Tcaplin писал(а):
Someone:
Цитата:
Рассчитайте, пожалуйста, величину приливов, создаваемых одной звездой в другой. С вязкостью, упругостью и прочими механическими свойствами не заморачивайтесь. Типичный период "суточного" вращения нейтронной звезды составляет от десятков миллисекунд до нескольких секунд, но с этим тоже не возитесь.
"Не заморачиваясь" всеми этими величинами, можно нарисовать чисто качественную картину.
Ищете трудностей на свою голову? Ну, возьмём в справочнике (1986 года) параметры нейтронной звезды с массой 1,3 массы Солнца. Она имеет радиус 18 км, твёрдую оболочку, неоднородную по радиусу - внешний слой (около 1 км) - в основном железо, внутренний (около 3 км) - железо и соседние элементы, сильно обогащённые нейтронами, и постепенно увеличивающееся с глубиной количество свободных нейтронов. Внутри находится жидкое ядро, состоящее в основном из вырожденных нейтронов с примесью вырожденных протонов. Нейтронная компонента является свехтекучей, протонная - сверхпроводящей. Электроны в необходимом количестве тоже присутствуют.
Я всё-таки советую со всем этим не возиться. Когда Вы оцените величину приливов, Вы поймёте, что эти детали не играют абсолютно никакой роли. Давайте считать, что по механическим свойствам нейтронная звезда подобна Земле. Можно сравнить параметры системы Земля - Луна с параметрами двойной системы, о которой я писал раньше, и оценить на основании этого сравнения величину приливов.
Tcaplin писал(а):
Надеюсь, существование приливов, например, под действием Луны в океане, Вы не отрицаете? Тогда представьте себе изменение сферической формы звезды в виде роста "горба" в сторону второй массы. Этот горб обладает значительной массой, смещающей центр массы звезды. Теперь представьте, что создающая этот горб вторая масса быстро смещается по орбите. Масса горба всилу своей инерции отстает от нее. Появляется составляющая гравитационных сил в проекции на орбиту второй звезды, тормозящая ее движение. Если же собственное вращение первой звезды более быстрое, то горб, наоборот, обгоняет вращение второй звезды и увлекает ее за собой.
Вы плохо прочитали, что я Вам писал по этому поводу.
Во-первых, возникают два приливных горба, из которых второй находится на противоположной стороне. При тех параметрах систем двойных пульсаров, которые наблюдаются, эти горбы будут практически идентичными, так что никакого "смещения центра масс" звезды не будет. Кроме того, у меня возникает подозрение, что Вы неправильно себе представляете причину возникновения приливов. Они возникают не из-за того, что вторая звезда "притягивает к себе ближнюю сторону" первой (надеюсь, что Вы всё-таки так не думаете, хотя я встречал людей, которые именно так и думали), а из-за неоднородности гравитационного поля второй звезды в области, занятой первой звездой.
Во-вторых, в самой тесной из известных пар пульсаров период орбитального вращения равен 2 часа 24 минуты, а периоды собственного вращения пульсаров - 22,7 микросекунды и 2773,5 микросекунды, так что имеет место последний из указанных Вами случаев. Наблюдения показывают уменьшение периода орбитального вращения. Если бы эволюция системы определялась приливным взаимодействием, то мы наблюдали бы увеличение периода орбитального вращения и гораздо более быстрое замедление собственного вращения пульсаров.
Tcaplin писал(а):
Цитата:
Обратите внимание, что в ОТО подбирать нечего, в ней нет "подгоночных" параметров, в отличие, скажем, от теории Зиновия, которую он усиленно здесь пропагандирует.
Так ОТО и оперирует твердыми шарами. Даже еще хуже - точками. Это не более, как удобный в весьма ограниченных случаях математический аппарат, а не глобальная
физическая теория. Хотя и верный и действительно удобный в области своего определения.
Ну, насчёт "оперирования твёрдыми шарами" - это просто от некомпетентности. ОТО позволяет описывать распределённые массы не хуже ньютоновской теории. Другое дело, что, например, при расчёте движения планет эффекты, связанные с неточечностью планет, легче рассчитать на основе ньютоновского или, если требуется большая точность, постньютоновского приближения, которое учитывает и основную часть эффектов ОТО.
Tcaplin писал(а):
Я же считаю, что вращающиеся звезды в пульсаре имеют свой постоянный центр масс (физический закон сохранения центра масс). Именно он и является общим для них центром постоянного гравитационного поля. Никаких волн. Геометрическое же приближение и удаление каждой массы звезды к стороннему наблюдателю есть чисто геометрический (местный, квазистатический) эффект. Проявления таких "неровностей" гравитационного поля убывает с расстоянием по чисто геометрическому закону - распространения в пространстве в виде энергонесущих автономных колебаний (что в физике и понимается под волнами) нет.
Этот текст я не понял. Что это значит: "вращающиеся звезды в пульсаре имеют свой постоянный центр масс (физический закон сохранения центра масс). Именно он и является общим для них центром
постоянного гравитационного поля". О каком центре масс идёт речь?