Профессор Снэйп писал(а):
Ну, собственно, этим опросом я хочу выяснить отношение к "феномену интеллигентности".
Что я точно под этим понимаю, определить затруднительно. Конечно же, не ум и не интеллектуальные способности. Скорее некий образ жизни, стиль поведения и общения с людьми. "Профессорский" такой стиль, подразумевающий употребление определённых речевых оборотов, определённую манеру общения с людьми, образ жизни (про одежду, наверное, не стоит, ибо сейчас все ходят в джинсах, даже "интеллигенты", про пенсне и подшивку журнала "Нива" тоже, всё-таки не XIX век). Стиль, отличный от стиля чиновника, предпринимателя, "пролетария" с завода, мента, журналиста, художника-люмпена-маргинала... Стиль, который обычно ожидают увидеть у университетских профессоров, отчасти у писателей, иногда у врачей, и проявление которого в наиболее законченном виде рисуется у пожилых школьных учителей и у библиотекарей.
Сам выбрал третий вариант. Интеллигенцию недолюбливаю и себя ни в коей мере к ней не причисляю.
Скажите, Профессор Снэйп, почему "Конечно же, не ум и не интеллектуальные способности"? Ведь под словом интеллигенция понимается социальная прослойка людей, состоящая из работников умственного труда, обладающих образованием и специальными знаниями в различных областях науки, техники и культуры.
Добавлено спустя 19 минут 13 секунд:
Я считаю, что интеллигент - это человек, обладающий прежде всего определенными личностными качествами: это интерес в познании мира, целеустремленность, трудолюбие, желание внести свой вклад в развитие того дела, которому человек посвещает жизнь. И как следствие - определенный образ жизни, имидж, культра поведения.