Я ответил?
Нет. Умышленное или неумышленное?
Приведу второй пример, похожий, да не совсем. Произошёл почти что на моих глазах (то есть, конечно, не на моих глазах, но на крыльце той общаге, в которой я жил (8-I, кто знает студгородок НГУ).
Компания гопников обидела пацана, побив и отобрав у него деньги. Прям на крыльце общаги, куда он шёл с занятий домой. Пацан крепко психанул, поднялся к себе в комнату, взял большой столовый нож и вернулся на крыльцо. Никаких гопников там уже в помине не было. Зато шли мимо совершенно левые и ни в чём не повинные студенты. Он накинулся с этим ножом на них. Одного насмерть, другой три дня без сознания в реанимации (но вроде выжил).
Если в первом случае люди в основном склонны сочувствовать пострадавшему от гопников пацану, то во втором нет. И так вот как-то по совести (но не с точки зрения закона) в первом случае хочется считать, что пацан заслуживает снисхождения и минимального срока, а во втором - отнюдь. Но логика такого решения?.. Господин
Alexu007 писал что-то про умышленные и неумышленные убийства, более того, он писал
Можно более точно сформулировать "умышленность" убийства.
(Потом, правда, так нихрена и не сформулировал, но это, увы, общая беда всех альтов: подменять формулитровки какими-то примерами.)
Чисто по логике в обоих случаях убийство умышленное. Хотя в обоих случаях налицо состояние аффекта. В обоих случаях один, а не группой лиц... Хотелось бы увидеть формулировку, помогающую разделять эти два случая.
-- Пт дек 18, 2009 22:32:44 --Пацан не пошел в милицию делать заяву потому, что был уверен - ему там не помогут. А компания гопников была уверена, что им ничего не будет.
Откуда Вы знаете, кто там в чём был уверен. Вы что, телепат, мысли у них у всех читаете?
Если бы им за причинение вреда здоровью и издевательство гарантированно светило бы от пятнашки до пожизненного - призадумались бы.
Ну, если так разбираться, то реакция всё же неадекватная. Телесные повреждения были, но вроде это не тяжелые. Выбитые зубы и синяки на морде - это средней тяжести (или даже лёгкие). То, что мочились на него - безусловно унизительно и крайне неприятно, но вреда здоровью нет никакого (а если верить альтам от медицины, то от уринотерапии даже польза
) А он в ответ на это из ружья насмерть. К тому же на следующий день, когда первый шок от произошедшего уже прошёл.
Если проводить психологический анализ, то мне кажется, что дело вовсе не у уверенности пацана в том, что милиция ему не поможет. Наоборот, в данном случае очень даже поможет. Дело выеденного яйца не стоит: никаких засад, никаких разработок, никакого долгого расследования: приезжай да хватай обвиняемых да сажай их за решётку. Показания из них выбить, думаю, в данном случае не проблема. К тому же у таких гопников редко бывает по одному преступлению, наверняка за этой компанией не одно дело, стоит копнуть поглубже. А тут такой прекрасный повод к задержанию! Короче, труда никакого, а статистику раскрываемости по тяжким преступлениям очень даже повышает
Дело тут в другом. Стрёмно очень выглядеть потерпевшим, когда тебя так унизили. Это же отвечать на вопросы, рассказывать про всё, а это лишнее унижение. И желание разобраться с обидчиками своими силами очень даже объяснимо. Ну и миг торжества: "Что, думал я всё это стерплю, ну так на, получай, сука!" Взводишь курки и бабах ему в пузо!
-- Пт дек 18, 2009 22:34:31 --P. S. А со вторым... блин, страшно что-то таких студентов математике учить. Сегодня ты ему двойку на экзамене, а завтра он на крыльце твоего дома тебя ножом в пузо