2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Интеллигентные люди...
Это мой идеал! 23%  23%  [ 14 ]
Мне скорее нравятся 56%  56%  [ 35 ]
Мне скорее не нравятся 13%  13%  [ 8 ]
Ненавижу представителей этой прослойки! 8%  8%  [ 5 ]
Всего голосов : 62

Интеллигентность
Сообщение31.03.2009, 01:44 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Ну, собственно, этим опросом я хочу выяснить отношение к "феномену интеллигентности".

Что я точно под этим понимаю, определить затруднительно. Конечно же, не ум и не интеллектуальные способности. Скорее некий образ жизни, стиль поведения и общения с людьми. "Профессорский" такой стиль, подразумевающий употребление определённых речевых оборотов, определённую манеру общения с людьми, образ жизни (про одежду, наверное, не стоит, ибо сейчас все ходят в джинсах, даже "интеллигенты", про пенсне и подшивку журнала "Нива" тоже, всё-таки не XIX век). Стиль, отличный от стиля чиновника, предпринимателя, "пролетария" с завода, мента, журналиста, художника-люмпена-маргинала... Стиль, который обычно ожидают увидеть у университетских профессоров, отчасти у писателей, иногда у врачей, и проявление которого в наиболее законченном виде рисуется у пожилых школьных учителей и у библиотекарей.

Сам выбрал третий вариант. Интеллигенцию недолюбливаю и себя ни в коей мере к ней не причисляю.

Сообщение31.03.2009, 11:32 
Заслуженный участник

28/10/05
1368
"Интеллигент вонючий!" (Карцев)

Помните?

Сообщение31.03.2009, 12:49 

29/05/07
79
А может быть, Профессор Снэйп говорит про снобов, которые возомнили себя умнее других от того, что прочитали на две книжки больше? Или про морализаторов-резонёров, которые учат жизни, приговаривая "батенька"?

Сообщение31.03.2009, 13:01 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
MaхVT писал(а):
А может быть, Профессор Снэйп говорит про снобов, которые возомнили себя умнее других от того, что прочитали на две книжки больше? Или про морализаторов-резонёров, которые учат жизни, приговаривая "батенька"?

Вроде я достаточно ясно описал, про кого я говорю. Нет, не про снобов и не про резонёров.

Мне вот не раз приходилось слышать упрёки в "неинтеллигентном поведении". А почему, собственно, люди ждут от меня каких-то интеллигентских манер? Похоже, только потому, что у меня учёная степень и я преподаю в университете. Но это абсурд! Спасибо, хоть очки носить не заставляют и про духовность рассуждать!!!

Сообщение31.03.2009, 13:08 

29/05/07
79
Профессор Снэйп писал(а):
Мне вот не раз приходилось слышать упрёки в "неинтеллигентном поведении".
А у меня еще хуже -- мне говорят, что я нетактичный вплоть до хамства. Хотя и в очках.

А что такое интеллигентские манеры? Локти, когда кушаешь, на стол не ставить? Или шапку в помещении снимать? Или выразить своё мнение о последней картине какого-нибудь современного художника?
Где-то я читал, что интеллигент должен быть простым.

Но абсурда я не вижу. Нет ничего удивительного в том, что от человека ожидают того, что соответствует его социальному статусу. От простого работяги никто не ждёт рассуждений о духовности, а от Вас -- вполне.

Сообщение31.03.2009, 13:22 

18/02/06
125
Затрудняюсь ответить. Если для человека подобный стиль (?) естественен, то он не вызывает никакой неприязни. Если же он "демонстративен, т. е. навязанный требованием общества, то не очень нравится.
А по большому счету все равно :lol:, главное, чтоб человек был хороший

Сообщение31.03.2009, 13:32 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
MaхVT писал(а):
А что такое интеллигентские манеры? Локти, когда кушаешь, на стол не ставить? Или шапку в помещении снимать?

Типа того. А ещё я обязан не употреблять в разговорной речи... нет, даже не бранных, а "простонародных" слов, давать обсчитывать себя в магазине, безропотно прощать квартирантам задолженность по квартплате, вежливо разговаривать с сектантами, которые приходят ко мне домой поговорить со мной о Боге... В том микрорайоне, где я живу, почему-то именно это вкладывается в понятие "интеллигентность" :shock:

Re: Интеллигентность
Сообщение31.03.2009, 13:34 
Заслуженный участник

28/10/05
1368
проявление которого в наиболее законченном виде рисуется у пожилых школьных учителей

Мне кажется, что именно в этом конкретном примере Вы подменили понятие интеллигентного человека. У меня пожилые школьные учителя наоборот ассоциируются с рабоче-крестьянским народом, образ жизни которых - жить по правилам, которые им то ли советская власть навязала, то ли были приобретены вынужденно.

