Определяется - "информация","сознание": если строго ограничить рамки применимости.
Посмотрел Ваши ссылки. Ничего там не определяется. Слова сводятся к словам. Информация это сведения, сведения это информация и т.п.
"Доказательство" Ваше никакакое не доказательство. Только название. Такое ощущение, что теория строится нормативно, с заведомыми установками, ещё до опыта.
Доказательством же утверждаемого мною может быть опыт пребывания вне тела, который не может быть получен рассмотрением нейронов.
-- Пт июл 31, 2009 13:41:10 --именно благодаря материальному носителю мы можем принимать информацию из окружающей среды. Приведи мне пример нематериальной информации, которую может получить человек...материальна не сама информация, а её носитель. К примеру, в физике в виде носителя информации часто выступает энергия
А я могу объявить её нематериальной.
от твоих заявлений объективная картина мира не изменится
Соответственно она не изменится и от твоих заявлений. Именно на это я и обратил внимание. Так как ты можешь назвать что угодно материальным, а я не материальным. И как выяснить критерий кто прав? Например, назовём твоё тело не материальным. Докажи, что оно материально! Условность. Соответственно я и предложил рассмотреть вопрос о практике, не привязанной с словам. Безусловной. Это практика пребывания сознания вне тела.
Это ничего не изменит ни в моём ни в вашем знании, так как понимание природы сознания и информации лежит вне слов и определений.
какое может быть понимание без слов и определений? на уровне наскальных рисунков?
Поясняю, как можно обходиться без наскальных рисунков. Командир боевого соединения очень хорошо понимает сложнейшую ситуацию, на поле военных действий, не сводящуюся к словам. Воспринимает непрерывную информацию, из этой информации делает логические умозаключения, не сводящиеся к словам, принимает решения. Утверждаю, как математик, что на более глубоком уровне мышления, чем обывательское, на уровне качественного математического мышления рассуждения отсутствуют. В процессе мышления возникает сложный рефлекс, некое моментальное осознание ситуации. Такой рефлекс не может быть сведён к словам из-за их примитивности, и появляется только из-за наблюдения за предметом исследования. Иными словами, к употреблению слов не сводится мышление, оперирующее непрерывной информацией. Его так и называют невербальным. Непрерывное мышление оперирует информацией, по мощности на порядки превышающей вербальную информацию.
Другие примеры. Боевое искусство можно передать только средствами, котрые принципиально не требуют слов. Мало того, научить боевому искусству через слова невозможно, так же как и токарному делу. Думаю, что древние арии не употребляли письменности именно из-за того, что существовал более совершенный способ передачи информации. Вербальный способ - для низших каст. Для торгашей например.
Но можно поставить вопрос по другому: привязаны ли сознание и психика к физическому телу? Может ли существо осознавать происходящее в ситуации, когда можно сказать, что существо находится вне тела? Если "нет", то просьба привести доказательства, а не веру в это "нет".
лично для меня нет никаких сомнений, что сознание может функционировать вне тела. Доказательством служит мой личный опыт, вот и всё...однако умалять свойства мозга, ставя во главе угла некую "душу", тоже нельзя
А кто умаляет свойства мозга. Я не умаляю. Но ставлю фундаментальный вопрос о связи между физическим телом и психикой. Этот вопрос далеко не тривиальный, и тем более не выяснен т.н. официальной наукой.