Someone писал(а):
У Эйнштейна сказано не так, а так: "к обоим концам стержня (А и В) прикреплены часы, которые синхронны с часами покоящейся системы, т. е. показания их соответствуют "времени покоящейся системы" в тех местах, в которых эти часы как раз находятся."
Правильно. Синхронные часы показывают одно и то же время. То есть, часы, прикреплённые к концам стержня, показывают то же самое, что и неподвижные. То есть, время покоящейся системы в том месте, где эти движущиеся часы находятся в данный момент. Именно то, что я и говорю.
Вы говорите не то! В процитированном фрагмента нет того, что "Синхронные часы показывают одно и то же время", а есть то, что "показания их (т. е. движущихся часов) соответствуют "времени покоящейся системы" в тех местах ...", т. е. показания их одинаковы с показаниями неподвижных часов. Для движущегося наблюдателя ваше "время покоящейся системы в том месте, где движущиеся часы находятся в данный момент", не есть время покоящейся системы в том месте и даже не есть время покоящихся часов в том месте, а всего лишь показание их стрелки на точку циферблата, совпадающее с показанием стрелки движущихся часов на точку своего циферблата. Именно поэтому Эйнштейн слова "времени покоящейся системы" берет в кавычки". У него временем называется совокупность показаний часов, но совокупность показаний не может быть временем. Временем может быть лишь
непрерывная совокупность показаний и наблюдается она наблюдателем, который покоится в непосредственной близости часов. Что касается синхронности хода покоящихся часов, то у Эйнштейна это всего лишь предположение, поскольку в его статье нет правила сверки их показаний (синхронизации). Его критерий синхронности хода часов содержит условие: "Часы А и В будут идти, согласно определению, синхронно , если" "время, необходимое для прохождения света из А в В, равно времени, требуемому для прохождения света из В в А". Но в статье нет правила выполнения этого условия, без которого его статья не имеет физического смысла. Оно есть лишь в моей теории, прочитать которую у вас нет времени. Но если предположить, что, как вы пишете, "часы, прикреплённые к концам стержня, показывают то же самое, что и неподвижные", т. е. идут синхронно с неподвижными, и эта их синхронность хода осуществлена до введения принципа постоянства скорости света, то эти движущиеся часы никак не могут идти медленнее неподвижных часов, как это выводит он из преобразований Лоренца, полученных с помощью этого принципа. Одно высказывание явно противоречит другому высказыванию потому, что они основаны на разных, несовместимых между собой предположениях.
Someone писал(а):
Часы, которые показывают время покоящейся системы, разумеется, не являются собственными часами стержня.
Часы, покоящиеся в покоящейся системе и показывающие в ней свое "собственное" время, "разумеется, не являются собственными часами стержня". Но часы, покоящиеся на стержне и показывающие свое "собственное" время, являются собственными часами стержня.
Первые и вторые часы показывают время, никак не связанное с принципом постоянства скорости света.
Someone писал(а):
А поскольку движущиеся наблюдатели используют те же самые показания часов, то они также получат разные промежутки времени при движении сигнала "туда" и "обратно". Это и означает, что, с точки зрения движущихся наблюдателей, часы в
и
не синхронны.
При использовании принципа постоянства скорости света, будет так. Но если наблюдатели на стержне считают, что их часы
и
синхронны с синхронными часами покоящейся системы, и используют показания часов
и
, то они получат равные промежутки времени при движении сигнала "туда" и "обратно".
Someone писал(а):
Если вдоль дороги расположены синхронно идущие часы, а я проезжаю мимо них и наблюдаю, что положения стрелок этих часов совпадают с положениями стрелок моих наручных часов, следует ли отсюда вывод, что последние не являются собственными часами, т. е. моей собственностью, гарантированной мне законом?
Хорошо известно, что в описанном Вами эксперименте показания Ваших собственных часов не будут совпадать с показаниями неподвижных часов. Проверялось в многих экспериментах (с теми же пионами, например, да и на самолёте часы возили).
На пионах часы не устанавливались, а в самолете многократно их показания исправлялись.