alchemic писал(а):
Вселенная вызвана к бытию разумным и личностным Богом, замысел Которого отражается и в рациональной упорядоченности законов мироздания
на мой взгляд все с точностью до наоборот, рациональность, упорядоченность, красота=простота/эффективность как раз говорят об отсутствии бога,
именно такой мир может существовать сам по себе, без вмешательства и поддержки "из вне".
он настолько прост и красив что создатель ему не нужен.
Например, все многообразие снежинок/зверюшек основано на простых законах физики, решил простое дифференциальное уравнение с хитрым потенциалом и вот тебе таблица Менделеева, и законы взаимодействие между ее элементами, заполнил этими элементами вселенную и вот тебе решения в виде снежинок и зверюшек.
Есть много примеров более простых игрушечных миров в книжке Stephen Wolfram , "A New Kind of Science"
С вами можно согласится, если представить себе рыхлую конструкцию, норовящую сколапсировать в любой момент и ее горя создателя ежемоментно забивающего внеочередной гвоздь там да сям, тогда да, тогда без бога никак... возможно это ваш мир, странный, непонятный, сложный. Но я живу в другом мире, так что с вами я не согласен.
также не понятно зачем нужна сложная конструкция - "бог", для того чтобы создать простейшие законы, которые в принципе могут привести к появлению существ не сильно уступающих по своим характеристикам богу.
Мне идея бога не нравится по следующим причинам:
1) Идея бога это перекладывание проблемы с больной головы на здоровую, да, не понятно как мир устроен, но свалить все на бога это значит не решать эту проблему вовсе, расписаться в своей убогости ограниченности и никчевноси, забыться и с чистой совестью продолжить просмотр зомбоящика или чем там верующие занимаются.
2) Есть мотив, в определенных ситуация эта идея может оказаться удобной человеку, значит отношение к ней предвзятое, доверять ей нельзя.
3) Эта коллективная, старая идея, значит она эволюционировала и приспосабливалась к новому окружению, постоянно подыскивая новые слабые места в психике, давя на все хорошие и плохие наши стороны.
Любовь, сострадание, ... - это всего лишь инструмент для этой идей, а мы для нее просто хосты которых она убивает если появляется возможность распространить свое влияние.
Разумеется есть и положительный эволюционный момент у этой идеи, она отлично сплачала определенную группу генов, и истребляла менее сплаченные группы генов. Очевидно что эта идея дошла до нашего времени, значит выжила в эволюционной борьбе, плохо это или хорошо сказать сложно, есть как есть.
Но мне кажется диким то что многие люди сегодня находятся по-прежнему под влияние этой идеи.
Возможно причина в недостатке образования (9 из 10 случаев).
да, похоже наболело...
П.С.
Попробуйте пожить с этими мыслями недельку, посмотреть на мир с этой стороны. Интересно что получится.