Видите ли Петрович, Galina недели две назад случайно узнала о частном принципе Ферма, о котором ранее она похоже и не знала. Когда я ей ткнула в учебник Ландсберга Г.С. “Оптика” учебное пособие для вузов студентов физических специальностей 2003 год, где был дан общий принцип Ферма. Она заявила, что это противоречит основному принципу оптики. Под основным принципом она подразумевает его частный случай.
Это какой-то маразм или же она тут просто прикалывается.
Принцип Ферма носит универсальный характер и не нуждается ни в каком "обобщении".
А то, что вы процитировали...
Вы это сами то читали? То, что вы процитировали - это не принцип Ферма, а извращение принципа Ферма до неузнаваемости, до полной противоположности принципу Ферма. Принцип Ферма утверждает, что путь идет по наикратчайшему пути. А в вашей ссылке - по наидлиннейшему! Что является диаметральной противоположностью принципу Ферма!
Мало того! Вы хотя бы разок подумали над тем, что собой физически представляет "наидлиннейший путь луча"?
Это как? Я вам могу нарисовать кратчайший путь между точками А и В - отрезок прямой линии АВ. А вот нарисуйте мне, плиз, наидлиннейший путь из точки А в точку В.
-- Ср дек 23, 2009 20:37:48 --А вот скорость света в движущемся эфире равна сумме скорости света в неподвижном эфире и скорости зфира.
Забавная опечатка, больше похоже на скорость зефира.
Где и когда вы видели движущийся эфир?
-- Ср дек 23, 2009 20:48:23 --Мда. Тяжкий случай. Сколько требуется времени свету чтобы пройти растояние в один метр, и сколько чтобы пройти три метра? Первоклассник ответит что в три раза больше.
petrovich1964,
Ну это как сказать. У некоторых тут есть резиновые часы, замедляющие время, они могут часы в три раза медленее идти пустить, и получат то же самое время.
Значит у трёх интерферометров растояния а-а1 должны быть разными. Это понятно?
Понятно. Попробуем попроще. Вы у нас тут все бегали с опытом Кеннеди-Торндайка? Просили и меня разобраться? Разбираюсь по вашей просьбе.
Вот интерферометр Кеннеди-Торндайка.
Одно плечо - метр. Другое - три метра. Понятно, да, какое плечо метр, а какое три? Вы сказали, что по длинному плечу свет будет идти в три раза дольше. Так? Нарисуйте на моем рисунке траекторию хода поперечного луча.