Только Вы почему-то думаете, что Майкельсон был единственным, кто подобными опытами занимался. Эйнштейн вполне мог знать о других опытах по поиску движения относительно эфира.
То, что не удалось Майкельсону и его друзьям, легко можете сделать вы. Вы легко можете сами, у себя дома, обнаружить движения Земли относительно эфира, с помощью опыта с лазерной указкой и линейкой, подробности на моем сайте.
Рисовать надо грамотно. Во всех трёх случаях свет идёт разное время, но интерферометр почему то сдвинут на одно и то же растояние. Вы уж извините Земля (эфирный ветер) не будет изменять свою скорость в пространстве в угоду Вам.
Это не все случаи, а один и тот же случай. Все три интерферометра стоят рядышком на одной Земле и время у всех одно и то же (а не так, как у someonea - у всех суббота, а у него лично - пятница).
Вам уже Ваши собратья-эфиристы пишут, что Вы нарисовали ерунду.
Но пусть всё так, как нарисовано. Зеркало на всех трёх рисунках смещается на одинаковую величину, а свет проходит разное расстояние. Поскольку скорость света одна и та же, это означает, что скорость зеркала разная. А раз скорость зеркала разная, то и угол наклона луча разный. Вы мне сами что-то про угол аберрации рассказывали. Но только в этом случае все три интерферометра не могут стоять рядышком на одной Земле.
Вы легко можете убедиться с помощью принципа Ферма в Вашей формулировке, что в случае движущегося зеркала угол падения не равен углу отражения. Если не осилите, я Вам это продемонстрирую.
Согласно принципу Ферма луч идет из точки А в точку В кратчайшим путем, то есть углы падения и отражения - равны.
Итак, свет всегда идёт кратчайшим путём. Замётано.
Пусть зеркало в начальный момент времени лежит на оси
и движется вправо со скоростью
. Тогда в момент времени
оно будет находиться на прямой
.
Пусть точки имеют следующие координаты:
,
,
. Считаем, что
,
.
Пусть
- время, затраченное световым сигналом на прохождение пути
,
- пути
.
Так как
,
, получаем систему уравнений
Подставляя выражение
во второе уравнение, легко найти
Тогда из третьего получим
Я не буду искать минимум выражения
в общем виде, а подставлю численные значения
,
,
и покажу результат: минимальное значение достигается при
. При этом
,
, поэтому
,
.
Значение
соотвестствует Вашему "угол падения равен углу отражения" (точка
). В этом случае
,
,
.
Поэтому Ваш любимый принцип Ферма доказывает, что при отражении света от движущегося зеркала угол отражения не равен углу падения.