Верить это значит как-то сопереживать имеющемуся знанию, участвовать внутренней жизнью в нём.
Конечно. Религиозность ближе к бессознательному, эмоциональному, чем к сознанию. Но под влиянием религиозности и религиозного воспитания может сформироваться и религиозное сознание.
Слепым бывает только атеизм, а вера всегда зрячая.
Атеизм, действительно, бывает слепым. Но вера всегда слепая.
Например Апостол пишет "я знаю в кого уверовал".
Я тоже могу написать что угодно. И что из этого?
Что касается слова "религия" то это слово означает восстановление связи с Богом.
"ре" - возвратная частица:ре-волюция, ре-ставрация, ре-конструкция.
lego -- собирать, связывать (конструктор lego).
Отсюда и "восстановление связи".
Религия – это действительно восстановление связи. Но только слова "Бог" там нет. Хотя, конечно, под этим понимается восстановление связи человека с внешним миром, с чем-то сверхъестественным.
Связи действительно устанавливаются, но в пределах мозга. Но человек в такой ситуации не может отличать внутренних связей от внешних, не может отличить реальность от иллюзии. В этом и заключается феномен религиозности человеческой психики. И только с помощью интеллекта, с помощью высокоразвитого сознания и понимания феномена религиозности человек может понять происхождение своих религиозных ощущений, переживаний, мыслей.
Религия это средство, через которое восстанавливается связь с Богом прерванная Адамом.
Адам тут совершенно не при чем. Религиозными являлись все племена, которых обнаруживали европейские мореплаватели. И если бы авраамические религии не появились, то это никак бы не изменило общей клинической картины религиозности.