2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Химия для физика
Сообщение23.09.2009, 22:27 

05/08/09

1661
родом из детства
Droog_Andrey в сообщении #245928 писал(а):
А энтропийный вклад кто учитывать будет?

Для оценки это не существенно, в данном случае..Сравните температуру 1800 К и 90000 К...
Droog_Andrey в сообщении #245928 писал(а):
При бесконечном разбавлении степень диссоциации стремится к 100%.

Да пущай стремится, а я хочу намешать насыщенный...Вопрос был о существовании молекулы $NaCl$

Сообщение23.09.2009, 22:40 
Заслуженный участник

09/02/09
2092
Минск, Беларусь
Comanchero в сообщении #246039 писал(а):
Для оценки это не существенно, в данном случае..
Неужели?
http://www.chem.msu.su/cgi-bin/tkv.pl?t ... 1&joules=1
http://www.chem.msu.su/cgi-bin/tkv.pl?t ... 6&joules=1
http://www.chem.msu.su/cgi-bin/tkv.pl?t ... 1&joules=1

а я хочу намешать насыщенный...
А я говорил о разбавленном.

Вопрос был о существовании молекулы $NaCl$
Этот вопрос разрешён положительно.

Сообщение23.09.2009, 23:11 

20/09/09
14
Тут http://www.hemi.nsu.ru/ucheb138.htm или тут http://www.alhimik.ru/teleclass/glava3/gl-3-5.shtml
даны картинки соли.
Покажите, где тут молекула NaCl ? Какие атомы ее образуют?

Сообщение23.09.2009, 23:48 

05/08/09

1661
родом из детства
Droog_Andrey в сообщении #246048 писал(а):

Ужели..Ужели..Оцените и посмотрим, на сколько я ошибся.. Или Вы мне об энтропии решили рассказать?

duke2003 в сообщении #246059 писал(а):
Тут http://www.hemi.nsu.ru/ucheb138.htm или тут http://www.alhimik.ru/teleclass/glava3/gl-3-5.shtml
даны картинки соли.
Покажите, где тут молекула NaCl ? Какие атомы ее образуют?

Вы когда-нить об элементарной ячейке слышали?..Ну так вот, элементарную ячейку в кристалле поваренной соли составляют атом натрия и атом хлора...

Droog_Andrey в сообщении #246048 писал(а):
Этот вопрос разрешён положительно.

Никак благодаря Вам?

Сообщение24.09.2009, 00:03 
Заслуженный участник

09/02/09
2092
Минск, Беларусь
Comanchero в сообщении #246065 писал(а):
Ужели..Ужели..Оцените и посмотрим, на сколько я ошибся..
Я уже давно сделал эту оценку. Температура, при которой константа диссоциации $NaCl$ в газовой фазе близка к единице, составляет при стандартном давлении менее $2000 K$.

Гораздо более прочная молекула азота заметно диссоциирует при $3000 K$, и это известно даже школьникам. А Вы про десятки килокельвин сказки рассказываете, да ещё в таком тоне.

Несолидно.

Сообщение24.09.2009, 09:20 

20/09/09
14
Очевидно, что элементарная кристаллическая ячейка не есть молекула. В случае NaCl , она так же не существует в расплаве.

А вот лед, в его структуре есть элементарные ячейки состоящие из молекул, которые легко показать.

Вы говорите, есть молекула NaCl, я прошу ее мне показать, объяснить, что вы назваете молекулой NaCl.

Зы. В данном случае, имхо, не очень важно, есть ли у нас идеальный Na+ ион, или он лишь на e.g. 95% ион.

ЗЫЫЫ. Я бы еще сказал, что элементарную ячейку в структуру NaCl образуют более чем один почти ион натрия и более чем один почти ион хлора.

Сообщение24.09.2009, 09:33 

05/08/09

1661
родом из детства
Droog_Andrey в сообщении #246066 писал(а):
Я уже давно сделал эту оценку. Температура, при которой константа диссоциации $NaCl$ в газовой фазе близка к единице, составляет при стандартном давлении менее $2000 K$.

