Someone:
Цитата:
Рассчитайте, пожалуйста, величину приливов, создаваемых одной звездой в другой. С вязкостью, упругостью и прочими механическими свойствами не заморачивайтесь. Типичный период "суточного" вращения нейтронной звезды составляет от десятков миллисекунд до нескольких секунд, но с этим тоже не возитесь.
"Не заморачиваясь" всеми этими величинами, можно нарисовать чисто качественную картину. Надеюсь, существование приливов, например, под действием Луны в океане, Вы не отрицаете? Тогда представьте себе изменение сферической формы звезды в виде роста "горба" в сторону второй массы. Этот горб обладает значительной массой, смещающей центр массы звезды. Теперь представьте, что создающая этот горб вторая масса быстро смещается по орбите. Масса горба всилу своей инерции отстает от нее. Появляется составляющая гравитационных сил в проекции на орбиту второй звезды, тормозящая ее движение. Если же собственное вращение первой звезды более быстрое, то горб, наоборот, обгоняет вращение второй звезды и увлекает ее за собой.
Цитата:
Обратите внимание, что в ОТО подбирать нечего, в ней нет "подгоночных" параметров, в отличие, скажем, от теории Зиновия, которую он усиленно здесь пропагандирует.
Так ОТО и оперирует твердыми шарами. Даже еще хуже - точками. Это не более, как удобный в весьма ограниченных случаях математический аппарат, а не глобальная
физическая теория. Хотя и верный и действительно удобный в области своего определения.
Котофеич:
Цитата:
Но что то этих волн пока никто в упор не видел, хотя в космосе такие штанги вращаются, чтооо Вы забыли мой дорогой соотечественник, что уравнения поля
сильно нелинейны и амплидуда этих волн может очень быстро затухать.
По вашему - гравитационных волн нет и быть не может, к тому же их амплитуда быстро затухает...
Я же считаю, что вращающиеся звезды в пульсаре имеют свой постоянный центр масс (физический закон сохранения центра масс). Именно он и является общим для них центром
постоянного гравитационного поля. Никаких волн. Геометрическое же приближение и удаление каждой массы звезды к стороннему наблюдателю есть чисто геометрический (местный, квазистатический) эффект. Проявления таких "неровностей" гравитационного поля убывает с расстоянием по чисто геометрическому закону - распространения в пространстве в виде энергонесущих автономных колебаний (что в физике и понимается под волнами) нет.