2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 16  След.

Интеллигентные люди...
Это мой идеал! 23%  23%  [ 14 ]
Мне скорее нравятся 56%  56%  [ 35 ]
Мне скорее не нравятся 13%  13%  [ 8 ]
Ненавижу представителей этой прослойки! 8%  8%  [ 5 ]
Всего голосов : 62

Сообщение06.04.2009, 00:17 

19/03/07
597
Bielefeld
bubu gaga
http://www.dwds.de/?kompakt=1&qu=Intelligenz
1-е значение означает действительно "разум".
2. "слой общества" - не берусь переводить, но там же и "творческая интеллигенция" :)
3. (устар.) - что-то типа "образованный человек"

В-общем, значения близкие к тем, что нам процитировал Профессор Снэйп в сообщении #202301

Сообщение06.04.2009, 00:27 
Экс-модератор

11/07/08
1169
Frankfurt
Таня Тайс писал(а):
http://www.dwds.de/?kompakt=1&qu=Intelligenz

Das Wörterbuch der deutschen Gegenwartssprache (WDG) wurde in Berlin an der Deutschen Akademie der Wissenschaften (ab Oktober 1972: Akademie der Wissenschaften der DDR) zwischen 1952 und 1977 erarbeitet.

А иже с ними такие милые восточногеманскому сердцу немецкие слова как Kombinat, Subbotnik, Kolchose, Poliklinik, Kollektiv und Spartakiade ;)

Бессмысленный спор, в общем, я и не надеюсь Вас переубедить, но спросите своих знакомых и они скорее назовут Вам слово Intellektuelle, чем Intelligenz.

Сообщение06.04.2009, 00:35 

19/03/07
597
Bielefeld
bubu gaga в сообщении #202386 писал(а):
я и не надеюсь Вас переубедить

Да мне вoобще- то всё равно, после того, как я не смогла переубедить моих знакомых. :(

P.S.
bubu gaga в сообщении #202383 писал(а):
только Intelligenz означает разум и ничего более

А это Вы где прочитали?
Это ведь была Ваша ссылка на Leo, а там везде как источник информации выступает WDG. :!:
Das Wörterbuch der deutschen Gegenwartssprache (WDG) wurde in Berlin an der Deutschen Akademie der Wissenschaften (ab Oktober 1972: Akademie der Wissenschaften der DDR) zwischen 1952 und 1977 erarbeitet.

Сообщение06.04.2009, 01:42 

23/02/09
259
Вас переубедить, но спросите своих знакомых и они скорее назовут Вам слово Intellektuelle, чем Intelligenz.

Я для себя перевожу как Intellektuelle или Akademiker -и против того чтоб наделять Интеллигенцию какими то специальными свойствами вроде
Цитата:
"Интеллигенция - самая невежественная часть нации"

или
Track-Dbf в сообщении #201578 писал(а):
Совесть у интеллигента? У этих существ нет элементарного стыда

Track-Dbf в сообщении #201527 писал(а):
Ведь интеллигент так любит косить под лоха... безмозглого.

Track-Dbf в сообщении #201561 писал(а):
интеллигенция - это разнузданное быдлячество, наглое самовосхваление своих блатных замашек

Track-Dbf в сообщении #202086 писал(а):
чутко-тревожную интеллигентность?

-во какое собрание цитат -можно в полне делать выводы об интеллигенции (или о человеке их произносившем)- мне почему то вспомнаеться Шариков :) :lol:

Все же нет Track-Dbf совсем не Шариков -тот попроще а наш коментатор по всему видно настоящий Интеллигент -с большой буквы -постоянно над собой работает что бы соответствовать своим собственным представлениям об интеллигентности :lol: :roll:

Сообщение08.04.2009, 12:14 
Заблокирован

22/03/09

120
NZ 51 Лебедя
Лиля в сообщении #202392 писал(а):
коментатор по всему видно настоящий Интеллигент -с большой буквы -постоянно над собой работает что бы соответствовать своим собственным представлениям об интеллигентности :lol: :roll:

Ну, вот оскорбили... назвали этим нехорошим словом. :(

Интересно, а можно с десяток фамилий этих представителей интеллигенции, так любопытно. Только не выдуманных, а реальных... Просто интересно - может быть Сталин? Духовная академия и т.д. и т.п.

Сообщение08.04.2009, 13:13 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
Ищете, кого бы из достойных людей в грязи вывалять? Нет уж, перебьетесь.

