arseniiv писал(а):
Вот где-то не так. Плавного перехода быть не может, потому что системы дискретные.
Живые организмы - системы дискретные и то весьма условно. А уж виды точно континуальны (из за этого и проблема с опрделением понятия "вид"). Виды континуальны, а следовательно размыт и переход от неживого к живому. Вы можете линию провести? Кристаллы неживые, а археи живые. А вот вирусы? Опеделить однозначно нельзя, с определением жизни бьются давно, но дать то пытаются дискретное понятие. Я считаю, что это не обосновано. Живое в общем континуально.
Цитата:
Свойства молекул и их систем не могут плавно перетекать из одних в другие.
Здесь не совсем понял вашу мысль.
Цитата:
Если вы жидкие кристаллы называете полуживыми, это большое промах. Состояние вещества не может быть живым ни на сколько. Никакими свойствами живого оно вообще не обладает, ни одно.
Почему?
Цитата:
Жизнь — не информация. Она вполне определяема.
Определите. Может быть я упустил что-то в столь огромной теме. Если васне затруднит, то дайтесслку на эт определение.
Цитата:
Информация тоже определяема. Просто в разных теориях, где используется информация, могут быть немного разные определения, исходя из задач теории.
Не согласен в принципе. Разные определения в данном случае это не отражения сути явления, а скорее использование только части. Для определения количества передаваемой информации в своё время была создана (Хартли, Шенноном) целая теория. Но уже быстро выяснилось, что определение однобоко и не отражает семантических аспектов, прагматических и прочая и прочая. Самое простое и ёмкое определение на ой взгляд: "Информация - всё чтоможет быть сообщено об объекте".
Это макроинформация или потециальная информация, т.е. общее интуитивное понятие. На практике обычно пользуются понятием микроинформации или актуальной информции. Прошупощеия за некоторый оффтоп, но я считаю, что в случае с определением жизни ситуация схожая.