Энергия покоя подсистем аддитивна только в том случае, если они не взаимодействуют друг с другом. Поэтому я и разрезал пружину на две части. Чтобы было проще определить энергию покоя каждого тела, которая в данном случае будет равна половине энергии покоя системы.
Если две половинки пружины после мысленного разреза не взаимодействуют друг с другом (при этом в соответствии с Вашим тезисом энергия покоя аддитивна), то система отнюдь не эквивалентна предыдущей, до разрезания пружины - я полагаю, Вы не станете возражать, что любые две части сжатой пружины взаимодействуют между собой, вне зависимости от того, в какой точке пружина мысленно разделяется на части.
Как раз энергия взаимодействия подсистем входит во внутреннюю энергию системы; это и объясняет происхождение как (термо)ядерной энергии, так и химической энергии (взаимодействие составных частей ядра / взаимодействие составных частей молекул). И аддитивность энергии имеет место.
Надеюсь, я разъяснил, почему следует включать. Это справедливо даже в рамках классической механики.Что же привносит в это включение релятивистская механика? Тот факт, что внутренняя энергия системы вносит свой вклад в массу системы; этот вывод в классике отсутствует.
Да, разъяснили. И у меня нет никаких возражений по поводу ваших рассуждений. И именно это я и пытался объяснить myhand, когда он выразил энергию покоя системы следующим образом:
Пока пружина не освобождена - полная энергия в c.ц.м:
(
), где
- масса покоя шара и
- потенциальная энергия (сжатой пружины). Предполагается, что массой пружинок - принебрегаем.
Т.е. он исключил потенциальную энергию пружины из энергии покоя тела.
Как
уже ответил сам
myhand, он как раз и
включил потенциальную энергию пружины в энергию покоя
системы. То, что Вы упомянули
тело, а не систему, по моему предположению является проявлением неточного рассуждения, приведшего к Вашей с
myhand "странной" дискуссии.
myhand упомянул массу покоя (энергию покоя)
шара - исходя из того, что в систему входят три (четыре) тела: два шара и пружина (две пружины). Кстати, именно этот ньюанс и был причиной моего вопроса к Вам о количестве тел в системе. В интерпретации
myhand шар - это именно шар, без пружин, поэтому он привносит в энергию покоя системы лишь величину
(или просто
в системе единиц
). Но поскольку в систему входит еще и сжатая невесомая (с нулевой массой) пружина, то энергия покоя
системы и равна
.
Когда же Вы разделили систему, состоящую в интерпретации
myhand (и я изначально тоже так понимал) из двух шаров и пружины, на две подсистемы 2x"
шар+пружина", то естественно, что в такой интерпретации энергия покоя системы равна удвоенной энергии покоя подсистемы "шар+пружина". Но в последнюю величину входит величина, равная половине
. Иными словами, та подсистема, которую Вы назвали "шар" (точнее - "шар с пружиной") имеет массу, равную энергии покоя (
); и если
эту величину обозначить
, то понятно, что масса (энергия покоя) всей системы равна
. Но
-то разные! Лишь во избежание различной интерпретации я попросил Вас строго описать рассматриваемую систему.
Давайте продолжим и рассмотрим последующие состояния. В конечном состоянии тела двигаются с некоторой отличной от нуля скоростью в противоположных направлениях. Согласно СТО полная энергия одного тела будет равна его энергии покоя, умноженному на коэффициент гамма, зависящий от скорости.
Вот здесь-то и зарыта следующая собака; по этой именно причине был задан вопрос о различении частиц и систем, по этой причине я предложил некоторую терминологию.
Упомянутая Вами формула
справедлива лишь для
частицы, т.е. для объекта, для которого в результате некоторого физического процесса внутренняя энергия, соответственно, масса не изменяется. Но поскольку предложенное Вами рассмотрение представляет систему как состоящую из двух
подсистем, а
подсистема включает в себя пружину с потенциальной энергией
, то применение формулы
несколько усложняется: необходимо учитывать величину потециальной энергии в каждый момент времени. Для примера рассмотрим лишь две крайних точки процесса, протекающего при освобождении пружин. Поскольку предложен взгляд на систему, состояющую из двух симметричных подсистем, достаточно рассматривать поведение одной из подсистем "шар-пружина". Массу самого
шара (не подсистемы!) обозначим
;
; потенциальная энергия (половинки) пружины
.
В начальный момент
в системе отсчета
покоя подсистемы ее энергия (покоя) равна
. Это же значение имеет и полная энергия подсистемы.
