бобыль писал(а):
Мне вот интересно, поможет ли генная инженерия победить смерть индивидуума? Я думаю, что нет. Если бы смерть имела генный механизм, то этот механизм мог бы ломаться и болеть, как все в организме. Но этого мы почему-то не наблюдаем, и сама смерть не болеет никогда!
Вот-вот. А как вам такая гипотеза :
Жизнь, как явление "бесконечное", для своего существования должна стремиться поддерживать структуру живых организмов в стабильном состоянии для сохранения их свойств. Этому мешают некоторые законы физики, из которых следует, что любая сложная структура через конечный отрезок времени переходит к более простым формам, то есть разрушается. Единственным выходом для поддержания жизни, как явления, становится способ циклического повторения исходного процесса.
То есть деления клеток и размножения многоклеточных.При делении клетки происходит просто копирование, а при размножении многоклеточных возникает процесс "развития" от пары одиночных клеток до нового взрослого организма, готового заменить "старый".
Отсюда следует, что для поддержания "бесконечности "жизни как таковой необходимо циклическое повторение этапов оплодотворения (деления), развития (роста),зачатия (инициация нового цикла) и смерти (которая неизбежна для отдельного организма).Зато цикличность помогает сохранять в стабильности все явление в целом. Жизнь как явление "бессмертна".
Что скажете?
А продолжительность отдельного цикла, который мы называем "наша жизнь" конечно,хочется иметь максимально возможной.
Спасибо.Удачи.
Алекс.