...но еще не вечер, работа над РТГ продолжается – см. труду с участием Логунова:
http://www.mathnet.ru/php/person.phtml? ... onid=18028Ого! Маразматик продолжает бредить! Мне казалось, он с этим закончил, ан нет - маразм только крепчает
.Да, работает с участием своей команды, и последняя печатная работа на эту тему от 2008г. Значить не убедили его в его неправоте. Возможно потому, что в основном критиковали не по существу, а не читая, по априорному неприятию альтернативных теорий. Или из страха?
Someone в
сообщении #231371 привёл пример замены координат, при которой координатная скорость света не является изотропной. Это ни коим образом не опровергает СТО и не умаляет её строгости и общности, как думает Логунов
. Вы, возможно, невнимательно следили за ходом обсуждения. Не думает такого Логунов в обсуждаемом учебнике МГУ. Он как раз показывает, что все эти, обобщенные координаты (так он называет произвольные линейные преобразования, совместимые с метрикой) допустимы и как координаты законны, им даже соответствует свой вариант синхронизации по Рейхенбаху. И я приводил наглядный пример для svv, в котором преобразования не выводят из той же ИСО, но в качестве времени представляют собой смесь временной и пространственной составляющей. И далее Логунов показывает, что как из записи интервала любой формы (совместимой с метрикой псевдоевклидового пространства) выделить «физическое время» и «расстояние», по которым можно определять скорость, в результате чего скорость света будет постоянной и изотропной.
Someone ранее в другой теме писал, что не согласен с таким методом Логунова, т.е. все типы координатных сеток равноправны. Я согласен с тем, что математически они допустимы, но должно быть средство, которое позволяет оперировать с физическим временем и расстоянием в любой системе координат. Тот прием, который дает Логунов, эквивалентен тому, что надо перейти к галилеевой системе отсчета, где время отделено от пространственных координат. Подтверждения правомочности такой позиции я не нашел, но и вразумительных объяснений не было. Вместо них были обвинения и неприятие Логунова. Возможно, что я сам частично виноват в том, что вначале написал, что координаты, которые дают анизотропию скорости света, являются «химерами», имея в виду неправомочность их прямого толкования без перехода к физическому времени и расстоянию.
Второй постулат работает в ортогональных системах координат и на его основе (в том числе) можно построить СТО, как это сделал Эйнштейн. На основе постулатов СТО можно сделать вывод о псевдоэвклидовой геометрии пространства-времени и переформулировать её уравнения (и законы природы вообще) в ковариантном виде и вообще выкинуть эти вспомогательные системы координат, как это прекрасно описано в МТУ
. В этой теме я вопрос о корректности вывода инвариантности интервала не поднимал. Я его затронул в теме «Геометрический подход». При этом основным вопросом у меня было обсуждение утверждения Логунова из другой книги (Лекции по СТО. 2002г) о том, что вывод инвариантности интервала, как он сделал у Паули и перекочевал в ЛЛ, некорректен. Ясности на такой конкретной вопрос я не получил. В том, что можно корректно получить инвариантность из постулатов Эйнштейна, как они обычно излагаются в учебниках, сомнительны.
Эйнштейн, кстати, в работе 1905г это сделал неправильно, так как получил решение для двух частных случаев (по оси х, и по оси y) и совместно их написал. В работе 1920 г «Общедоступное изложение» он это понял и пытался выкрутиться, предварительно доказывая инвариантность интервала приемом Паули, который Логунов отвергает. Ошибки вывода ПрЛ на основе постулатов Эйнштейна, имеющиеся в учебниках, я точно знаю. То, что их можно получить с рядом дополнительных математических и физических допущений, я согласен.
Проблема была в том, что эти вопросы обсуждались не столько по сути, сколько из принципа: у Логунова в учебнике бред (не читая) и все, что я пишу, ссылаясь на Логунова, говорит о моем невежестве. Мне такой стиль естественно представляется неубедительным.