Лишь в последние годы перед оформлением СТО появились результаты, которые вступали в противоречие с классической механикой (например, опыт Кауфмана), но и те были так или иначе связаны с электромагнитными явлениями.
Расскажите подробнее про опыт Кауфмана. Какие именно результаты вступили в противоречие с классической механикой?
-- Сб ноя 21, 2009 15:18:01 --А вот электродинамика и СТО как раз делают акцент на конечности скорости распространения э/м взаимодействия
PapaKarlo,
От небесконечной скорости света до "релятивистских эффектов" - дистанция огромного размера. То, что свет распространяется не мгновенно - это еще не основание, чтобы начать пользоваться релятивистскими формулами.
-- Сб ноя 21, 2009 15:30:12 --А куда же ему деваться? После того, как он установил часы в точках
и
так, чтобы время распространения светового сигнала от точки
до точки
равнялось времени его распространения от
до
, и сказал, что расстояние во всех направлениях измеряется одинаковыми единицами, у него выбора уже не было. Тут хоть из кожи вон вылезь, от преобразований Лоренца никуда не денешься.
Конечно, если считать, что время распространения светового сигнала от точки
до точки
равняется времени его распространения от
до
, при том, что точки А и В движутся в разные стороны,
, то от преобразований Лоренца никуда не денешься.
Вопрос, а ЗАЧЕМ он так считает?
Ведь ясно же, что если точка А движется, и точка В движется, то время, за которе свет пролетает АВ не равно времени, за которое свет пролетает ВА.
А ваше утверждение что время, за которое свет проходит ВА равно времени, за которое свет проходит АВ (при любых скоростях А и В) и означает постулат независимости скорости света от скорости приемника, то есть с какой бы скоростью не перемещались А и В, свет долетит до них за одно и то же время.
-- Сб ноя 21, 2009 15:40:14 --Спасибо, лучше я сам. В СТО это следует из принципа относительности. Если световой импульс распространяется вдоль оси неподвижной трубочки, в которую вмонтирован лазер, то точно так же будет и для этой трубочки с лазером, движущейся по инерции. Чтобы это было так, в неподвижной системе отсчёта луч должен распространяться под углом. Это даёт ту самую аберрацию, вызванную движением источника, которую Вы отрицаете. Ссылка на звёзды неубедительна, поскольку звезда излучает во всех направлениях, и мы не видим, что от движущейся звезды принимаем не тот луч, который принимали бы от неподвижной.
Очень хорошо нарисовали и объяснили.
А теперь нарисуйте источник излучения - не точечный (нарисуйте лампочку), "трубочку" рисовать не надо, лазер не представляет собой "трубочку". Итак, нарисуйте лампочку, перед лампочкой экран, а в экране - дырочка. Дырочка, как вы сами сказали, немаленькая, чтобы не было дифракции. Нарисуйте луч "теоретический" (под углом аберрации) и луч практический, какой у вас получится из-за неточечности лампочки и ненулевого размера дырочки. Вы увидите, что у вас углы наклона лучей будут немного отличаться. Эту разницу наклонов и можно заметить.
-- Сб ноя 21, 2009 15:45:49 -- Если с точки зрения наблюдателя, сидящего между Москвой и Санкт-Петербургом, тело peregoudovа сокращается из-за того, что с точки зрения этого наблюдателя равновесные расстояния между атомами в теле peregoudovа уменьшаются, то мы обязаны предоставить точно такие же права и peregoudovу. Что Вы волнуетесь? Вы можете проинспектировать того и другого и лично убедиться, что, когда они сидят неподвижно около Вас, то оба выглядят совершенно нормально.
Что я волнуюсь? Меня интересует, какая сверхъестественная сила сжимает расстояния между атомами Земли между Москвой и Санкт-Петербургом, когда релятивист
peregoudov едет на поезде? Я знаю закон Гука, подтвержденный экспериментально, что чтобы тело сжать, нужно к этому телу приложить силу. Как
peregoudov сжимает расстояние? Силой релятивистской мысли?