружины изменяет свою внутреннюю энергию
, оставаясь той же самой системой "шар+пружина". В микромире аналогом является, например, изменение энергии атома при переходе электрона между энергетическими уровнями или процесс возбуждения ядра.
2. Процесс аннигиляции приводит к исчезновению электрона и позитрона как таковых; в течение всего возможного взаимодействия электрона и позитрона, пока они остаются таковыми, т.е. преимущественно электромагнитного взаимодействия, внутренняя энергия каждого из них сохраняется, меняется лишь кинетическая энергия вследствие того, что каждая из частиц находится во
внешнем поле "оппонента".
3. А вот если рассмотреть совокупность "электрон-позитрон", то такая пара обладает внутренней энергией, в которую помимо суммы энергий покоя электрона и позитрона входят как потециальная энергия электромагнитного взаимодействия заряженных частиц, так и суммарная кинетическая энергия каждой из частиц в системе отсчета, связанной с центром масс пары. Таким образом, эта совокупность уже является системой, потенциальная энергия которой может изменяться во времени исключительно вследствие процессов взаимодействия частей системы; сама система при этом может быть изолированной.
Резюме: электрон и позитрон, рассматриваемые
независимо друг от друга (возможность э/м взаимодействия не исключается), являются частицами; совокупность "электрон-позитрон" - это уже система, обладающая структурой.
При аннигиляции частицы сами по себе изменяются, меняется и структура системы. Однако полная энергия системы, которая в случае изолированной системы равна внутренней энергии (и равной энергии покоя, если полная энергия рассматривается в СО центра масс системы) остается постоянной. Таким образом, несмотря на аннигиляцию, масса изолированной системы "электрон-позитрон --> фотоны" остается постоянной.
Что касается рассмотрения энергии покоя (частицы с ненулевой массой) как потенциальной энергии, то здесь соображение следующее. Потенциальная энергия по определению есть характеристика взаимодействия. Поэтому она может быть присуща лишь системе. Выходит, что взгляд на энергию условен. Пока мы не рассматриваем взаимодействия, не изучаем процессы, для описания которых полезно или даже необходимо привлечь взаимодействие, энергия покоя не является потенциальной энергией. Пример: кинетическая теория газов; масса молекул, преимущественно сосредоточенная в ядрах, рассматривается просто как масса, пропорциональная энергии покоя. При этом нас не интересует ни энергия взаимодействия нуклонов в ядрах, ни (в первом приближении) взаимодействия атомов в молекулах, ни взаимодействие молекул газа на расстоянии (модель идеального газа).
Однако при рассмотрении атомных и ядерных явлений мы уже учитываем эти взаимодействия, обнаружив, что ядро - не монолитный шарик, но нуклонная структура и потенциальная энергия взаимодействия нуклонов может быть преобразована в кинетическую и т.д. Поэтому то, что мы ранее рассматривали как "целостную массу (энергию покоя)" ядра, теперь уже имеет структуру: сумма энергий покоя нуклонов плюс энергия связи нуклонов.
Спускаясь далее на уровень структуры нуклонов, обнаруживаем, что "целостную массу (энергию покоя)" нуклона следует рассматривать как сумму энергий покоя кварков плюс энергия связи кварков. И т.д.
Что касается электрона, то такая структурность не обнаруживается и не описывается теоретически, что заставляет пока считать, что внутренняя энергия электрона - это лишь энергия покоя электрона.
--------------------
По поводу частиц и структурности почитайте, например, Мухин К.Н. "Экспериментальная ядерная физика". Вот короткая цитата из кн. 1, часть 1, §2 "Масса ядра и нуклонов":
Цитата:
Отдельного рассмотрения требует вопрос о массе сложной частицы. Если рассматриваемая частица состоит из нескольких частиц, то ее масса (энергия покоя) в общем случае не равна сумме масс составных частиц, так как она зависит еще и от их внутренней энергии (потенциальной и кинетической). Таким образом, масса в теории относительности неаддитивна.
Атомное ядро—сложная частица, состоящая из нуклонов. Поэтому его энергия покоя (масса) определяется не только суммой масс нуклонов, но и энергией их внутреннего движения и энергией связи. Чем больше энергия связи нуклонов, тем меньше масса ядра по сравнению с суммой масс составляющих его нуклонов (подробнее об энергии связи см. § 3).
Минимальное значение энергии покоя (массы) имеет ядро, находящееся в основном энергетическом состоянии (когда энергия внутреннего движения нуклонов минимальна). С ростом энергии внутреннего движения нуклонов (т. е. с переходом ядра в возбужденное состояние) его энергия покоя (масса) растет, всегда оставаясь, однако, меньше суммы масс нуклонов.
Та же система из двух шаров с пружинами. Но после сигнала освободилась только одна пружина. Можно ли только по конечному состоянию процесса определить пружина какого из тел сработала?
Предположим, что потенциальная энергия сжатой пружины равна энергии покоя шара (
, принимая, как всегда,
). Тогда масса обеих подсистем до освобождения пружин равна
. После освобождения одной из пружин и ее полного перехода в состояние
масса соответствующей подсистемы равна
, тогда как масса второй подсистемы равна по-прежнему
. Поскольку система двух шаров и пружин изолирована, то в СО центра масс после освобождения пружины модуль импульса обеих подсистем будет одинаков (
). Поэтому для каждой из подсистем полная энергия в СО центра масс будет определяться из соотношений:
Отсюда видно, что полная энергия подсистемы с освобожденной пружиной будет меньше, чем для второй подсистемы. Из соотношения
видно, что и скорости подсистем будут разными.
Можно рассуждать и качественно. Вторую систему можно представить просто как шар с массой
. После освобождения одной из пружин подсистемы становятся несимметричными, поэтому различие в их движении должно быть обнаружимым.
Разумеется, в реальности сложно представить себе пружину с нулевой массой и энергией деформации сравнимой с массой шара.
Вроде бы так... Но вот верное ли это рассуждение - на сто процентов не уверен. Любопытно мнение других участников.