…Вы уже третий раз обсуждаете здесь вопрос о выводе преобразований Лоренца и инвариантности интервала при этих преобразованиях, и изменений в Вашей позиции не видно, хотя вопрос выеденного яйца не стоит и разъяснялся Вам подробно. Найдите наши старые обсуждения и освежите память.
…. То, что Вы называете "вторым постулатом", как я объяснял, распадается на две части: физический закон, согласно которому распространение света в заданном направлении не зависит от движения его источника, и соглашение об определении временнóй координаты с помощью эйнштейновского правила синхронизации часов. Определение координаты физическим законом не является и находится полностью в нашей власти.
Ваши прежние доводы, если память мне не изменяет, потеряли тогда для меня убедительность, так как Вы настаивали на том, что и сейчас проповедуете в отношении 2-го постулата. В учебниках для физических специальностей и прочих трудах, которые опираются на постулаты Эйнштейна, а не постулируют псевдоевклидову геометрию, 2-ой постулат трактуется как постоянство скорости света во всех ИСО (ранее это я цитировал). И понять это иначе как подтвержденный экспериментами «физический закон» о постоянстве скорости света во всех ИСО, нельзя. Если Вы считаете, что в этих учебниках и мононографиях написана ерунда, то
скажите, где дано Ваше определение 2-го постулата с комментарием, что, дескать, обычно используемая в литературе его трактовка неверна (Википедия, на которую Вы сослались, явно неудачная ссылка, там этого нет). А если это «физический закон», то системы координат должны быть физически допустимыми, чтобы ему не противоречить (не должны приводить к анизотропии). Логуновисходно постулирует мир Минковского, тем не менее, показывает, что неортогональные координаты не являются физическими, исходя из математических соображений. Вы это тоже отвергаете - тоже, по Вашему, ерунда.
Но сосретоточил вопрос на случае, когда мы мы исходно прининимаеи постулаты Эйнштейна и присоединяем к этой конструкции мир Минковского. Законно ли приэтом лучается не имеем право, так как так как они «физически недопустимы» - порождают анизотропии скорости света, экспериментально не подтвержденную Являются ХИМЕРОЙ.
Я не понял, на что именно там надо отвечать. Если Вы о синхронизации часов путём их переноса, то эта идея неудачная, поскольку … Если мы после переноса вносим поправки, рассчитанные с помощью СТО, то мы не можем использовать это для построения СТО, поскольку получается порочный круг: наш вывод будет опираться на ту самую теорию, которую мы хотим вывести.
А я не говорил, что синхронизацию перемещением с коррекцией я хочу использовать для построения СТО в рамках постулатов самой СТО. Я в основном объяснял, что такая синхронизация без использования световых сигналов может быть использована в опыте 1-го порядка, что подтвердит ее адекватность синхронизации по Эйнштейну, что заведомо было бы невозможно при классических представлениях. В ЭфСТО никакого порочного круга нет, так как предположение о постоянстве скорости света в любой ИСО не делается, а выводится (но это к теме не относится).
.
То, что «могут давать» - это точно банальный факт, но разные аксиоматики одной и той же физической теории могут быть не строго тождественны.
Отлично. Строгая тождественность таких простых аксиоматик, как обсуждаемые, элементарно проверяется и давно проверена. В чём предмет разговора? .
Хорошо, что хоть согласились, что приведенный Вами довод являлся банальным фактом к обсуждаемому вопросу отношения не имеющий. Но при этом за обвинение меня в «наивном уровне», увы, не извинились.
почему-то по своему обыкновению не отвечаете на вопрос о том, где в моем тексте ошибка.
Уже ответил.
Не нашел, где ответили. Не это ли « Строгая тождественность таких простых аксиоматик, как обсуждаемые, элементарно проверяется и давно проверена. В чём предмет разговора?» Это не ответ. Я Вам привел конкретные соображения по отношению к двум аксиоматикам и прошу Вас сказать, где в моем тексте ошибка (это же я обясняю выше Someone). Но Вам видно проще, не вникая в суть вопроса, придираться (то Вам сокращение «ЭйнСТО» не понравилось, то слово «построениe» не понравилось (заменил на «изложение») и писать банальности, к вопросу отношения не имеющие. Если суть разговора еще не ясна, хоть вопрос задайте.
Эфир и СТО не совместимы. Если Вы продвигаете идеи их совмещения, то Вы на неправильном пути. О чем я Вас и спешу проинформировать. Оставьте эту затею. Очень прошу.
Уважаемый TRINITI, Вы сначала не могли понять про синхронизацию часов. После моих подробных объяснений Вы, как я понимаю, поняли, что выразили в странной форме «Кто бы сомневался в том, что все, что Вы описали, возможно», но продолжали настаивать на «волевом» характере 2-го постулата. Я Вам объяснил, что так говорить неуместно. И по-дружески рассказал, как у меня самого исчезло представление о «волевом характере» 2-го постулата.
Да я продвигаю идею совмещения эфира и СТО, так как их совместил. Кстати, возможность совмещения эфира и СТО признал и Эйнштейн. «Информировать» меня об их несовместимости Вы «поспешили» из-за неверных предубеждений. Но в этой теме я больше этого касаться не буду, чтобы Вас не тревожить.
А к Вам пожелание: оставьте Вы это веру в то, что постулаты могут содержать «волевой характер», не адекватный физическим законам.