Это кватернионы то без приложений? Да сейчас даже игры компьютерные с ними програмируют - экономнее, а уж про матфизику я молчу, достаточно набрать это слово в arxiv.
Вам напомнить, сколько лет прошло со дня изобретения и описания всех симметрий кватернионов и сколько со дня только самого начального описания квадрачисел? Далеко не законченного даже на уровне непрерывных симметрий.. Много было приложений у кватернионов спустя пять лет с 1843 года? Гамильтону никакие приложения не были нужны, что бы видеть значение своего открытия. Собственно, его он понимал еще за десяток лет до этого. Когда только начал искать триплеты..
Я ж не спец по финслерам, я просто пытаюсь понять, что в них эдакого. И не вижу, кроме вашего неоправданного ничем желания
Повторяю еще раз.. Уже, подозревая, что бесполезно.. Не дойдет..
Мое желание основывается на факте наличия у пространства квадрачисел и их комплексных расширений богатых и интересных групп непрерывных симметрий. Не важно, спец Вы по финслерам или нет, но не понимать, что означает наличие в пространстве, претендующем на роль модели пространства-времени, бесконечномерных групп симметрий может говорить лишь о двух вещах. Либо Вы просто жеманничаете, позволяя себя уговоривать, либо Вам лучше держаться подальше не только от математики, но и от физики. Для обоих наук симметрии - основа самых интересных построений. Впрочем, если не видите оснований, я не возражаю, ступайте себе с Богом..
С каких это пор, науку надо пересматривать и перекраивать под нечто, ровно потому, что вам нравится этот некий математический аппарат? Тем более, что пока ни одного приличного достижения этот аппарат не дал.
Вам не приходило в голову, что для того, что бы результатов было не счесть, кому то конкретно надо поработать? А если все, вдруг, как Вы начнут требовать сперва справку с печатью, что направление гарантированно выиграшное и богатое на нетривиальные результаты? Кто тогда будет делать первые шаги? Я ж не к переделке ради самой переделки призываю, а посмотреть, что получится. Будет лучше, красивее и проще, причем с повторением всех предыдущих результатов, хорошим объяснением нынешних затруднений и с предсказаниями поверочных экспериментов, тогда и призывать ни к чему не придется. Сами побегут.. Только не думаете, что к шапашному разбору?..
Да анизотропия, изначально заложена в финслера, согласен. Это тянет на экзотический вариант объяснения наблюдаемого на небе, но не более.
Сегодня вечером обещали выложить на одном из наших сайтов иллюстрации и текст моего доклада на недавней конференции "Астрономия и математика" в Мадриде. Речь там уже не об анизотропии параметра Хаббла, а реликтового излучения (СМВ). Кинематических диполях, квадруполях и октуполях. Низкой амплитуде двух последних в спектре мошностей различных гармоник, рассчитанных по стандартной модели. Мощность квадруполя реального СМВ оказалась в семь (!) раз меньше предсказываемой. Это еще при том, что даже наблюдаемая величина может оказаться серьезно завышенной и связанной с помехами от нашей галактики и т.п. Также имеется необъяснимая аномалия, что корреляции в температуре СМВ наблюдаются лишь до углов на небосводе порядка 60 градусов, тогда как по той же стандартной модели должны наблюдаться вплоть до прямого угла. Ну и, наконец, "ось зла". С нею, на сколько мне известно, вообще не представляют что делать, ну, разве предположить, что Господь нас вместе с Солнцем специально поместил в такую систему отсчета, в которой обусловленные событиями далекого Большого взрыва квадруполь с октуполем в распределении СМВ оказались своими осями сонаправленными с направлением движения Земли относительно далеких галактик. Но самое главное, что там есть - это предложение, как на основании будущих данных Планка провести проверку предсказаний и ответить на вопрос, к какой геометрии ближе реальное пространство-время на космологических интервалах: к псевдоримановой или к псевдофинслеровой с метрикой Бервальда-Моора или еще какой? Надеюсь, Вы не против опоры на эксперимент и астрофизические наблюдения?
Повторяю ещё раз, я не предвзят, но я хочу видеть где в финслерах этот БУХ-БАБАХ, после которого в других аналогичных случаях, например все стали заниматься калибровочными полями, или суперсимметрией, или струнами или ещё чем либо. И дело не в моде. Там были действительные конкретные математически новые преодоления внутренних трудностей физических теорий.
Извинтие, но скажу грубо. Ваc устраивает довольствоваться остатками? Ведь чем выше заслуженность нового направления, тем меньше в нем остается места, собственно, для вас. И кто-то ж ведь должен первым проделывать еще не зарекомендовавшую очевидными для всех успехами работу? Или эти "преодоления внутренних трудностей физических теорий" с неба должны свалиться?
Кроме того "БУХ-БАБАХ", полагаю, происходит несколько позже того, как все или почти все уже сделано. Те, кто полагает, что это сигнал к старту - сильно ошибаются. Это, скорее, отмашка, что соревнования закончились, дальше подготовка к новому забегу, который вряд ли скоро случится
-- Пт дек 04, 2009 16:51:08 --Здесь, на мой взгляд, наблюдается аналогичная ситуация, но в сильно гипертрофированном виде: много людей развивают математическую теорию, которая им интересна, и туманно говорят о каких-то возможных приложениях, но самих приложений никто не видел.
Скажите, пожалуйста, на основании ознакомления с какими работами людей этой группы Вы делаете такой решительный вывод? Вы прочитали монографию Богословского о частично анизотропном финслеровом пространстве времени, которую Глэшоу предложил называть очень специальной теорией относительности, а Гиббонс считал за честь выступать вместе с ним на одном мероприятии и ради этого прервал свои лекции в Кембридже? Или, может, в отличие от Игоръ'я, Вы уже прочитали и все поняли в книге Гарасько "Основы финслеровой геометрии для физиков"? Или, может, Вы просто хорошо разбираетесь финслеровых геометриях, примерно также как П.С.Александров разбирался в теме Вашего доклада? Вы ведь производите впечатление не глупого человека.. Может стОит сперва ознакомиться с критикуемым материалом? С первоисточниками, как говорится, а не с отрывками форумного трепа.. Или, может, П.C.Александров отчитал Вас еще до прослушивания и понимания Вашего доклада? Тогда извиняюсь, подобное не забывается и откладывает отпечаток на всю жизнь..
На всякий случай, извинюсь. Я не хотел в данном случае обидеть..
Не опишите в нескольких предложениях идею своего мощного математического аппарата? Или, если есть в электронном виде, дайте, пожалуйста, ссылку. Я исхожу из другой парадигмы. Если математическая теория красива и содержательна примерно также как ТФКП, она просто не может оказаться вне физических приложений. Кстати, именно так часто и случалось. Не сразу правда.. Ваша разработка была из таких?