Гораздо более прочная молекула азота заметно диссоциирует при $3000 K$, и это известно даже школьникам. А Вы про десятки килокельвин сказки рассказываете, да ещё в таком тоне.

Несолидно.

1. Десятки килокельвин - это сравнение энергии связи с тепловой энергией на одну степень свободы $kT$. За счёт Максвелл-больцмановского распределения молекул по скоростям, естественно, найдутся молекулы, обладающей такой энергией и при 1000 К и меньше, но их общее число будет очень небольшим..
2. Расчёты покажите, мне Ваши утверждения типа-"я сделал давно.." не впечетляют...

Сообщение24.09.2009, 11:37 
Заслуженный участник

09/02/09
2092
Минск, Беларусь
Comanchero в сообщении #246105 писал(а):
Десятки килокельвин - это сравнение энергии связи с тепловой энергией на одну степень свободы $kT$.
Кол по физхимии.

У нас тут, что, идеальный газ, чтобы приравнивать энтропийный эффект газовой постоянной $R$? :shock:

По ссылкам, приведённым мной выше, видно, что $\Delta S$ диссоциации составляет десятки $R$.

Расчёты покажите
Вам такие элементарные расчёты показывать надо?

Печально.

duke2003 в сообщении #246099 писал(а):
А вот лед, в его структуре есть элементарные ячейки состоящие из молекул, которые легко показать.
Не сказал бы. :D "Приписывание" атомов водорода определённым молекулам во льду очень условно, т.к. постоянно идёт обмен этими атомами.

Сообщение24.09.2009, 12:26 

05/08/09

1661
родом из детства
Droog_Andrey в сообщении #246127 писал(а):
Десятки килокельвин - это сравнение энергии связи с тепловой энергией на одну степень свободы $kT$.
Кол по физхимии.

У нас тут, что, идеальный газ, чтобы приравнивать энтропийный эффект газовой постоянной $R$? :shock:

По ссылкам, приведённым мной выше, видно, что $\Delta S$ диссоциации составляет десятки $R$.

Для оценки газ можно приравнять к идеальному...
Вам -1 по физике ... Постоянная $k$ - это не газовая постоянная $R$, а постоянная Больцмана (Вам без разницы моль или молекула?).. Изменение энтропии не существенно, я не вижу большой разницы в газе молекул и в газе ионов (в изменении вероятности макросостояния) ..

Какие там десятки $R$..Энергия ионизации моля $NaCl$ составляет порядка 1 МДж/моль!
Вам такие элементарные расчёты показывать надо?

Печально.

Прежде всего, расчёты нужны Вам, дабы убедиться в их несостоятельности...Расчёты в студию...

И ещё...Вам на заметку, выдержка из книги В.А. Киреев "Краткимй курс физической химии".
"...Эффективное образование ионов азота начинается с температуры выше 9000 К..."
По графику концентрации ионов азота(оттуда же)-при 15000 К концентрация ионов азота составляет $10^{17} \frac {1}{sm^3}$ что составляет 1%...

Сообщение24.09.2009, 13:35 
Заслуженный участник

09/02/09
2092
Минск, Беларусь
Comanchero, Вы даже моего сообщения не поняли.

Comanchero в сообщении #246130 писал(а):
Изменение энтропии не существенно
Я дал ссылки на численные значения энтропии.

я не вижу большой разницы в газе молекул и в газе ионов
А то, что количество частиц вырастает вдвое, Вас не волнует.

Какие там десятки $R$..Энергия ионизации моля $NaCl$ составляет порядка 1 МДж/моль!
Причём тут ионизация? Никаких $NaCl^+$ мы тут не обсуждаем. А если Вы о диссоциации, то эта энергия существенно меньше.

"...Эффективное образование ионов азота начинается с температуры выше 9000 К..."
Молекула азота диссоциирует на атомы, а не на ионы. :lol:

В общем, мне надоело спорить со стенкой.

Сообщение24.09.2009, 13:45 

05/08/09

1661
родом из детства
Droog_Andrey в сообщении #246146 писал(а):
Comanchero, Вы даже моего сообщения не поняли.

Так это ж Вы не хотели меня слушать...

Молекула азота диссоциирует на атомы, а не на ионы.

