Я немного читал Логунова и критику на него в УФН, ну и конечно критика очень убедительна особенно по ОТО. А у него и СТО другая? Вам предстоит много ругаться, здесь его не жалуют...
С ОТО я знаком слишком поверхностно. Другая ли у него СТО. Если судить по «Классическому учебнику МГУ», то, насколько я могу судить, более остро акцентируется внимание на том, что
* с одной стороны, что подход Эйнштейна на базе 2-го постулата не однозначен и все системы координат, совместимые с метрикой, и приводящие к анизотропии скорости света можно связать с процедурой синхронизации Рейхенбаха,
* а, с другой стороны, делается акцент на том, что они в физическом плане не имеют смысла.
Подскажите, где в УФН была критика Логунова.
Интересно, почему его не жалуют. Единственно негативное, что я о нем когда-то прочитал - это несколько примерно таких слов: «проводил коммунистическую линию в МГУ в период с 1977 по 1992 год, будучи ректором МГУ».
Но вопросы, которые мы здесь обсуждаем, мне кажутся слишком ничтожными, чтобы его «жаловать или не жаловать». 1. Итак, как я понимаю, мы с Вами сходимся относительно версии 2-го постулата, в которой утверждается изотропия скорости света, а конкретно то, что я написал в предыдущем сообщении для ИгорЪ:
Не, не сходимся. Изотропия скорости света - это из первого постулата. Из второго - конечность и независимость от скорости источника
.Возможно, мой текст стилистически не точен. Я имел в виду, что если принять эту версию с изотропией (независимо от того, нравится она Вам или нет, коль скоро она принята во многих учебниках), то выводы будут именно такими. Да?
Можно перейти к системе координат (в СТО ), в которой пространство отделено от времени, но при этом потеряется равноправие ИСО - основное, что позволило построить теорию.
Вас не понял, я о том, что в каждой конкретной ИСО можно выбрать координатную сетку, при которой временная координата не смешивается с пространственными координатами. Это по предъявленной метрике легко делается.
Если под "физичностью" Вы понимаете соответствие выводов теории эксперименту -
то да.
….. Я никак не пойму, что именно Вы называете физичностью?
Да. Предполагаются эксперименты, в которых используются реальные приборы (часы и линейки), а синхронизация часов производится методом предельно медленного переноса или адекватной ему синхронизацией по Эйнштейну.
4. Логунов сразу постулирует псевдоевклидову геометрию, сопровождая это критикой подхода Эйнштейна, как базирующегося на «неоднозначном» 2-ом постулате.
Чем его не устраивает второй постулат в форме - скорость света не зависит от скорости источника?
. Он вначале делает акцент на том, что теорию нельзя строить на постоянстве скорости света, не указывая, какую форму этого постулата он имеет в виду. И анализирует все координатные возможности. Потом приходит к выводу, что надо все таки разделять координаты, в которых «время физическое» от других. И тогда в этих координатах к всеобщей радости скорость света будет постоянна и изотропна.
Эфирный подход к СТО давно разработан. Поищите в инете - СЭТ.
С СЭТ знаком. Моя версия, «естественно», лучше.
Я рассматриваю все в 4-пространстве псевдоевклидовой геометрии. При этом интервал задает в нем метрику. Она для каждого события остается инвариантом при любых допустимых (не выводящих из этой геометрии) преобразованиях координат. Для распространения светового сигнала естественно значение интервала (метрики) равно нулю.
…
1. В случае, если в форме есть не только квадраты координат, то эта система координат косоугольная. ….Поймите: приведение квадратичной формы к каноническому виду осуществляется из произвольного линейного пространства. Обратный путь – аналогичен: из пространства Минковского в произвольное линейное пространство. … Если в квадратичной форме в каноническом виде (из-за равенства скалярного произведения 0 для разных направляющих векторов) остались одни квадраты координат, то все направляющие вектора перпендикулярны. В случае если в форме есть не только квадраты координат, то эта система координат косоугольная.
2. Вы преобразованием переводите ортогональные оси координат в косоугольные, что невозможно в пространстве Минковского..…« в пространстве Минковского всякое движение переводит ортонормированный базис в ортонормированный базис.»
….То, что Вы пишите не имеет значения (я имею в виду, что Вы желаете оставаться в пространстве Минковского и сохранять интервал) это только Ваше желание не подкрепленное математическим обоснованием.
3 Учебник по математике переиздававшийся и дополнявшийся 7 раз в течении 50 лет Вас убедит?
1.Да, согласен.
2. Не согласен. Переход к неортогональным координатам от ортогональным возможен без выхода из псевдоевклидовой геометрии. Они «... могут не иметь физического смысла, а поэтому физические величины надо, вообще говоря, строить из них и метрического тензора пространства-времени» (Логунов, Учебник МГУ, стр. 58) «..все это я проделал для псевдоевклидовой метрики, перехода к другой геометрии не совершал, а просто изменил систему координат» (Логунов, с. 59).
Интуитивно я так и понимаю, что для сохранения физического смысла надо использовать только ортонормированный базис и ограничиться переходами от одного ортонормированного базиса к ортонормированному. Но пока мы с Вами не смогли убедить кого-либо, так как главные игроки твердят «никто не запрещал косоугольные координаты».
3. Может быть Вы рискнете посмотрить самый современной учебник А.А. Логунова, изданный в честь 250-летия МГУ как классический университетский учебник. И сопоставите новые взгляды с устаревшими?