мат-ламер писал(а):
Я думаю, что под "ускорением - замедлением" фотона подразумевалось изменение его тензора энергии - импульса. А вообще вопрос чисто терминологический. Каждый может понимать по-разному.
Ну не знаю. Надо полагать, когда уважаемый Munin легко и просто говорил о "ускорении - замедлении" фотона, то он подразумевал движение фотона в гравитационном поле. Однако в гравитационном поле есть еще эффекты замедления времени. И если есть два наблюдателя, один далеко от источника гравитационного поля, а другой поближе, и они обмениваются фотонами, то говорить о том, в какой степени изменяется тензор энергии-импульса фотона, несколько затруднительно, так как наблюдатели неидентичны, так как находятся в разных условиях.
Еще хочу заметить - если рассматривать физические задачи по принципу "вот точка, изображающая фотон, движется вдоль этой мировой линии, а вот точка, изображающая электрон, движется по той мировой линии", то мир выглядит простым и понятным. А Victor Orlov, со своими вопросами, выглядит ну совсем глупо. Но если не представлять мир в виде точек, то тут намечаюся разные вопросы. В том числе и о фотонах.
Для начала, что такое "элементарный электрический заряд"? Не в смысле, как устроен внутри, но чем является, как целое. Я бы дал такое определение - элементарный электрический заряд, свободно движущийся, является ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕМ ЭНЕРГИИ, преобразует :
энергия поля(электромагнитного) ---> энергия кинетическая, и наоборот
энергия кинетическая ---> энергия поля(электромагнитного) .
Точно так же свободно движущаяся "масса" будет преобразователем энергии :
энергия поля(гравитационного) ---> энергия кинетическая, и наоборот
энергия кинетическая ---> энергия поля(гравитационного) .
Но что происходит с фотоном в гравитационном поле? Если считать, что фотон в гравитационом поле "ускоряется - замедляется" , то он также будет преоразователем энергии.
Вот только какой энергии? Ответ - электромагнитной. Следовательно, получается преоразование энергии фотоном :
энергия поля(гравитационного) ---> энергия поля(электромагнитного), и наоборот
энергия поля(электромагнитного) ---> энергия поля(гравитационного) .
То есть получается, что фотон преобразует энергию гравитационного поля принципиально другим способом, по сравнению с частицами с ненулевой массой покоя? Как-то мне в это не верится.
Другой вариант - считать, что кинетическая энергия частиц с ненулевой массой покоя является полностью энергией электромагнитного поля. Но это также выглядит несколько сомнительно?