Тупить изволите? Я изначально говорил о диссоциации $NaCl$ НА ИОНЫ , а не на атомы...

Причём тут ионизация? Никаких мы тут не обсуждаем. А если Вы о диссоциации, то эта энергия существенно меньше.

А патамушта :
duke2003 в сообщении #245805 писал(а):
А что странного, даже в газовой фазе Na+ и Cl- могут образовавыть пару (четверку и т.д.), быть в связанном состоянии и не распадаться на свободные ионы.

Я дал ссылки на численные значения энтропии.

И мне ненужно давать ссылки на энтропию, и я объяснил почему : мульён против десяти тыщ..

Сообщение24.09.2009, 13:52 
Заслуженный участник

09/02/09
2092
Минск, Беларусь
Comanchero в сообщении #246148 писал(а):
Тупить изволите? Я изначально говорил о диссоциации $NaCl$ НА ИОНЫ , а не на атомы...
Не хамите мне.

Я привёл пример с азотом:
Вы же возразили мне цитатой из книги:
Вам на заметку, выдержка из книги В.А. Киреев "Краткимй курс физической химии".
не имеющей отношения к моему примеру, в котором молекулы азота диссоциируют на атомы.

Энергия связи в молекуле азота, кстати, составляет 945 кДж/моль, в то время как в молекуле хлорида натрия (относительно ионов) - всего 590 кДж/моль.

Comanchero в сообщении #246148 писал(а):
я объяснил почему : мульён против десяти тыщ..
Феерическое объяснение.

Сообщение24.09.2009, 14:31 

05/08/09

1661
родом из детства

Вы начали хамить..
Droog_Andrey в сообщении #246150 писал(а):
Энергия связи в молекуле азота, кстати, составляет 945 кДж/моль, в то время как в молекуле хлорида натрия (относительно ионов) - всего 590 кДж/моль.

Разница в полтора раза для оценки не существенно..
Droog_Andrey в сообщении #246150 писал(а):
Феерическое объяснение.

Для Вас-да, а для понимающего человека это 1/100 (уж так принято в физике, величины, отличающиеся на два и более порядка, в оценке не учитываются)..

Я Вам больше скажу, Ваши расчёты и в случае распада молекулы на атомы не верна..Из графика видно, что каждая десятая молекула азота (10%) распадается на атомы при температуре только порядка 7000 К... А у Вас при 3000 К - почти 100% :D
Можете себе с лёгкостью поставить кол, ну если Вы не бухгалтер!

Сообщение24.09.2009, 15:33 
Заслуженный участник

09/02/09
2092
Минск, Беларусь
Comanchero в сообщении #246154 писал(а):
А у Вас при 3000 К - почти 100%
У меня 0.1%. Не перевирайте. И это не мои расчёты, а экспериментальный факт.

Впрочем, я надеюсь, что Вы на самом деле поняли свою ошибку. Точнее, две:

1) использовать для оценки температуры $kT \approx E$ можно лишь в случаях, когда энтропийный эффект процесса $\approx R$;

2) в нашем случае энтропийный эффект существенно выше, и в первую очередь за счёт удвоения числа частиц, которое Вы, очевидно не учли.

Сообщение24.09.2009, 15:38 

05/08/09

1661
родом из детства

Несолидно.

Для Вас 0,1 заметно? Возможно..Но при 7000 К, а не 3000 К (менее 0,001).. И для $NaCl$ при 2000 К - $\sim1$ ну это слишком..

Droog_Andrey в сообщении #246169 писал(а):
Comanchero в сообщении #246154 писал(а):

1) использовать для оценки температуры $kT \approx E$ можно лишь в случаях, когда энтропийный эффект процесса $\approx R$;

2) в нашем случае энтропийный эффект существенно выше, и в первую очередь за счёт удвоения числа частиц, которое Вы, очевидно не учли.

Согласен-не точно..Но это оценка!
Я Вам пытаюсь который раз донести.. Для оценки это не существенно.. Если же Вы настаиваете, то покажите расчёты... Формульные..

Я лишь хотел сказать, что при температуре плавления, пар поваренной соли состоит почти полностью из молекул $NaCl$

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы