PAV писал(а):
Содержательный вопрос, как я его понимаю, звучит так: есть ли известные модели случайного опыта с тремя исходами, вероятности которых были бы связаны указанным образом? Мне такие неизвестны. Более того, я достаточно уверенно предположу, что таких не существует, потому что в теории вероятности нет таких формул, которые бы приводили к указанным операциям над вероятностями. Поэтому таким связям просто неоткуда взяться. Из вероятностных соображений они появиться вряд ли могут.
Думаю, что именно с двумя исходами, а не с тремя (здесь, видимо, geomath ошибся):
geomath писал(а):
Разумеется, всегда можно считать, что схема не биномиальная, с двумя исходами, а полиномиальная, с тремя исходами, чьи вероятности есть p, q и r.
Впрочем, я согласен, что "достаточно уверенно можно предположить", что таких не существует. И причину этого вижу, как ни странно, в постулате физики, основанном на очень репрезентативном опыте. Рискну предположить, почему господин geomath придерживается "завесы секретности":
geomath писал(а):
Откровенно говоря, у меня нет хорошего, реального примера этой ситуации (есть только подходящая предметная область, о которой я здесь говорить не буду).
Боюсь, что речь идет о втором законе термодинамики. Видимо, господин geomath озабочен perpetum mobile второго рода. Конечно, я могу ошибаться.
Единственная альтернативная область применимости такой закономерности, которая приходит на ум - ИИ, что представляется маловероятным, исходя из уровня дискуссии.