В момент времени
, когда деформация пружины исчезнет, энергия в системе отсчета покоя
подсистемы (заметьте, это другая СО, однако масса и энергия покоя инвариантны!) равна
, поскольку
, а другой энергией, кроме энергии покоя собственно шара, подсистема не обладает (за вычетом, разумеется, кинетической энергии, в данной СО равной нулю). Величина энергии покоя
позоволяет рассчитать полную энергию подсистемы в
:
, где
определяет скорость движения подсистемы в
.
Т.к.
, то ничто не мешает выполнению соотношения
или
, т.е. выполнению закона сохранения энергии. Из последнего соотношения легко найти скорость движения подсистемы в момент времени 2:
и убедиться, что для предельного случая, когда справедлива классическая механика, т.е.
, из (a) получается то же самое выражение для скорости, что и получаемое из ЗСЭ в классичесой механике:
Резюме: самым важным в рассматриваемой задаче является тот факт, что в процессе взаимодействия двух подсистем после отпускания фиксаторов пружин изменяется внутренняя энергия подсистемы, т.е. масса подсистемы.
Надеюсь, это Вас не смущает; выражение "
дефект масс", описывающий изменение энергии взаимодействия нуклонов в ядре в теромоядерных процессах, известен очень широко. Взаимодействие нуклонов и соответствующая энергия в контексте Вашей задачи и есть та самая сжатая пружинка с ее потенциальной энергией.
Насчет соотношений масс частиц, массы системы и энергий посмотрите ЛЛ "Теорфизика", т.2. "Теория поля", §11 "Распад частиц".
Поскольку непонятно откуда возникает добавочная порция энергии. Вот это интересно было бы обсудить.
Из внутренней энергии подсистем (из потенциальной энергии сжатой пружины). Качественно - точь-в-точь, как в классической механике; больше неоткуда.
Посмотрите указанный параграф ЛЛ.
-- Вс апр 25, 2010 15:20:15 --Частный случай, пример - рассмотрен выше. В общем случае, до некоторого порога (о нем позже) - именно так, как Вы написали: любая энергия, кроме кинетической, может считаться потенциальной.
Насчет этого некоторого порога вопрос интересный.
Здесь я однозначно достиг границы моей компетентности, поэтому ответ могу дать лишь приблизительный.
Итак, мы уже выяснили, что взаимодействие подсистем, составляющих некоторую систему, описывается (в том числе) потенциальной энергией этого взаимодействия. Эта энергия является внутренней для системы, потому дает соответствующий вклад в энергию покоя системы, т.е. в
массу системы.
Примеры уже названы: молекулы и атомы состоят из ядра и электронов (молекулы - еще и из атомов), взаимодействующих между собой электромагнитно. Энергия этого взаимодействия дает вклад в массу молекул (атомов); химические взаимодействия, приводящие к перестройке структуры системы (молекулы, атома), приводят также к изменению величины названной энергии. Поэтому некоторые химические реакции экзотермичны (потенциальная электромагнитная энергия взаимодействия составных частей уменьшается), другие - эндотермичны (потенциальная энергия увеличивается). Рассмотрение химических реакций предполагает, что составные части - ядра и электроны - являются частицами, т.е. внутренняя энергия этих составных частей "соответствует" массе, природа которой в данном случае не рассматривается.
Спускаемся дальше вглубь материи: ядро. Оно тоже представляется как система взаимодействующих нуклонов (видимо, точнее будет сказать - кварков и глюонов). Та же идея, но природа потенциальной энергии уже иная - это энергия сильного взаимодействия. Собственно, электромагнитное взаимодействие электрически заряженных кварков, разумеется, тоже имеет место, но величина соответствующей энергии, если я не ошибаюсь, заметно меньше энергии сильного взаимодействия.
А что дальше? Можно ли "двигаться вглубь" электронов и кварков, рассматривая их также, как составные системы? Не знаю, некомпетентен. Насколько я представляю, для электронов пока нет ни моделей, ни экспериментальных данных, которые предполагали/давали бы свидетельства в пользу наличия внутренней структуры. Попытки представить массу электрона как энергию электромагнитного "самодействия" электрона, насколько я понимаю, тоже не привели к успеху.
Для кварков, которые в рамках Стандартной модели являются бесструктурными частицами, существовали партонные модели, но и здесь я вряд ли расскажу что-то большее.
Модели, предполагающие наличие поля Хиггса и использующие механизм Хиггса, должны вроде бы объяснить существование массы у бесструктурных частиц.
Вот эта бесструктурность и есть тот порог (как минимум, в моих представлениях), за которым масса не объясняется потециальной энергией известных четырех взаимодействий.