Ну, давайте попробуем решить такую задачу. Вы живёте на небольшой станции и получаете задание измерить длину скорого поезда, который проходит эту станцию даже не снижая скорости. Приложить к нему линейку или рулетку нельзя - руки оторвёт. Перрон на данной станции достаточно длинный, и Вы, готовясь к измерениям, нарисовали во всю его длину точнейшую линейку. Как Вы будете измерять длину поезда?
Давайте.
Я попрошу вас мне помочь. Возьмем три секундомера и включим их одновременно. Вы возьмете один секундомер и станете возле путей. Я возьму два секундомера и встану тоже возле путей, но на расстоянии 100 метров от вас дальше по ходу поезда. И будем стоять ждать поезда.
Когда поезд поравняется с вами, вы выключите секундомер.
Когда поезд поравняется со мной я выключу один секундомер, а когда поезд "закончится", я выключу второй секундомер.
По разности показаний между вашим и первым моим секундомером мы узнаем, сколько секунд поезд ехал стометровку.
Не узнаем. Показания наших секундомеров никак не согласованы.
Извините, Galina, Вы идиотка? Перечитайте всю тему и подсчитайте, сколько раз я Вам писал, что такого постулата нет. Если Вы будете продолжать повторять эту глупость про придуманный Вами постулат, я проголосую за закрытие темы ввиду невменяемости и злокачественного невежества автора.
Не надо затыкать мне рот. Если вам не нравится моя тема - пишите в любой другой.
Вы просто тролль. Пока меня Ваш идиотизм (не важно, настоящий или притворный) забавляет, я буду писать.
Есть такой постулат. Вот релятивисткая формула сложения скоростей:
Узнаете?
Теперь подставьте вместо скорости одного из тел скорость света. А теперь подставляйте ЛЮБУЮ скорость второго тела и посмотрите внимательно на получающиеся результаты.
Теперь вы видите о чем я говорю?
Эта формула - не постулат. Вы врёте.
Не вижу здесь "формулы"
. И я уже приводил цитату из работы Эйнштейна, в которой хорошо видно, что он "формулой"
не пользуется:
http://dxdy.ru/post264153.html#p264153. Вы продолжаете врать. Тема в скором времени будет закрыта, если Вы не прекратите враньё.
В таком случае часы Ваши показывают вообще неизвестно что. Потому что, во-первых, часы на телефонной станции - это не Ваши часы, и априори мы не можем утверждать, что они идут одинаково; во-вторых, сигналу синхронизации требуется некоторое (неизвестное и изменяющееся по мере движения) время, чтобы дойти от станции до Вашего телефона; в-третьих, пока Вы прогуливаетесь, Вы переходите из зоны действия одной станции в зону действия другой, и величина задержки непредсказуемо для Вас изменяется, не говоря уже о том, что совершенно неизвестно, как там согласованы часы на разных станциях. Я понимаю, что это всё не имеет ни малейшего значения, если Вы варите пельмени по инструкции на пакете, но мы-то говорим о проверке эффектов СТО, поэтому нам требуется очень высокая и гарантированная точность измерения времени. Поэтому нам всё нужно обеспечивать своими силами.
Можно сделать очень просто - я могу бегать кругами вокруг телефонной станции. В таком случае у вас не будет никаких проблем определить продолжительность моего бега.
Это совершенно другая задача, потому что при измерении (средней) скорости на замкнутом маршруте можно пользоваться одними неподвижными часами. Нам же непременно нужно измерить скорость движения тела или светового сигнала при движении по прямой от точки
до точки
. Не забывайте про световой сигнал. В частности, мы не можем пользоваться для синхронизации часов сигналами с телефонной станции, потому что не знаем величину задержки при распространении сигнала от станции до наших часов. Чтобы вычислить величину задержки, мы должны заранее знать скорость света, а мы как раз её-то и хотим измерить.
