Во времена Энгельса было принято считать белки(протеины) исключительным носителем жизненной информации. Хотя ДНК уже была открыта Иоганном Мишером в 1869 году, но именно как нуклеиновая кислота (источник фосфора как тогда полагали), но настоящая биологическая функция ее была открыта только в 40-х годах 20-го века. О том, что способ передачи наследственной информации связан именно с ДНК Энгельс никак знать не мог, поэтому ныне считать данное им определение жизни, максимально соответствующим теме нашего обсуждения, просто неприемлемо.
А что написано у самого Энгельса
"Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней средой, причём с прекращением этого обмена прекращается и жизнь, что ведёт к разложению белка. И у неорганических тел может происходить подобный обмен веществ, который и происходит с течением времени повсюду, так как повсюду происходят, хотя бы и очень медленно, химические действия.Но разница заключается в том, что в случае неорганических тел обмен веществ разрушает их, в случае органических тел он является необходимым условием их существования."
Проанализировав ПОЛНОЕ определение жизни у Энгельса заключаем, что и "белковые тела", и "неорганические тела", и "органические тела" - идиомы
Если бы Энгельс стоял рядом с нами, он бы точно мог указать, что имел ввиду. С позиции дня сегодняшнего понятно, что "белковые тела" в начале определения лучше заменить на "органические тела", подразумевая и белки, и нуклеиновые к-ты, и липиды, и углеводы... Это понимал и Энгельс, сопоставляя неорганические тела и органические тела (заметьте, здесь он уже пишет не "белковые тела") в конце приведёного мной научного определения жизни. Но в любом случае, это идиомы. И нам не следует понимать под "органическими телами" допустим, полиэтиленовый пакет или оконную раму из ПВХ, под "белковыми телами" - раствор лизоцима в пробирке, а под "неорганическими телами" - медную проволоку... Это механистический подход.
Согласно научному подходу Энгельса лизоцим не живой, медная проволока, как и полиэтиленовый пакет, как и
оконная рама из ПВХ - не живые, а вот бактерии - живые
-- Чт дек 24, 2009 21:48:22 --Вот, очередной ваш пассаж:
faintelroy в сообщении #273634 писал(а):
чтобы овладеть диалектической логикой, почитать ( Маркс К., Энгельс Ф., Соч. 2-е изд., т. 20, с. 610 - 618),
- начиная с 610 страницы в сем сочинении Маркс и Энгельс обсуждают не что иное, как социальные подразделения - то есть классы, противопоставляяя их сословиям -то есть подразделениям административным. И объясняют, как они(сословия) в средние века "не приобретали... особого значения в политическом мире, а обозначали самих себя".
Глупости. Я уже писал:
Вместо того, чтобы овладеть диалектической логикой, почитать ( Маркс К., Энгельс Ф., Соч. 2-е изд., т. 20, с. 610 - 618), вы становитесь на путь неверных суждений и вырываете из контекста отдельные фразы (но другого и быть не может, т.к. интернет способствует лишь фрагментарному знакомству с источниками), демонстрируя полное непонимание.
В ответ на это вы снова вырвали фразу из контекста и прибегли к демагогическому приёму - сами выдумали то, что написано на 610 - 618 страницах указываемого мной источника с целью моей дискредитации. Цель, по-вашему, оправдывает грязные средства её достижения
Одна из главных задач определения - отличить и ограничить изучаемый предмет от всех иных, это просто логическая операция, которую надо научиться делать самостоятельно, а не просто тиражировать сказанное кем-то, да когда-то, да где-то
Опять прошу сделать то, что здесь сделали почти все, но только не вы. Прошу привести вас приемлемое (по-вашему) научное определение жизни (своё или нет)