Someone писал(а):
Измеряя расстояние локатором, Вы (заодно с Ландау и Лифшицем) подставляете в формулу константу
в качестве скорости света, а потом хотите по измеренному таким способом расстоянию определить скорость света. Естественно, ничего, кроме константы
, у Вас не получается.
Я знаю, что ничего другого не получится. Но так уж определены понятия. Они между собой по определению связаны, и поэтому встаёт вопрос о том, какое "первично". И так уж сложилось, что скорость света была выбрана в качестве фундаментальной константы. Это не я и даже не ЛЛ придумали, это фактически было признано принятием соответствующих международных эталонов.
Someone писал(а):
...время распространения сигнала локатора "туда" и "обратно" оказывается одинаковым ..., а это есть классическое условие синхронности часов в лоренцевой системе отсчёта.
Не совсем так. Условие синхронности СО означает, что пространственная ось в ней проведена по линии одновременности, построенной с помощью Эйнштейновской процедуры синхронизации (т.е. "одновременное" совпадает с "имеющим одинаковые значения координаты
"). А то, что время распространения света туда и обратно одинаково, следует из:
1) того, что свет проходит туда и обратно один и тот же путь,
2) в силу второго постулата его скорость в обоих направлениях одинакова.
Someone писал(а):
Упоминаете Вы явно эту локальную лоренцеву систему координат или не упоминаете - это Ваше дело, но фактически она есть.
Видите ли, координаты - это вторичное понятие.Первичны - результаты измерений, проводимые соответствующим образом расположенными инструментами. Т.е., например, во вращающейся СО промежутки времени измеряются часами, вращающимися вместе с ней (но это не координата
). А расстояния измеряются линейками, вращающимися вместе с СО (легальный вариант линейки - тот же локатор), но это не пространственные координаты. Что касается множества координатных сеток различных МСИСО, то в их проведении (в буквальном смысле) как правило вообще нет необходимости.
Someone писал(а):
Кстати, я
давал ссылку на Логунова. У него это преобразование сделано более формально, но более понятно.
Я бы не советовал изучать ОТО (и даже СТО) по Логунову.
Someone писал(а):
Правильно. Обзовём одну и ту же вещь двумя разными именами и "категорически откажемся их путать".
Видите ли, это не "одна и та же вещь". Просто координатная сетка ИСО по определению проводится таким образом, чтобы значения координат
совпадали с соответствующими отсчётами расстояний и времени. Но это только особенность ИСО, а с точки зрения ОТО ИСО равноправны со всеми прочими СО, т.е. не имеют никакого приоритета. Так что нет никакой необходимости ради проведения каких-либо измерений тут же начинать мысленно чертить координатные сетки множества локальных ИСО.