Использовать для достижения чего? Вы не назвали никакой цели. Что за схема Бернулли и что с её помощью делаете?
Обычная схема Бернулли: проводится последовательность независимых опытов, исходов в каждом опыте всего два, их вероятности есть p и q, требуется...
Идея была следующая. В этой схеме связь между вероятностями такая: p + q = 1. Спрашивается, а что если связь будет иной: p + q + pq = 1? Т.е. появится "совместная" вероятность pq. Разумеется, всегда можно считать, что схема не биномиальная, с двумя исходами, а полиномиальная, с тремя исходами, чьи вероятности есть p, q и r. Но у нас-то не просто r = 1 - p - q, а еще и r = pq. Как можно использовать эту дополнительную информацию?
Нематематическое отступление. Откровенно говоря, у меня нет хорошего, реального примера этой ситуации (есть только подходящая предметная область, о которой я здесь говорить не буду). Конечно, можно взять урну с белыми, черными и черно-белыми шарами, доля которых в урне как раз p, q и pq. Но пример этот представляется мне надуманным, нежизненным. Пробовал я взять население США, белое, черное и цветное. Но там соотношение хотя и близкое, но не совсем такое. Вот если бы белых было 3/4, черных было 1/7, а цветных было 3/28, то все было бы в самый раз. Но черных в США не 1/7, а только 1/8. Еще возможный пример: некое вещество отражает кванты света с верояностью p, пропускает их с верояностью q и поглощает их с вероятностью pq. Но существует ли такое вещество хоть для какого-то p??