Сообщение08.04.2009, 13:59 
Заслуженный участник

18/03/07
1068
Track-Dbf писал(а):
Интересно, а можно с десяток фамилий этих представителей интеллигенции, так любопытно. Только не выдуманных, а реальных…

Ну, это ведь будет кто-нибудь из «высшей интеллигенции»*. Или же человек, замеченный в каком-нибудь подвиге. Случай не клинически чистый, так сказать.

Впрочем, Лихачёв и Сахаров в качестве примеров приводились. Так что дерзайте. А ещё про Д. Быкова хочу услышать.

_________
* Чтобы PAV не обвинял меня в барстве и прочем, скажу, что это вполне легальный социологический термин, и что сам я к этим людям ну никак не отношусь :lol:.

Сообщение08.04.2009, 16:08 

07/08/07
97
Распутин (писатель, Мартинсон (артист), Голованов (журналист)... много их.

Сообщение08.04.2009, 18:53 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
luitzen в сообщении #203086 писал(а):
А ещё про Д. Быкова хочу услышать.

Услышьте. Симпатичный шалопай.

Сообщение08.04.2009, 19:24 
Заслуженный участник

18/03/07
1068
ewert писал(а):
luitzen в сообщении #203086 писал(а):
А ещё про Д. Быкова хочу услышать.

Услышьте. Симпатичный шалопай.

Вот и я о том же… Наверное, интересно попробовать найти в нём какие-то как интеллигентские, так и неинтеллигентские черты :roll:.

Сообщение09.04.2009, 12:09 
Заблокирован

22/03/09

120
NZ 51 Лебедя
PAV в сообщении #203081 писал(а):
Ищете, кого бы из достойных людей в грязи вывалять? Нет уж, перебьетесь.

Обращение признанного интеллигента к российской интеллигенции...
http://www.svobodanews.ru/content/Article/1499333.html

Сообщение09.04.2009, 22:17 

18/02/06
125
А мне вот миниатюра из Камеди клаб про интеллигента понравилась.
Фраза интеллигента шоферу: "Пожалуйста, не употребляйте при мне синонимы фекалий..." :lol:

Сообщение10.04.2009, 11:31 
Заслуженный участник

18/03/07
1068
Наверное, неслучайно упоминаются имена, наводящие на разные мысли о сути советской и российской интеллигентности…

То, что эстрадный деятель является «признанным интеллигентом», позволяет, наверное, что-то сказать о феномене интеллигентности.

Упоминание «Камеди клаба» вызывает воспоминания о различных капустниках. Где ещё, кроме как в среде отечественной интеллигенции, имели место подобные мероприятия? Не вполне ли характеризуется отечественная интеллигенция любовью (вынуждённостью) в них участвовать?

Сообщение10.04.2009, 11:34 

10/04/09
12
Фекалий...хахах, я тоже эту миниатюру смотрел

Re: Интеллигентность
Сообщение22.04.2009, 12:29 

23/02/09
13
Харьков
Профессор Снэйп писал(а):
Ну, собственно, этим опросом я хочу выяснить отношение к "феномену интеллигентности".

Что я точно под этим понимаю, определить затруднительно. Конечно же, не ум и не интеллектуальные способности. Скорее некий образ жизни, стиль поведения и общения с людьми. "Профессорский" такой стиль, подразумевающий употребление определённых речевых оборотов, определённую манеру общения с людьми, образ жизни (про одежду, наверное, не стоит, ибо сейчас все ходят в джинсах, даже "интеллигенты", про пенсне и подшивку журнала "Нива" тоже, всё-таки не XIX век). Стиль, отличный от стиля чиновника, предпринимателя, "пролетария" с завода, мента, журналиста, художника-люмпена-маргинала... Стиль, который обычно ожидают увидеть у университетских профессоров, отчасти у писателей, иногда у врачей, и проявление которого в наиболее законченном виде рисуется у пожилых школьных учителей и у библиотекарей.

Сам выбрал третий вариант. Интеллигенцию недолюбливаю и себя ни в коей мере к ней не причисляю.

Скажите, Профессор Снэйп, почему "Конечно же, не ум и не интеллектуальные способности"? Ведь под словом интеллигенция понимается социальная прослойка людей, состоящая из работников умственного труда, обладающих образованием и специальными знаниями в различных областях науки, техники и культуры.

Добавлено спустя 19 минут 13 секунд:

Я считаю, что интеллигент - это человек, обладающий прежде всего определенными личностными качествами: это интерес в познании мира, целеустремленность, трудолюбие, желание внести свой вклад в развитие того дела, которому человек посвещает жизнь. И как следствие - определенный образ жизни, имидж, культра поведения.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 236 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 16  След.

Модератор: Модераторы