luitzen писал(а):
Вот Вы как думаете: «выделенная» логика могла бы быть другой? Ну, если бы Господь Бог создал чуть-чуть другой мир, или в окрестностях странного астрономического объекта, или при других значениях различных физических констант?
Без всяких сомнений. Для этого не нужно даже "другого мира", достаточно небольших изменений в истории человечества.
Вполне формализованных способов рассуждения, которые по своим выразительным возможностям соответствовали бы классической логике первого порядка, можно придумать сколько угодно. Поэтому нет смысла выбирать из них "единственно правильный", но зато есть смысл позаботиться о том, чтобы наиболее общепринятый (т.е. фактически уже выбранный) способ рассуждения был достаточно универсальным, т.е. в нём было выразимо всё, что выразимо в любых других мыслимых способах рассуждения.
luitzen писал(а):
Если понимать импликацию как формализацию понятия следования в естественном языке, то там нет таких эффектов, как следование истины из всего и следование всего из лжи.
Если правильно ставить вопросы, то таких "эффектов" нет и в формальной теории, записанной в классической логике первого порядка. Дело в том, что "истиной" становится только то, что выведено, а после того, как оно выведено, вопрос "из чего оно следует" теряет смысл, ибо ответ на него уже был дан
именно в ходе вывода. С другой стороны, о "следовании всего из лжи" можно говорить только в том случае, если ложь
выведена, а такое возможно только в противоречивой теории.
luitzen писал(а):
Эта предметная область встречает неадекватную ей модель возмущением (а не взрывом). Думаю, что его возмущение поддержат и другие элементы предметной области: носители языка и обладатели аттестата зрелости.
Я думаю, что в рамках некоторого метаязыка, который использовался при построении теории, можно как-то описать существо претензий Sonic86.
Поскольку эта специфическая предметная область - это неформальное мышление некоей совокупности индивидов, я считаю более продуктивным попытаться научить её внятно излагать свои мысли, чем пытаться формально описать невнятно высказанные мысли.
Зиновьеву (и иже с ним) не нравится импликация "2+2=5
снег чёрный" просто потому, что такой импликации у него
просто нет, т.е. не сформулированы условия, в которых таковая импликация имеет место (они же - "предметная теория"). Просто некто высказал два неких утверждения, которые почему-то "принято" считать ложными, подставил их в качестве аргументов функции с соответствующей таблицей логических значений, а теперь удивляется, что ему непонятно, как одно следует из другого.
Добавлено спустя 35 минут 16 секунд:Sonic86 писал(а):
Честно говоря, я не могу сказать, какую логику я имел ввиду, но она должна быть шире, чем классическое исчисление предикатов.
Не могу себе вообразить подобного. Ибо все известные мне логики, включая модальные, многозначные и нечёткие, определимы в рамках классической (или, скажем, конструктивной) логики.
Sonic86 писал(а):
Можно я пример приведу: пусть X - некоторое событие. Тогда высказывание "если Х необходимо, то Х возможно" является истинным по правилам этой логики, в силу определения модальностей "необходимо" и "возможно"
....
Поэтому Х не может быть формализовано в исчислении предикатов. Поэтому я и говорю: вся логика.
Это черезчур смелое заявление, что модальности невыразимы в классической логике. Ваше "необходимо" элементарным образом записывается в качестве оператора предметной теории, применяемого к предикатам.
Sonic86 писал(а):
Но когда Х говорят как фразу из Е, то в ответ слышат, что это не истина, а чушь какая-то, бессвязица.
И это правильно - чушь и бессвязица, потому что Вы не представили теории, в которой эта связь была бы определена. Я тоже могу Вам высказать некое утверждение:
"Глокая куздра штеко бодланула бокра и кудрячит бокрёнка".
И всякий нормальный человек тоже скажет, что это чушь и бессвязица. А всё потому, что нет теории, которая бы определила все термины, присутствующие в этой фразе.
Sonic86 писал(а):
Если Вы не допускает при анализе вещей вообще ничего, кроме ИВ ...
Я допускаю всё, что угодно. Но я пока ещё не видел ничего такого, что было бы принципиально невыразимо в нормальной математической логике. Я просто вижу, что Вы мне подсовываете неопределённые понятия, а потом делаете из этого вывод, что, ах, "это в матлогике никак не получается адекватно выразить". Естественно, надо сначала определить, чтобы было что выражать.
Sonic86 писал(а):
Может Вам "Комплексную логику" скинуть (djvu, 10MB) - я не лучший рассказчик - посмотрели бы и высказались. Там все существо описано (где-то 70 страниц)
Не, ранее процитированные части пока что не порождают желания читать.