Кстати, об активных и пассивных преобразованиях. Активные преобразования – это, когда установку повернули, сдвинули, запустили в другое время или придали ей другую постоянную скорость... А пассивные преобразования – это как раз другая позиция наблюдателя.
Да, когда речь идёт о физических системах отсчёта. Когда речь идёт о преобразованиях математических пространств и их систем координат, приходится обходиться без упоминания установки и наблюдателей.
Если наблюдатель перешел к косоугольной координатной сетке, то форма записи физических законов изменится.
Зато сами физические законы - не изменятся.
И для того, чтобы физические эффекты... правильно интерпретировать, надо возвращаться к исходной форме координатной сетке.
Нет. Надо научиться интерпретировать физические эффекты без привязки к координатной сетке. Именно это и будет правильно. Тогда интерпретацию можно проводить независимо от введённой координатной сетки. А вы попросту объявляете правильной только ту интерпретацию, которая вам привычна, но не инвариантна.
Кстати, именно в этом состоял идейный прорыв, совершённый в физических интерпретациях теорией относительности. До этого считалось, что есть "настоящие" электрическое и магнитное поле - в системе отсчёта эфира - и потому описание явлений в системе отсчёта эфира "правильное", а во всех остальных - "неправильное", и нужно от него "возвращаться к правильному". А принцип относительности установил равноправие описаний. Если вы справились с этим прорывом и этим пониманием в случае перехода к разнообразным системам отсчёта, непонятно, почему вы не справляетесь с ним в случае перехода к другим, вообще произвольным, системам координат. Скорее всего, просто потому, что не знаете соответствующего математического аппарата, который позволяет всё рассчитывать в каких угодно координатах. Он, действительно, описан далеко не во всех учебниках СТО, а часто вводится только при изложении ОТО: метрический тензор и аффинная связность для ковариантного дифференцирования.
В БЭС в статье «Относительности теория» относительно активных и пассивных преобразований координат говорится
то же, что и в элементарных учебниках по СТО. Но с вами говорят не на элементарном уровне. И от вас ожидают тоже не элементарного понимания. Реальность сложнее и богаче.
В этом плане, ограничение ортонормированным базисом и ортонормированными преобразованиями, обеспечивает форминвариантность законов природы и их адекватность активным преобразованиям.
Не бывает "адекватности законов природы активным преобразованиям". Бывает независимость законов природы от преобразований Лоренца. Здесь - понимаемых только в активном смысле. Потому что независимость законов природы от пассивных преобразований - это просто входит в определение координатных преобразований. В том числе и от пассивных преобразований к косоугольным координатам или из них.
но разницу между координатами и преобразованиями, согласованными с физическими принципами симметрии и обобщенными координатами, меняющими форму метрики, Вы не понимаете.
Я изложил достаточно, чтобы показать, что понимаю. Зато вы не понимаете разницу между физическими законами и координатной формой их записи.
Я Вас спрашиваю, что непонимает в СТО Логунов.
Не знаю, не читал. Я о нём сужу только по вашему уровню. Увы, хромающему.
А Вы мне в ответ логическую глупость: раз я провозношу учебник Логунова, который Вы считаете плохим
Нет, всё наоборот. Вы произносите ошибочные тезисы, и говорите, что заимствовали их из учебника Логунова. Отсюда я делаю вывод, что и сам учебник плох. Теперь логично?