Кто же такой интеллигентный человек? Для меня это в некотором смысле человек породистый. Как и породистые собаки такие люди могут быть как хорошенькими, так и редкими сволочами.

Re: Интеллигентность
Сообщение31.03.2009, 13:39 

29/05/07
79
LynxGAV писал(а):
Кто же такой интеллигентный человек? Для меня это в некотором смысле человек породистый.
Это типа "интеллигент в третьем поколении"?

давать обсчитывать себя в магазине, безропотно прощать квартирантам задолженность по квартплате, вежливо разговаривать с сектантами, которые приходят ко мне домой поговорить со мной о Боге...
Ага, щас. Обматюгать их на чём свет стоит, чтоб знали!
Кстати, один из наших профессоров, когда его в этом году снимали на камеру для фильма к медиане, спросил "А можно нецензурно выражаться?" Студенты, конечно, с энтузиазмом сказали, что можно. Ну он и выразился. :D Так что, Профессор Снэйп, не Вы один без интеллигентских манер.

Сообщение31.03.2009, 14:20 

19/03/07
597
Bielefeld
Я раньше тоже много матом ругалась. :oops: А теперь вот недавно покупала ручку, на ней мелко так цена написана 1.50, да и на ценнике на полке, откуда я её взяла, тоже 1.50 стояло. А на кассе пожилая женщина интеллигентного вида почему-то не стала считывать штрих-код, а просто пробила 2.75 и в глаза мне смотрит. Я просто потеряла дар речи, мне было стыдно за неё и нечего ей сказать - мы уставились друг на друга, потом я молча заплатила и ушла. Я и сейчас не понимаю, почему не переспросила цену. Вроде как когда видишь то, что видеть неловко, отворачиваешься. Вот как люди меняются! :)

Сообщение31.03.2009, 14:21 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
А давайте проиллюстрируем свое понимание интеллигентности примерами из литературы, из кинематографа.
Вот для меня образцами интеллигента являются:
1 Проф. Преображенский из "Собачьего сердца"
2. Лев Евгеньевич Хоботов из "Покровских ворот" (правда, в меньшей степени).

Сообщение31.03.2009, 14:26 
Заслуженный участник

18/03/07
1068
Brukvalub писал(а):
А давайте проиллюстрируем свое понимание интеллигентности примерами…

Лихачёв и Сахаров. Обоих терпеть не могу.

Сообщение31.03.2009, 14:33 
Заслуженный участник

28/10/05
1368
Таня Тайс писал(а):
Я раньше тоже много матом ругалась.

Нифига себе, Танюша. Вот это Вы даете!

Я ничем таким за всю жизнь не отличилась, ну там один раз случайно швырнула зонтик в продавца и ручкой в профессора. Первый раз, потому что не могла вынести хамства, а второй - издевательства :mrgreen:. Каждый раз все происходило совершенно случайно и спонтанно.

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:

Brukvalub писал(а):
1 Проф. Преображенский из "Собачьего сердца"

У меня тоже первые ассоциации были именно такими. Нет, в наше время в этом профессоре не хватало бы простоты, он несколько нудноват и заносчив, популярностью бы пользовался ограниченной. Если брать его за эталон, то я на стороне другого местного Профессора.

Сообщение31.03.2009, 14:42 

18/02/06
125
давать обсчитывать себя в магазине, безропотно прощать квартирантам задолженность по квартплате, вежливо разговаривать с сектантами, которые приходят ко мне домой поговорить со мной о Боге... В том микрорайоне, где я живу, почему-то именно это вкладывается в понятие "интеллигентность" :shock:

А у тех продавцов, квартирантов и сектантов это, по-видимому, вкладывается в понятие "лох"... :)

Сообщение31.03.2009, 14:43 

19/03/07
597
Bielefeld
LynxGAV в сообщении #200570 писал(а):
потому что не могла вынести хамства

на хамство я отвечаю так же, а вот когда тебе врут в глаза, даже не знаю, как реагировать. Притвориться, что не замечаю, и тоже врать, что ли?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 236 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 16  След.

Модератор: Модераторы