Вы очень правильно сделали, что поставили "веру" в один ряд с понятиями: "понимаю", "знаю", "думаю", "страдаю", "сомневаюсь" и так далее. Наука пасует, когда о них идет речь. Объясните мне с научной точки зрения, почему человек может быть несчастным? Тут и психология не поможет (кстати, большинство течений современной психологии нельзя назвать точной наукой).
Цитата:
либо изменит свои взгляды и последует-таки по правильному пути
Вы прямо как пророк. Мне уже хочется идти за Вами.
Цитата:
они не выходят за рамки некого вопроса (житейского порядка)
Поэтому люди и идут к священнику, мусе, ребе... Может новая наука будет на это способна? Им нужны ответы на эти вопросы.
Цитата:
боятся точной науки, потому что она о них всё знает
Наука все знает о человеке? Вот это да! Где можно почитать?! А может она еще все знает о природе?!
Цитата:
Вера не относится к науке и не даёт точного знания.
Точно!
Цитата:
Здесь путаница может быть в следующем: само действие: "верить" свойственно каждому человеку. Поэтому и атеист, и верующий, при совершении этого действия, равны. Но верующие люди делают так, что некое знание, которого они придерживаются, обязательно должно быть построенно на остовании этого действия (знание + действие: "верю" = основание. Такое сложение и есть - вера). Атеисты же этого не делают, то есть они не принимают за основу действие: "верю".
То есть в основе действия атеиста лежит только знание. Тогда атеист вообще ничего не сможет сделать. Человек большинство действий производит бессознательно (по поводу которого наука пока молчит, или я не прав?). Да и заниматься наукой тоже нельзя, Вы же не сможете научно обосновать, что наукой нужно заниматься?! Или я не прав?
Цитата:
И атеист совершает это действие, например: верю в дружбу, верю в победу, верю в науку и так далее.
А это очень хорошо! Значит все в порядке.
Прочитал Вашу работу на
http://luzna.ucoz.ru. Очень интересно. Мне показалось, у Вас страсть делить и классифицировать! Не скрою, мне Ваш подход понравился. Я никогда не слышал понятия "Естествоведение", кому оно принадлежит? Учение и воспитание разве исходят из любознательности? Это ведь жизненная необходимость для человечества - его инстинкт самосохраниния. Смотрим в историческом контексте. Человек через учения передавал знания, а через правила поведения - законы выживания в социуме.
Я, кажется, понимаю, почему Вы подняли эту тему на формуме - безусловно актуальную и требующую обсуждения. Есть много верующих людей, которые претендуют на истинность в последней инстанции, не уважая точку зрения других. Это от незнания или гордыни разума. Наука это великое благо человека. Вера и наука не должны противоречить. Если Вы верите в дружбу, это не вынуждает Вас отказыватся от научных законов и наоборот. В вопросах веры, мне думается, нельзя навязывать точку зрения. И доказательства тут не помогут, нечего доказывать. Это идет от души, если она есть конечно.