И передний фронт, и задний фронт в один и тот же момент времени оба встречаются с зеркалом. Встречаются? Встречаются. Фронт № 1 достиг зеркала? Достиг. Фронт № 2 пересекает в тот же самый момент времени зеркало? Пересекает. В местах встречи обоих фронтов возникают вторичные волны? Возникают. Вторичные волны обоих фронтов влияют друг на друга? Влияют. Почему же вы учитываете только один фронт и не учитываете все остальные фронты? Вы не укажите мне причину?
Потому что вторичные волны, возникшие на заднем фронте, находятся
позади вторичных волн, возникших на переднем фронте. На Вашем рисунке никаких вторичных волн не изображено.
И вижу, что время "туда" не равно времени "обратно". Не равно, верно?
Верно.
А вы что то говорили как раз наоборот? Кажется, о том, что Эйнштейн решил считать время "туда" и "обратно" одинаковым?
А это другое время. Неужели Вы считаете Эйнштейна и всех физиков за последние сто лет полными идиотами?
Вы, кстати, старательно уклоняетесь от ответа на этот вопрос. Думаю, что Вы считаете себя Великим Пророком, на которого сошло Божественное Откровение. Все остальные, по Вашему мнению, являются если не полными идиотами, то, в лучшем случае, малыми детьми, которые должны, широко раскрыв рты, внимать Вашим откровениям.
Обсуждение можно будет продолжить, если Вы прекратите непрерывное повторение своего вранья и будете всерьёз стараться ответить на вопросы. По
правилам форума, Вы обязаны отвечать на вопросы.
Я напоминаю, что сейчас перед Вами две насущные проблемы: измерить скорость объекта, в том числе, скорость света при движении его по прямой от точки
до точки
, и длину поезда, проходящего мимо перрона станции.
Цитата:
3. Дискуссионные темы
На форуме достаточно много дискуссионных тем: альтернативные теории, заявления о том, что современные общепринятые взгляды и понятия "неправильны", попытки элементарных решений нерешенных или сложно решенных проблем, вроде теоремы Ферма, и другие. Большинство из них рано или поздно оказываются закрытыми по причине очевидной всем участникам (кроме автора) бессодержательности или безграмотности. Однако детальный разбор каждой такой темы отнимает достаточно много времени и сил у участников форума, причем в основном по причине бессвязного изложения и неумения или нежелания авторов вести конструктивный диалог.
Поэтому в отношении указанного круга тем действуют следующие особые правила.
3.1. Дискуссионная тема должна иметь максимально четкую формулировку и обоснования, принятые в той дисциплине, к которой они относятся. В математических разделах все понятия и обозначения должны быть точно определены, все утверждения должны быть четко и однозначно сформулированы и строго доказаны. Физические теории должны быть также максимально четко сформулированы и подтверждены ссылками на эксперименты. Тема, формулировка которой признается нечеткой или неоднозначной, может быть отправлена в карантин до исправления. Незнание автором темы критериев, отличающих научно строгие формулировки от нестрогих, не является основанием для исключительного отношения к теме.
3.2. Публикуя свои взгляды на форуме, автор принимает на себя обязательства вежливо, четко и по существу отвечать на вопросы, заданные участниками обсуждения вежливо, четко и по существу. Безусловно обязательны ответы на вопросы, заданные несколькими участниками, представителями администрации или участниками форума, имеющими статус "Заслуженный". В случае невыполнения этих обязательств, игнорирования вопросов, а также если ответы и аргументы автора признаются участниками форума неубедительными или бессодержательными, тема может быть закрыта.
3.3. Не допускаются аргументы типа: "Я уже отвечал на этот вопрос, а если вы мой ответ не поняли - это не мое дело". Ответить на вопрос так, чтобы его поняли и приняли, является заботой автора темы. Не допускаются отписки вида: "Перечитайте внимательно мой текст, там есть ответ на ваш вопрос". Если вопрос задан, то это значит, что участник не видит ответа на него. Автор темы обязан либо ответить на вопрос, либо процитировать свой ответ, если полагает, что он уже был дан раньше.
3.4. Автор темы обязан проявлять сдержанность и корректность в дискуссиях. Любые хамские выходки, переходы на личности, обвинения критиков в невежестве, особенно немотивированные, приведут к немедленному закрытию темы.