Если вы считаете, что постулат о независимости скорости света относительно приемника придумала я, а не Эйнштейн, то объясните мне, плиз, почему Эйнштейн вместо галилеевских преобразований координат пользуется лоренцевскими преобразованиями? Не могли бы вы мне указать причину, по которой он это делает?
А куда же ему деваться? После того, как он установил часы в точках
и
так, чтобы время распространения светового сигнала от точки
до точки
равнялось времени его распространения от
до
, и сказал, что расстояние во всех направлениях измеряется одинаковыми единицами, у него выбора уже не было. Тут хоть из кожи вон вылезь, от преобразований Лоренца никуда не денешься.
Размеры тела определяются электромагнитным взаимодействием, и при движении тела изменяются равновесные расстояния между атомами в направлении движения (с точки зрения неподвижного наблюдателя). Поэтому размеры тела изменяются, а напряжения в нём не возникают.
Ну допустим.
А отчего изменяются размеры всех окружающих тел, мимо которых перемещается тело?
А я этого не говорил. Это опять Ваша придумка.
Почему, когда тело релятивиста peregoudovа перемещается из Москвы в Ленинград, сокращается участок Земли между Москвой и Ленинградом? И какая сверхъестественная сила вызывает сжатие этого участка?
Я протестую против термина "тело". Перемещается сам
peregoudov, снабжённый всеми необходимыми приборами. Равномерно и прямолинейно. По принципу относительности, который выполняется и в классической механике, все инерциальные системы отсчёта равноправны. Если с точки зрения наблюдателя, сидящего между Москвой и Санкт-Петербургом, тело
peregoudovа сокращается из-за того, что с точки зрения этого наблюдателя равновесные расстояния между атомами в теле
peregoudovа уменьшаются, то мы обязаны предоставить точно такие же права и
peregoudovу. Что Вы волнуетесь? Вы можете проинспектировать того и другого и лично убедиться, что, когда они сидят неподвижно около Вас, то оба выглядят совершенно нормально.
Вы не шутите? Прежде всего, "дырочка" в лазерной указке не маленькая, потому что при маленькой дырочке луч из-за дифракции будет сильно расплываться. Во-вторых, если дырочка сдвигается так, что луч в неё не попадает, то он не поворачивается, а поглощается. Или, может быть, отражается, но совсем не туда.
Вот может быть более удачное объяснение
Vallavа.
...
Спросите его самого, он вам лучше объяснит.
Спасибо, лучше я сам. В СТО это следует из принципа относительности. Если световой импульс распространяется вдоль оси неподвижной трубочки, в которую вмонтирован лазер, то точно так же будет и для этой трубочки с лазером, движущейся по инерции. Чтобы это было так, в неподвижной системе отсчёта луч должен распространяться под углом. Это даёт ту самую аберрацию, вызванную движением источника, которую Вы отрицаете. Ссылка на звёзды неубедительна, поскольку звезда излучает во всех направлениях, и мы не видим, что от движущейся звезды принимаем не тот луч, который принимали бы от неподвижной.
Да есть такой постулат!
О постоянстве скорости света в любой покоящейся или движущейся равномерно и прямолинейно системе координат. А это и есть утверждение, что в системе приемника движущегося прямолинейно c+v=c И это действительно идиотизм.
Это исключительно Ваш идиотизм, потому что в "системе приёмника" его скорость
.